慈濟全球資訊網

05月30日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 慈濟志業 醫療志業 醫療志業記實 全國醫療網 標竿醫院發表

全國醫療網 標竿醫院發表

E-mail 列印
Next

【醫療志業新聞稿】「因應少子化、高齡化社會、多重慢性疾病等趨勢,醫療區資源整合計畫不僅是以人為中心的多元化整合性健康照護為目標,同時垂直整合醫院與社區間的銜接照護,攜手營造更佳的醫療環境與照護品質。」衛生福利部醫事司司長石崇良,在全國醫療區域輔導與醫療資源整合計畫成果發表會中強調。

健康照護體系新定位

2017年全國醫療區域輔導與醫療資源整合計畫成果發表會是由花蓮縣衛生局主辦,臺東縣衛生局協辦及花蓮慈濟醫院承辦,11月14、15日在花蓮福容大飯店展開,由石崇良司長主持、副司長廖崑富、中央健康保險署主任秘書沈茂庭、國立陽明大學衛生福利研究所教授吳肖琪、國泰綜合醫院顧問蔡素玲、花蓮縣衛生局長李宏滿、花蓮慈院院長林欣榮、副院長王志鴻、吳彬安、主任祕書陳星助,以及來自二十二家衛生局、標竿醫院主管、承辦人,以及專家學者等一百多人參加。

石崇良司長非常肯定各區醫療網的執行成果,他也指出,隨著少子化、勞動力下降、高齡化社會及多重慢性疾病等趨勢,健康照護模式也在更新,不再是以醫院為基地,而是社區居家為基礎,並朝持續性照護,輔以遠距醫療為發展趨勢;健康促進、精準醫療、預測罹病風險等,將是醫療照護的一部分。

因此健康照護體系有了新定位,不僅是醫療院所間的醫源整合,石崇良司長表示,建立整合性社區醫療照護模式與網絡,也是醫療網醫源整合計畫的重要任務。在以人為中心的整合性健康照護中,由衛生局輔導建置,以病人為中心的跨層級與多元機構間的照護模式。在醫院與社區間的醫療垂直整合銜接照護模式,將由醫院承辦,以安寧(癌末病人)、多重慢性病及嚴重失能病人為對象,結合醫院及社區責任醫師的照護,減少住院急診利用率、延緩或降低失能及減少無效醫療。

各醫療區域成果分享

花蓮縣衛生局長李宏滿指出,花蓮縣幅員廣大,人口少且老化嚴重,醫療院所主要集中在北區。他感謝有衛福部的支援,得以針對不同旅遊季節,提供移動式緊急醫療服務。例如夏天的秀姑巒山泛舟季、合歡山的雪季醫療等等。

李局長並以降低花蓮縣嬰兒死亡率低於全國平均值,增加縣民平均餘命二歲,結核病再減半等,作為未來五年內的三大目標。此外,臺北市立大學城市發展系副教授發表「醫療院所無障礙改善輔導計畫」成果,希望激發更多的創意,落實在各醫療院所的無障礙空間設計與措施上。

在各醫療照護網,都有一家責任衛生局承擔功能性行政作業,作為各區域醫療資源整合對話與協商平臺,協調區域內各項資源,建立健康照護支援體系。106年度計畫重點,還包括加強協助區域內醫療院所落實推動分級醫療,建立並發展完整性、連續性照護,雙向轉診網絡作業模式,規劃區域內各類醫事人員及醫院行政人員,繼續教育及相關訓練活動。其中還包括高齡及長期照顧,以因應高齡社會的困境與挑戰。

首日的各醫療區域執行成果分享,包括家庭責任醫師照護整合計畫、黃金自立給付包、出院準備服務並建立後續照護管理機制、輔導社區機構提供安寧緩和醫療服務、建立出院後照護網絡運作平臺作業模式、居家安寧無縫接軌服務、建構雙向轉診網絡機制等計畫,各醫療網軍非常用心,也透過檢討改善,希望在新年度有更好的成果

除了各區人員相互交流之外,並由石崇良司長、廖崑富副司長、中央健康保險署主任秘書沈茂庭、國立陽明大學衛生福利研究所教授吳肖琪、國泰綜合醫院顧問蔡素玲擔任執行成果評論委員,針對各醫療網實施成效及未來方針提供建議,不僅有利於未來營造更佳的醫療環境、照護品質,同時也激發出許多為健康產業加值的想法。

第二天標竿醫院成果發表,分別由臺北市聯合醫院、壢新醫院、埔里基督教醫院、嘉義基督教醫院、高雄榮民總醫院、花蓮慈濟醫院分享,主題包括家庭責任醫師照護整合計畫、輔導醫療機構提供老人整合性醫療服務、出院轉銜社區安寧照護服務、出院後繼續照護管理、建構雙向轉診網絡機制等執行成果。

(文:游繡華 花蓮慈濟醫院公傳室報導 2017/11/15)
 

花蓮地震・即刻關懷


花蓮2月6日深夜發生芮氏規模6.0地震,市區數棟大樓受損傾塌,慈濟基金會第一時間啟動救災機制,在靜思精舍成立防災協調中心,志工與慈濟志業體同仁全方面投入,關懷受災鄉親。






推薦閱覽

 

韓鴻志研藥 獲美NAI院士

【醫療志業新聞稿】花蓮慈濟醫院病理科醫師、慈濟創新研發中心副研發長韓鴻志教授,獲表揚為2018美國國家發明家學會(National Academy of Inventors,NAI)新科院士。韓鴻志教授自2003...

 

LINE上找小慈 醫療掌中通

【醫療志業新聞稿】Line已成為現代人不可或缺的通訊軟體,大林慈濟醫院智慧醫療團隊將科技與醫療完美結合,獨創「大林慈濟,您的健康醫LINE」整合型智慧醫療服務,在4月22日正...

 

骨科衛教周 為鄉親護骨本

【醫療志業新聞稿】「健康的骨骼是良好生活品質的基礎!」2018年4月23日至27日,花蓮慈濟醫院舉辦保骨大作戰--骨質疏鬆健康衛教周活動,由家庭醫學部與骨科部共同呼籲民眾對...

 

運動醫學中心揭牌 強體育

【醫療志業新聞稿】「花蓮慈濟醫院運動醫學中心」2018年4月18日中午正式揭牌啟用。整合了花蓮慈院各醫療專科資源,並邀請梅約醫學中心生物力學大師——安介南博士擔任顧問,...

" 整體的美,在於個體的修養。 "
證嚴法師靜思語

相關連結