慈濟全球資訊網

02月26日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 新聞快報 全球新聞 美洲 北加野火發放 焦土綻花朵

北加野火發放 焦土綻花朵

E-mail 列印
Next
一盆花,代表的是民眾對於「無緣大慈 同體大悲」的認同與感恩,美國北加州大火發生之後,慈濟志工們一直陪伴著災民,在發放現場,一位女士特地送來一盆花,因為她看到慈濟人是最良善的人!

與災民同哭同笑 陪伴力量大於金額

北加州聖塔羅莎等區於10月8日晚間起,大火紛起,更因風勢強烈,引起二百五十多處起火點。自10月14日起,志工們於聖塔羅莎和納帕社區支援中心每日陪伴關懷災民們,也在每個週末於尤開雅社區支援中心,與災民們一同度過這一階段的難關。

11月13日,慈濟志工舉行了在聖塔羅莎區的首次現值卡發放,並透過電腦化將過往負責行政作業的人力減到最低,讓志工們有更多機會與災民溝通、談心,提昇人文關懷。

有一戶西班牙裔災民太太和十歲女兒前來尋求慈濟的援助,述說著火災帶給她們的財物損失,也影響到她們的工作和心理。志工同理著她們的遭遇,也分享了慈濟為同為西語系國家的厄瓜多的災民所做的賑災工作,提到這個國家接連受到地震、雨災的處境,災民和翻譯志工都非常感動的哭了。

為了要跟災民一起度過這段苦難的時刻,慈濟志工林宗仕這兩星期來常常留在聖塔羅莎,很能體會到災民必須經過公家機構調查,一關一關過,一遍遍述說自己災變的難處。他觀察到災民來到慈濟的攤位,志工們用愛關懷,與哭在一起、笑在一起,讓災民感受親切。

一位災民JP分享:「居住了四十多年的房子全毀,三個星期來一夕間變成無家可歸,但不曾流過一滴淚。但今天,您們的慷慨與大愛,讓我可以繼續走下去,重建我的家園,我因而重拾信心,為愛而流淚。」

在這次簡單的發放中,災民JP和志工數度哽咽不己,彼此緊緊握著對方的手。因為時間上很充裕,反而更能夠深入分享「法」。志工分享著其他國家重新建立家園的動人故事,JP說當家園重建後,一定來當志工。

兒孫行動嬤看見 竹筒匯集點滴大愛

洛佩茲(Lopez)的兒子之前接受慈濟的幫助,讚賞慈濟的人非常友善,且把一個竹筒帶回家。前幾天,孫子過八歲生日,收到現金二十元,立即就將二十元投入竹筒,希望可以幫助別人。洛佩茲說,祖孫三代都被慈濟的精神感動了!

住在舊金山的姚真理也看見災民們的感受,「以前講了很多遍慈濟毛毯的製作過程和用途,從來沒有讓聽者那麼感動過;可是這次,每次講,災民們都非常感謝幾乎每個人都感動地哭。」

本次北加州野火災情,慈濟在三個區域進行現值卡發放工作,總計發放一千一百四十六戶。慈濟北加州分會執行長謝明晉表示,11月12日,災區正式結束緊急救難階段,進入復原階段,而慈濟没有一天缺席,志工們踏踏實實扣緊賑災原則,不但以誠以愛感動受災户,贏得各賑災團體的讚歎與肯定。

(整理自:慈濟北加州分會發放簡報 2017/11/13)
 
【快報】慈濟全球新聞 ( 各國新聞社區網映象 )

【總彙】慈善新聞醫療新聞教育新聞人文新聞

最新全球新聞

隨選全球新聞


" 人生若能減低欲望,生活上便沒有什麼值得計較! "
證嚴法師靜思語

最新:新聞快報