慈濟全球資訊網

07月15日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 慈濟人物 示苦菩薩 吉隆坡八歲脊裂天使 迪尼斯上學

吉隆坡八歲脊裂天使 迪尼斯上學

E-mail 列印
Next
馬來西亞八歲印裔小男孩迪尼斯罹患先天性脊柱裂,卻不因此而放棄求學,反而更加重視課業,每天都爭取時間求上進。他的媽媽阿姆達從物理治療、起居飲食到上學讀書,無怨尤地扛起重擔,陪伴孩子追逐夢想。

透過新芽助學金家訪,馬來西亞慈濟志工發現了這麼一位身殘志堅的小天使,他所散發出的自信和微笑也深深地吸引著身邊的人……


先天殘疾 知命上進

現年八歲的迪尼斯一出世即罹患先天脊柱裂,上半身健全,膝蓋以下的小腿則失去知覺,必須穿起尿布以解決大小解失禁的問題。儘管如此,殘障的軀體並未影響迪尼斯上進學習的精神,每天一早醒來,他就坐在書桌前靜靜地溫習功課;當他洗澡後、用完早餐,媽媽就會協助他做運動。

爸爸的巧手所釘製的夾板充當物理治療的工具,媽媽阿姆達用布條及磚塊將迪尼斯的雙腳固定,以訓練他的腳力。如此「站」的動作必須維持兩個小時,勇敢的他不曾言苦,卻懂得善用時間站著寫作業。


早熟懂事 品學兼優

斯文的迪尼斯經常笑臉迎人,是家中七個兄弟姊妹中排行最小的孩子,也是全家人的心肝寶貝。對於上天給予的考驗,早熟懂事的迪尼斯知道自己必須比別人付出更多時間和精力,故對自我的要求和期許非常積極,對生活的規矩及態度都很認真。他除了勤於復健、做功課,也會幫媽媽做家務。

無論是在家或學校,他最關注的莫過於自己的課業,除了數學有待加強,其他科目的成績平均維持在甲等或乙等,而且從不缺席每一堂課。

每天中午上學前,同學們自在地玩樂和追逐,而迪尼斯只能在媽媽的陪伴下坐在一角等待上課鈴聲響。同學排隊集合時,他必須提早到課室做好準備,費盡了力氣才能走到座位。

校長和老師們都稱讚他,班導師國姬蘭說:「迪尼斯是一個乖巧、品學兼優的學生,去年的年考還榮獲班上第一名,他的學習精神很值得大家學習。」


母愛伴行 永不放棄

迪尼斯一切的成就,得歸功於默默為孩子付出的媽媽阿姆達。從物理治療、起居飲食到上學讀書,阿姆達無怨無悔地扛起重擔,她必須撥出更多的精神與時間來照顧迪尼斯,每天除了洗衣、煮飯、料理一家七口的生活,還得幫迪尼斯做物理治療。

即使阿姆達患有高血壓,卻每天來回學校數趟,在課堂小休時送點心給兒子或替他更換尿布;當迪尼斯必須到其他樓層的電腦室或視聽室上課時,阿姆達從家裡騎機車趕到學校去,將兒子抱上樓,但願自己能充當孩子代步的「交通工具」。

她自知不能陪伴孩子一輩子,所以從小就教導迪尼斯自立自強,兒子也從不讓媽媽失望,只要在他可以自理的範圍內,都不假手於人。尤其,他每次外出都要穿上醫生特製的小腿矯形鞋,扶著手推車慢慢步行。

「他是那麼優秀的孩子,我一定要讓他繼續求學,我向上天祈求讓我的身體健康,我要照顧他直到我不能為止……」每當提起孩子「不能走路」的命運,萬般思緒湧上心頭,這一路的辛酸史,對阿姆達而言,歷歷在目。

迪尼斯與媽媽的互動,讓母子倆的感情更深。只要輕輕一提媽媽對他永不放棄的愛,他都會哭著要媽媽放心。媽媽的辛勞撫育,迪尼斯放在心底,唯有努力把書唸好以考取優良的成績,就是他對母親最大的回報。


圓滿心願 踏實前進

迪尼斯原本想成為一名保家衛國的警察,但他知道這個理想永遠不可能達成;現在他立下想要成為電腦工程師的志願。看見孩子如此懂事,爸爸媽媽省吃儉用也要購買一部電腦給他。可是,家裡的經濟能力有限,父親仍沒有多餘的錢可以實現迪尼斯的願望。

迪尼斯小小的心願,聽進訪視志工王濟開的心裡。數天後,慈濟志工真的將電腦送來了!他難掩心中的喜悅,靦腆地笑了,那燦爛的笑容溫暖人心。

「我很高興叔叔送電腦來,我要努力讀書,長大後,我一定要成為電腦工程師。」迪尼斯悄悄告訴媽媽:「原來這群叔叔沒有騙我,他們是好人!」

為迪尼斯安裝電腦的志工莫澤文叮嚀他要用功讀書,不可因為學電腦而忽略了課業。迪尼斯聽話地點頭答應,在莫澤文的引導下,他開心地操作電腦。

命運注定了迪尼斯的殘缺,阿姆達用母愛彌補,無論人生路多麼地崎嶇難行,未來是風和日麗,抑或風雨難測,她都要陪著兒子勇敢、踏實地前進,讓孩子心存希望和信心。

(撰文者:顏倩妮)
 

花蓮地震・即刻關懷


花蓮2月6日深夜發生芮氏規模6.0地震,市區數棟大樓受損傾塌,慈濟基金會第一時間啟動救災機制,在靜思精舍成立防災協調中心,志工與慈濟志業體同仁全方面投入,關懷受災鄉親。







" 人生在世,但求一心正念,心正氣盛,心開運通。 "
證嚴法師靜思語

相關連結