慈濟全球資訊網

06月06日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 慈濟志業 醫療志業 醫療志業記實 民眾衛教講座 醫學真好懂

民眾衛教講座 醫學真好懂

E-mail 列印
Next

「這是全世界專業醫學年會中的創舉,藉著『健康教育講座』邀請民眾一起參與專業的醫學年會,拉近醫學與民眾之間的距離,讓醫學不再是深奧難解的學問,而是實用的日常衛教,而這也是回饋在地鄉親長年支持慈濟醫療的一種感恩方式。」第一屆慈濟醫學年會第二天持續展開,年會總策劃慈濟醫療法人郭漢崇副執行長明白表示。

重量級醫師講座 深入淺出的介紹

10月15日在慈濟大學舉辦的慈濟醫學年會,特別安排了「民眾衛教講座」,民眾不畏風雨熱情參與。十一位來自全臺六家慈濟醫院的重量級醫師,深入淺出為民眾介紹醫學常識,提供治療及保健之道,提升健康意識。

在民眾熱烈的掌聲中,首先由臺北慈院牙科部牙周病科傅鍔主任談「認識牙周病」。他提及口腔細菌常引起牙周病與蛀牙,蛀牙預防之道應從改善齒質著手;在飲水加氟,使用加氟牙膏並降低飲食中的醣類,從改變飲食習慣著手。治療牙周病,只開刀卻不把細菌去除,一定會再復發,所以刷除細菌是一輩子的事情,防治上,應該好好刷牙,早睡早起,訓練強健體魄。

第二位講師由玉里慈院張玉麟院長帶來的演講題目「是蜘蛛?還是蛇?」從投影片中,他呈現民眾患部紅腫與蜘蛛的對比圖,一般人常誤認為是被蜘蛛灑尿所造成,其實冤枉了。張院長指出,紅腫現象其實是被隱翅蟲咬傷後造成皮膚炎;若未妥善處理,會造成蜂窩性組織炎,傷口若鄰近眼睛,會造成眼角膜受損;且進一步提醒民眾,若感覺身上有異物,請周邊的人幫忙查看,用吹氣把牠請走,勿拍打。

接著,張院長介紹帶狀泡疹,屬於病毒性的疾病,中醫稱為「纏腰火龍」、「纏腰火丹」,俗稱「皮蛇」、「生蛇」、「白蛇」、「飛蛇」、「蜘蛛瘡」,後遺症會造成視力受損、皮膚疤痕、泡疹後神經痛,治療上以止痛藥、抗病毒藥、傷口照護、休息為主,並叮嚀病患皮膚不可隨意塗抹。

現代人談癌色變  三分之一可預防

現代人談癌色變,花蓮慈院許文林副院長分享「癌症的預防與篩檢」,他介紹致癌的危險因子,並引世界衛生組織數據,說明至少有三分之一的癌症病例是可以預防的,以及花蓮慈院醫療團隊在預防與篩檢方面的努力成果。包括職場戒檳班、花蓮縣無菸檳家園創意聯想繪畫比賽、院內癌症篩檢等;而花蓮慈院在癌症篩檢的努力上,則親自走入花蓮縣十三鄉鎮,為收容人及部落居民與企業員工進行癌篩。

另肝病已成為臺灣人的國病,主要在於B型肝炎與C型肝炎感染的普遍,臺中慈院腸胃內科廖光福主任特別講述「病毒性肝炎治療新進展」,介紹肝病三部曲,肝炎、肝硬化及肝癌),說明遭病毒感染後到罹癌的進程。廖醫師簡要說明C肝癌基因型分布的情形,「其實C型肝炎可治癒,能降低七成五的死亡風險,使用干擾素及口服抗病毒藥物就有救,病人要記得定期追蹤檢查。」

「頸部痛,會痛不欲生嗎?」大林慈院簡瑞騰副院長的「牽一『頸』而動全身,談頸椎退化與自律神經失調」,也是許多民眾關切的議題。一般外科的簡副院長從頸椎退化、自律神經失調、慢性及廣泛性疼痛,為何容易誤診誤醫及治療等面向切入,探討頸部為百病之源的由來。他舉門診案例,說明一女病人在車禍後,十多年飽受頭暈、耳鳴之苦,還曾被誤診為憂鬱症,其實是非典型的頸椎神經壓迫,後來經過手術才解除疾患。

