慈濟全球資訊網

04月05日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 慈濟志業 醫療志業 醫療志業記實 骨捐24周年 聚緣相見同歡

骨捐24周年 聚緣相見同歡

E-mail 列印
Next
【醫療志業新聞稿】「沒有你,就沒有現在的我,真的很感恩!」來自全臺各地的十一對骨髓捐、受髓者說出,所有受髓者及家屬的心聲。慈濟骨髓幹細胞中心於2017年10月14、15日兩天歡度二十四周年並舉辦相見歡活動,有來自全臺各地的受髓者,當見到救命恩人的那一刻,除了可以當面向曾未見過面的捐贈者親自道感恩外,也向所有的捐贈者及長期默默付出的骨髓捐贈關懷志工致敬。

孩子的救命緣 二次受髓終於能平安成長

從骨髓配對成功那天起,雙方就知道天涯海角有著「那麼一個人」──不知他的性別、不知他的年齡、不知他如何聯絡,甚至不知他是生是死;直到「相見歡」的那一刻……

從小在家裡就是健康寶寶的陳小妹,出生後胃口特別好,不僅食量特別大、肚子也是鼓鼓大大的。直到陳小妹一歲十個月的時候,因為肚子實在是異常的大,阿嬤決定帶她到醫院就診,沒想到卻發現,陳小妹罹患罕見的疾病是單核球細胞慢性骨髓白血病,脾臟腫大,肚子才會看起來鼓鼓大大的,唯一的希望,便是等待合適的骨髓捐贈。

幸好,在慈濟骨髓幹細胞中心的協助下,順利找到符合的捐贈者並成功接受移植。接受第一次骨髓移植後的陳小妹,後續考驗接踵而來,血小板指數遲遲無法穩定,生命垂危,只好將脾臟摘除,看到孩子受苦,作為父母的心彷彿被千萬根針扎。後來陳小妹又因肺積水住進加護病房,需要進行第二次的移植淋巴球。

「看著孩子一天天枯萎,自己不知暗自垂淚幾回,我甚至不敢回想那段日子。」陳小妹的媽媽說,雖然第一位捐贈者因身體狀況婉拒二次捐贈,但很感謝濟骨髓幹細胞中心很快地找到了第二位捐髓者,並且動員全臺灣的慈濟志工,以特急件的方式完成幹細胞捐贈,除了感謝還是感謝。

圓滿超級任務 媽媽心十天成就髓緣之愛

儘管這份髓緣之愛來的突然,但捐贈者張小姐依然帶著眾人祝福完成「特急件」的救人使命。為了完成特急件的使命,張小姐將多數是一個月時間完成健檢、打生長激素、抽周邊血幹細胞的流程,全趕在十天內完成。

張小姐說,初獲通知配對成功,在詫異之餘,因考慮先生常年在外,女兒才三歲,自己需負完全照護女兒,曾經一度婉拒捐贈。但一想到救人在即,再加上先生的鼓勵並允諾會排除萬難,全力配合承擔起照護孩子的責任,讓張小姐能無後顧之憂的安心救人。

今年已經八歲的陳小妹恢復良好,已經是個活潑可愛的小女孩了,看到陳小妹恢復的狀況這麼好,讓捐贈者張小姐覺得自己當年的決定是對的!

為了感謝當年這位最親近的「陌生人」,小小年紀的陳小妹,早在相見歡前,將多年來的感恩化為文字,希望能親手將卡片交給她心目中的大英雄。陳小妹的阿公、阿嬤、爸爸、媽媽、姑姑、叔叔、外公、外婆、阿姨、乾爹、弟弟、表弟共十六位親友陪同,但當見到捐贈者張小姐的那一刻,內心的激動無法言喻,只能化為擁抱與淚水。

盼了二十多年 高齡捐髓者完成救人使命

「能救人的感覺真好!」今年六十一歲的林女士,八年前獲知與受髓者配對成功時,已算是位「高齡捐髓者」,但她仍把握骨髓幹細胞中心規定的最後捐贈年齡五十五歲,在五十四歲時勇敢捐贈救人一命。

