慈濟全球資訊網

02月29日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 新聞快報 全球新聞 臺灣 洗去腥味 塑膠袋香香回收

洗去腥味 塑膠袋香香回收

E-mail 列印
Next
「我們已經聞習慣了腥味,沒什麼味道了。洗好後,反而覺得有種香香的味道。」慈濟志工林月嬌,一邊洗著裝海鮮的濕黏塑膠袋,一邊微笑訴說著。在依山傍海的新北市貢寮區,夏天漁獲量大,尤其是小管季節,裝海鮮的塑膠袋特別多,志工都會去魚市場收回來清洗、晾乾,再回收。

彎腰拱背不計辛勞 盡心盡力為大地

愛護大地,珍惜資源,在新北市澳底環保站有一群環保志工,在夏天漁獲產量大的時候,都會去魚市場回收裝海鮮的塑膠袋回來清洗;雖然這些袋子都有很重的魚腥味,一般人聞之色變,但志工卻不以為意,一心要讓原本將被送到焚化爐燃燒的垃圾,成了可再利用的資源。

養成多年的習慣,志工魏建清從澳底環保站拉著推車走在路上,手腳俐落地將放在路旁裝過海鮮的一包包大塑膠袋,放在推車上,然後再將推車勾在摩托車後座上,小心翼翼地行駛到流著溪水的水溝邊,蹲下來一一地清洗。

一袋袋的塑膠袋,數量特別多,因為海產的生產期多在夏天,所以裝海鮮的塑膠袋子,明顯得多;到了冬天海鮮產量銳減,塑膠袋就沒有這麼多了。魏建清表示,賣海鮮業者都會將塑膠袋拿去丟在垃圾桶裡,看了覺得很可惜,所以就把它撿回來。「因為不把它撿回來,對空氣和環境會製造二次的汙染。」

濕黏髒臭五味雜陳 收集洗淨再晾乾

因為這分疼惜大地的心,幾位志工全年無休,將撿回來的塑膠袋,賣力地清洗,而面對難聞的魚腥味,他們早已不以為意。

只見志工們陸陸續續加入清洗的行列,志工林月嬌動作敏捷,不一會功夫將塑膠袋清洗得乾乾淨淨的,她輕鬆地說著:「很臭的東西都是在塑膠袋裡面腐爛,腐爛以後會長蟲,所以拿來這裡清洗,因為水是流動的,那些蟲就會流走了。」

蹲在一旁的魏建清江濕濕黏黏的塑膠袋放進流動的水裡,一次又一次,靠著水流漸漸洗去汙穢,他笑著說:「我是從小在海邊長大的孩子,也吃海鮮長大,當時不覺得臭,現在卻覺得非常臭。」林月嬌笑笑:「洗好後,就覺得有種香香的味道。」

幾大袋的塑膠袋靠志工合力清洗乾淨後,還得再載回環保站晾乾,這時又多了幾位志工一起來幫忙。環保站裡放著一堆堆的塑膠袋,堆得比人還高,志工吳鍾秀甘被回收的塑膠袋環繞著,她語重心長地表示:「燒塑膠袋會產生黑煙,還會有戴奧辛,是有毒的,不是沒毒,對吧!」

志工不辭辛勞地回收濕黏魚腥味重的塑膠袋,將它們一一清洗、晾乾,將垃圾搖身一變成了有用的資源,不讓塑膠袋被燃燒而汙染了空氣,也為後代子孫留下更美好的生活環境。



.點選上方 觀賞影片.

(大愛新聞:真善美志工、黃明麗、鄭碧玲、林嘉銘、劉瑞強 新北市報導 2017/10/05)
 
【快報】慈濟全球新聞 ( 各國新聞社區網映象 )

【總彙】慈善新聞醫療新聞教育新聞人文新聞

最新全球新聞

隨選全球新聞


" 「前腳走,後腳放」意即:昨天的事就讓它過去,把心神專注於今天該做的事。 "
證嚴法師靜思語

最新:新聞快報