慈濟全球資訊網

08月08日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 新聞快報 全球新聞 亞洲 吉隆坡新芽助學金 助4500貧困學生就學

吉隆坡新芽助學金 助4500貧困學生就學

E-mail 列印
Next
2009年11月1日,馬來西亞慈濟吉隆坡分會在華文小學和淡米爾學校,率先舉辦九場新芽助學金頒發典禮;11月8日,再舉辦六場。兩天的頒發典禮將嘉惠三百一十七所來自各源流的中小學、共四千五百零七名學生,其中包括慈濟照顧戶的孩子,舒解父母面對孩子開學的煩惱。

貧苦中成長的孩子需要鼓勵,需要有人及時扶助一把,而馬來西亞慈濟頒發的「新芽助學金」,提供更多清寒學子尋求援助的管道,縱然這筆助學金的金額不多,但對受益的學生和家長而言,這是一分真誠的祝福和鼓勵,志工在雙手奉上助學金的同時,也勉勵學生努力向上。


困苦不是學習的障礙


啟智華小的廖亞清校長說:「新芽乃植物體初長的新生命、新希望!許多人因家境貧寒、經濟無靠,小孩被迫放棄學業。慈濟對莘莘學子表示關懷及用心,希望這麼有意義的助學金能持續下去。」

廖校長透露她在七十年代也經歷過貧困,爸爸因病無法工作,僅靠媽媽扶持家計,九個兄弟姊妹都需要返校。媽媽無奈要年幼的廖校長停學去幫傭,但她卻不願放棄學業,省吃儉用而走路上學,幸好遇到善解人意的級任老師願意幫她補習,一度化解生活上的困窘。直到爸爸病好開始工作,她的求學路才出現曙光。

廖校長了解慈濟志工透過家訪了解每個學生的狀況,如此不放棄的愛和善舉深受感動,並勉勵同學表示,困苦不是學習的障礙,對善心人士的愛心,同學們唯一的回饋就是努力再努力。

助學金頒發典禮中,慈濟志工用影帶分享新芽助學家庭的故事,九歲學童迪尼斯罹患先天性脊柱裂,因而下半身麻痺沒有知覺,他仍然用功讀書,故事深具啟發性,有人見苦知福,從影片中發覺原來自己並不是最苦的。

來自單親家庭的十二歲男孩亞歷山達,在家排行老大,他明白這筆助學金是匯聚了許多善心人士的愛心,所以他要好好地用 功,期待自己能在即將公佈的小六鑒定考試中獲得佳績。亞歷山達說:「迪尼斯行動不方便,他都想要做電腦工程師,我也要向他學習!」


讓孩子求學路上不缺席

年輕婦女羅艾葦的先生原是廚師。今年(2009年)9月底老闆因營業欠佳而裁員,她的先生因此失業。當時,艾葦剛在醫院生下第五個小孩,心裡極為擔憂繳不出住院費。

雖然先生不放棄找工作的機會,卻等不到任何回應。家裡已沒多餘的錢,艾葦只好先外出做散工,一次賺取馬幣二十令吉,僅能讓一家七口勉強糊口。所幸後來透過新芽助學金的家訪,志工了解到他們的困境以後,先緊急補助民生物資以解燃眉之急,再進行後續關懷。

為了陪伴八歲的大兒子來領助學金,艾葦夫婦帶著五個孩子乘搭巴士,口袋內的十令吉已用去了一半,但艾葦說:「我們一定要出席,我讀書不好,希望孩子可以多學習。只要這筆錢可以用在孩子身上,我已感到開心。」

艾葦相信受助是一時,她和先生一定可以度過此難關,再加上有慈濟志工的關心,她會更堅強地面對接下來的生活考驗。

為了不讓孩子在求學過程中缺席,志工在家訪時送上緊急援助物資予面臨窘境的家庭,而今天所頒發的助學金更是舒解父母面對孩子開學的煩惱。

(撰文者:顏倩妮、劉慧清、賴龍民)
 
【快報】慈濟全球新聞 ( 各國新聞社區網映象 )

【總彙】慈善新聞醫療新聞教育新聞人文新聞

最新全球新聞

隨選全球新聞


" 人生在世,但求一心正念,心正氣盛,心開運通。 "
證嚴法師靜思語

最新:新聞快報