慈濟全球資訊網

06月03日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 新聞快報 全球新聞 美洲 王鼎鈞讚慈濟 捐書賑風災

王鼎鈞讚慈濟 捐書賑風災

E-mail 列印
Next
高齡九十三歲的資深作家王鼎鈞,11月4日在慈濟紐約分會舉辦「人間大愛行」座談,濃厚的山東鄉音帶動聽眾聚精會神聆聽的專注力,二個多小時毫無冷場;他並捐出近百本歷年著作義賣,所得一千美元左右,全部捐給佛教慈濟慈善事業基金會,作為捐助德州哈維風災(Hurricane Harvey)之用。

大愛治人心

走過將近一世紀,王鼎鈞老先生經歷了戰爭、流亡、白色恐怖等大時代,坦言闡述過去他也曾充滿恨,但透過「特效藥——大愛」來掙脫人性弱點,去愛孤兒院的孩子、去愛四川汶川大地震的孩子、去愛所有難民的孩子。

身為基督徒,王鼎鈞第一次聽到「同體大悲」,是在法鼓山創辦人聖嚴法師講經時聽到,四個字的震撼「好像聽見空中打了一個雷。」他有志以佛理補基督教義之不足,會對慈濟讚歎有加,是因為佩服慈濟人將大愛化為行動。

王老先生說,因為「人間大愛行」最重要的就是「行」,要每日、每年、生生世世去做,而且哪兒有苦痛、災難,或哪兒有不懂佛法的人,都要去救度。慈濟人能夠有大愛,因為同體大悲,雖說各人頭上有塊天,但天是天下人共同的天,不管哪裡的天塌了一個洞,只要天下不安,慈濟人就要補天,天涯海角也要去。

以今年(2017年)8月颶風哈維侵襲德州為例,媒體報導慈濟在災區一天發一千二百個便當、救濟二千三百戶居民,還幫受災戶清掃家園。紐約慈濟志工雖然辛苦,但回紐約時,臉上都有「光」,得到的不是世俗的快樂,而是法喜充滿。

「大愛不是人家愛,你才去愛。」王鼎鈞解釋志工去休士頓賑災,就不是因為當地人愛紐約客(註:部分美國南方人對北方人有偏見);到去海地大地震災區賑災,海地人也有可能歧視華人,可是慈濟人不管,只要哪兒有災就要去救。

王鼎鈞說:「一切問題由人造成,人的問題由人心造成。國者人之積,人者心之器。人心造成的一切問題,佛家開了一味特效藥,就是『大愛』。」他又說:「我們做不到,佛法可以幫助,不管你信不信佛教。」

善能結好緣

座談會開放聽眾提問,關注內容有王鼎鈞的長壽秘訣、宗教觀,以及對臺灣教育部改革、社會議題的看法等等,王鼎鈞均知無不言,但碰到不熟悉的話題,便坦誠應由適當的人回答。雖然年歲已高,但王鼎鈞緊跟科技腳步,主動建議觀眾可以傳手機簡訊來提問。

進行書本義賣時,王鼎鈞移駕到座談會場另一角,還幫購書讀者一一簽名。他時時刻刻都用心,這可以從他一併確認讀者姓名、稱呼後,寫下簽名的工序看出,絲毫不含混。

透過座談會,人們聽到王鼎鈞對人間大愛行的見解,也目睹長者至誠用心的風範;再加上書本義賣捐助風災的義行,讓王鼎鈞、讀者與慈濟志工,都能共同力行人間大愛。【更多內容,請參閱慈濟全球社區網

(文:周素滿、朱澤人、周芳苑 美國紐約報導 2017/11/04)
 
【快報】慈濟全球新聞 ( 各國新聞社區網映象 )

【總彙】慈善新聞醫療新聞教育新聞人文新聞

最新全球新聞

隨選全球新聞


" 人要學習經得起周圍人事的磨練而心不動搖,並學習在動中保持心的寧靜。 "
證嚴法師靜思語

最新:新聞快報