未來第一號殺手 嚴格控制膽固醇

「許多充滿活力的壯年人,這樣就走了!」臺北慈院張恒嘉副院長帶來「急性心肌梗塞治療的進步」專題。他強調心臟血管疾病未來將是臺灣第一號殺手,避免發生急性血栓是預防急性心肌梗塞的最佳方式,新的藥物與積極非藥物治療方式一樣重要,打通完全阻塞冠狀動脈是治療急性心肌梗塞的最佳方式。

「動脈硬化的過程沒有人可以倖免,但可以減緩冠狀動脈硬化的惡化。」張副院長表示,從動物實驗顯示,嚴格的控制膽固醇,可以減緩動脈硬化;而除了以藥物治療「三高」之外,嚴格的飲食控制、規律的運動、保持理想體重與愉快的心情,以及戒菸,可以更有效地降低急性心肌梗塞的發作與延長壽命。

想要健康,運動不能少。臺中慈院神經內科張滋圃醫師講述「做運動讓大家不再頭暈,前庭復健運動」。他以頭暈的盛行率破題,提及前庭復健運動,是治療慢性頭暈的最主要方法,依序介紹平衡運動與前庭眼球運動。張醫師強調:「運動過程中,引起輕到中度的眩暈感為正常現象,不需立即停止運動;執行平衡運動時,較容易有跌倒的危險,請在有他人的監督下執行。」

掌握健康的脈動 讚社區講座很棒

骨質疏鬆和關節老化是不一樣的病症,二者都常見在中、老年,故容易混淆,正確的認識才能進行有效的預防治療。花蓮慈院名譽院長陳英和講述「骨質疏鬆與關節老化」,提到許多年長者的困擾及因應之道,讓在場的銀髮族長輩能了解自身的病痛,以及正確的治療和保養方法。

失智症儼然已成為國人常見的疾病之一,據統計,每十二位六十五歲以上長者就有一位是失智症患者。因此,各種針對失智症的療法,近幾年來紛紛出爐,花蓮慈院中醫部柯建新主任的「穴位按摩防失智」,特別介紹幾個臨床常用穴道,教導正確按壓位置及手法,讓大家現場學習。大家都反應,柯醫師教的穴道按摩手法,實用度百分之一百,一回家,馬上就可以用上,真的很棒!

現年七十歲的梁道安不畏大雨前來聆聽,他指出,退休後務農,過去曾有過小中風,受骨質疏鬆和椎間盤突出後遺症等問題困擾,希望透過聆聽各醫師的專業講述,掌握自己的健康脈動。梁太太則豎起大拇指,盛讚慈濟舉辦的社區講座,很棒!

「民眾衛教講座」受到鄉親的熱烈參與和對慈濟醫院的肯定,不少民眾專注聆聽,頗有收穫,也將演講內容勤抄於筆記上。慈濟醫療六家院區更將攜手並肩,以守護生命、守護健康、守護愛為終身職志。

(文:黃昌彬 慈濟醫療財團法人人文傳播室報導 2017/10/15)
 

花蓮地震・即刻關懷


花蓮2月6日深夜發生芮氏規模6.0地震,市區數棟大樓受損傾塌,慈濟基金會第一時間啟動救災機制,在靜思精舍成立防災協調中心,志工與慈濟志業體同仁全方面投入,關懷受災鄉親。






推薦閱覽

 

韓鴻志研藥 獲美NAI院士

【醫療志業新聞稿】花蓮慈濟醫院病理科醫師、慈濟創新研發中心副研發長韓鴻志教授,獲表揚為2018美國國家發明家學會(National Academy of Inventors,NAI)新科院士。韓鴻志教授自2003...

 

LINE上找小慈 醫療掌中通

【醫療志業新聞稿】Line已成為現代人不可或缺的通訊軟體,大林慈濟醫院智慧醫療團隊將科技與醫療完美結合,獨創「大林慈濟,您的健康醫LINE」整合型智慧醫療服務,在4月22日正...

 

骨科衛教周 為鄉親護骨本

【醫療志業新聞稿】「健康的骨骼是良好生活品質的基礎!」2018年4月23日至27日,花蓮慈濟醫院舉辦保骨大作戰--骨質疏鬆健康衛教周活動,由家庭醫學部與骨科部共同呼籲民眾對...

 

運動醫學中心揭牌 強體育

【醫療志業新聞稿】「花蓮慈濟醫院運動醫學中心」2018年4月18日中午正式揭牌啟用。整合了花蓮慈院各醫療專科資源,並邀請梅約醫學中心生物力學大師——安介南博士擔任顧問,...

" 人一生的行為,不管是善是惡,皆由時間所累積。 "
證嚴法師靜思語