年逾半百時第一次挽起袖子救人竟是為了陌生人。她說,等了二十多年,隨著年齡距離骨髓幹細胞中心規定的捐贈年齡五十五歲越趨接近,對於救人的心態越來越看淡,沒想到當接獲中心通知配對成功時,心裡真的是又驚又喜,自己居然可以以「高齡捐贈者」完成救人的心願。

八年前,洪先生發燒不退到醫院做流感快篩後,意外檢查出白血球異常高得嚇人,必須住院,和母親商量後,決定到花蓮慈濟醫院血液腫瘤科就診,確診是骨髓性白血病。當年的洪先生只有四十二歲,面對一次次永無止境的治療,前後住院五百一十三天,唯一活命機會是骨髓移植。

血癌治療是一段辛苦漫長的過程。洪先生歷經四次的化療,唯一的妹妹親屬間配對不合後,轉而透過慈濟骨髓幹細胞中心尋求非親屬間配對。很快地,在骨髓幹細胞中心獲得配對成功的好消息,這對洪先生一家人來說如同一劑強心針。

不能辜負的命 咬牙戰勝病魔重拾好人生

移植後的洪先生,讓他順利地恢復了健康,正當他準備享受人生的同時,卻罹患肝臟淋巴癌。手術切除了洪先生四分之一的肝臟,嚴重的腸沾黏,讓他長達一個月無法進食,體重一度掉到剩下四十五公斤,讓洪先生想要放棄接受治療。但為了不辜負捐贈者的大愛,洪先生靠著過人的意志力,咬緊牙關也要活下去。

歷經一次次施打淋巴癌化療與標靶治療,洪先生終於在花蓮慈院血液腫瘤科悉心照顧之下恢復健康。去年(2016年)10月,洪先生還與好友們組隊參加半程鐵人三項接力比賽,他負責七百五十公尺游泳項目,並成功完賽。這次相見歡,洪先生特地帶著獎牌要送給捐贈者林女士,感謝她的大愛,讓他有機會可以再次重拾健康,從事他熱愛的戶外運動。

全世界的骨髓庫每年都需要募集新的志願者,這是因為造血幹細胞「配對捐贈」是有年齡限制的在臺灣,一般民眾於四十五歲之前,可以參加驗血建檔,但滿五十六歲生日之後,就不能夠進行配對與捐贈了。目前在慈濟骨髓資料庫四十多萬筆的建檔資料之中,就有11% 約四萬五千多位建檔者,已經屆滿五十六歲,無法配對與捐贈。

(新聞稿:游繡華、彭薇勻 花蓮慈濟醫院公傳室 2017/10/14)
 

花蓮地震・即刻關懷


花蓮2月6日深夜發生芮氏規模6.0地震,市區數棟大樓受損傾塌,慈濟基金會第一時間啟動救災機制,在靜思精舍成立防災協調中心,志工與慈濟志業體同仁全方面投入,關懷受災鄉親。






推薦閱覽

 

韓鴻志研藥 獲美NAI院士

【醫療志業新聞稿】花蓮慈濟醫院病理科醫師、慈濟創新研發中心副研發長韓鴻志教授,獲表揚為2018美國國家發明家學會(National Academy of Inventors,NAI)新科院士。韓鴻志教授自2003...

 

LINE上找小慈 醫療掌中通

【醫療志業新聞稿】Line已成為現代人不可或缺的通訊軟體,大林慈濟醫院智慧醫療團隊將科技與醫療完美結合,獨創「大林慈濟,您的健康醫LINE」整合型智慧醫療服務,在4月22日正...

 

骨科衛教周 為鄉親護骨本

【醫療志業新聞稿】「健康的骨骼是良好生活品質的基礎!」2018年4月23日至27日,花蓮慈濟醫院舉辦保骨大作戰--骨質疏鬆健康衛教周活動,由家庭醫學部與骨科部共同呼籲民眾對...

 

運動醫學中心揭牌 強體育

【醫療志業新聞稿】「花蓮慈濟醫院運動醫學中心」2018年4月18日中午正式揭牌啟用。整合了花蓮慈院各醫療專科資源,並邀請梅約醫學中心生物力學大師——安介南博士擔任顧問,...

" 大錯誤容易反省,小習氣不易去除。 "
證嚴法師靜思語

相關連結