慈濟全球資訊網

06月06日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 新聞快報 基金會新聞稿 基金會新聞稿 樞機主教來訪 盼能建合作

樞機主教來訪 盼能建合作

E-mail 列印
Next
【基金會新聞稿】為對慈濟在各國進行人道救援、並代表教宗向慈濟證嚴上人表達致意,梵蒂岡「促進整體人類發展部」部長涂克森樞機主教(Peter Card. Turkson),於9月30日專程抵達花蓮拜訪慈濟,涂克森樞機主教除與證嚴上人針對環境保護等進行交流外,也特地了解慈濟慈善、醫療、環保、國際賑災等任務,期盼能建立「跨宗教合作」的機制。

廣博大愛 跨宗教的相同願景

天主教教廷「促進整體人類發展部」(Dicastery for Promoting Integral Human Development)部長涂克森樞機主教(Peter Card. Turkson),於近期首次訪臺。「促進整體人類發展部」4月在梵蒂岡舉辦「促進人類發展之國際研討會」,慈濟是全球與會者中唯一的佛教及臺灣代表,故涂克森樞機主教藉此行,於9月30日前往花蓮拜訪慈濟。

梵蒂岡「促進整體人類發展部」關懷人道救援及醫療,慈濟由慈善志業執行長顏博文、醫療志業執行長林俊龍等代表接待。涂克森樞機主教(Peter Card. Turkson)、教廷駐華大使高德隆(Monsigno Slađan Ćosić)一行人先前往靜思精舍參觀慈濟發源地,並拜訪慈濟基金會創辦人證嚴上人。

涂克森樞機主教提及教宗方濟各寫了《CARE FOR OUR COMMON HOME》,呼籲人類共同保護地球,而慈濟跟梵蒂岡在環境議題有相同的理念。涂克森樞機主教提及非洲獅子山共和國8月發生土石流造成嚴重災情,感恩慈濟在當地投入人道救援,但對於全球暖化造成氣候變遷,各國天災頻仍感到心痛。

對於慈濟在天主教國家發生災難,不僅提供援助,也重建當地信仰中心的教堂,涂克森樞機主教表達感恩與祝福,並盼與慈濟一起為人類付出。

上人感恩教廷對慈濟的幫助與認同,並提及天主教與佛教的「廣博大愛」都是為了人類,期盼彼此共同的環保目標,需靠全球人類一起共知、共識、共行。上人舉例用回收寶特瓶再製而成的毛毯,除了可以作為賑災用,為的就是讓地球資源循環、生生不息。

參訪交流 樞機主教讚歎認同

樞機主教一行人隨後前往花蓮靜思堂花蓮慈濟醫學中心,了解慈濟志業的緣起與發展。涂克森樞機主教參訪花蓮慈濟醫學中心,在「輕安居」與年長者互動,並前往「心蓮病房」(安寧療護病房),對於佛教創辦的醫院裡,也有十字架讓病人及家屬在此禱告,涂克森樞機主教非常感動。

在花蓮靜思堂,涂克森樞機主教參訪了慈濟志業博覽館,看到各式慈濟用來賑災的慈悲科技產品,如泡水即能吃的香積飯等,感到驚喜。而在「大愛感恩科技」看到回收物變成的再製品,除了保暖圍巾,還有生活用的提袋、衣服、鞋子等,樞機主教表示,臺灣這種把垃圾回收變成可再用的生活用品,這種觀念要帶回梵蒂岡。

慈濟基金會表示,所有宗教都提倡慈悲與愛,雖然宗教名稱不一樣,但精神理念一致,期盼人人除了對信仰虔誠,也對地球資源虔誠,盼宗教間共同合作,合博愛、大愛為慈悲,為天下苦難人付出。

(新聞稿:陳誼謙 慈濟基金會公傳處 2017/09/30)
 

" 一個人的修養--氣質,均在行、住、坐、臥四威儀中自然地顯露出來。 "
證嚴法師靜思語