慈濟全球資訊網

08月08日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 慈濟志業 醫療志業 醫療志業記實 共同的照護 失智長者福音

共同的照護 失智長者福音

E-mail 列印
Next
花蓮縣政府舉辦花蓮縣失智共同照護中心正式啟動,承辦這項計畫的花蓮慈濟醫院失智共照團隊,日前已陸續走訪縣內開辦瑞智學堂、樂智據點、互助家庭、團體家屋、日間照護……等社團機構;若家裡有失智照護相關需求的鄉親可洽中心專線03-8465157諮詢,或洽個案管理師電話0975-180622。

民風淳樸熱情 銀髮族安養樂園

花蓮縣失智共同照護中心啟動儀式,於9月6日上午在花蓮縣衛生局舉行。由花蓮縣長傅崐萁、衛生局長李宏滿、醫師公會理事長鄒永宏、診所協會理事長曾寧遠、花蓮慈濟醫院院長林欣榮……等社團機構代表共同揭牌。

花蓮慈濟醫院輕安居學員在揭幕儀式開始前,以〈桃太郎〉、〈阿爸牽水牛〉」二首歌謠「舞動失智」,帶動現場歡樂的氣氛,歌舞結束後,且一起舉牌向來賓宣言「請你們記得我」。這群平均年齡超過八十歲的阿嬤們,雖然逝去了部分的記憶,但卻笑得很幸福。

傅崐萁縣長看著長者們臉上露出燦爛的笑容,深有所感,他表示,擁有美麗景致的花蓮,是很適合所有銀髮族安養的樂園,民風淳樸熱情、溫柔敦厚。如今,縣府為照顧好長者的健康,失智共同照護中心、長照中心、福氣站、銀髮樂活館相繼成立了,也讓子孫能放心地在外認真打拚。

此外,傅縣長在場誠摯地感謝長者們,過去他們一步一腳印為花蓮打下的穩固基礎,讓後代子孫得以享有優質的生活,他也期盼花蓮的老人家皆能快樂享受人生。

提供多項服務 整合性照護平臺

衛生局長李宏滿局長以其專業指出,人口老化及失智症議題是全球性熱烈討論的重要課題,臺灣六十五歲以上老人失智症盛行率為八%,失智症人口逐年攀升,目前已逾二十六萬人;衛福部推估二十五年後將高達六十七萬人,大約每一百人就有三人罹患失智症。

今年(2017年)臺灣就有二十處的失智共同照護中心,花蓮即是其中之一。失智共同照護中心是一個整合性的照護平臺,與縣內相關醫療院所、機構社團、失智據點合作。提供失智個案及照顧者所需的照顧服務、疑似失智個案的就醫診斷與醫療照護、追蹤失智個案急性症狀的諮詢與轉介、提供失智個案的生活照顧與醫療照顧之諮詢、協調、轉介等各項服務。

失智症照顧是整合性的工作,因為病程發展,必須提供各種不同服務模式,才能滿足個案需要;同時也應考量失智個案與家庭照顧者的需求與資源,提供介入不同的照顧服務模式。

延緩失智發生 更好照顧與保障

而自衛生福利部核定失智共照中心計畫之後,承辦這項計畫的花蓮慈院團隊,包括中心主任、個案管理師、社工師先前已展開全縣走透透的拜訪,深入社區了解瑞智學堂、樂智據點、互助家庭、團體家屋、日間照護……等相關機構、協會與基金會。

花蓮縣失智照護中心主任張幸齡表示:「接著失智共照中心將結合各鄉鎮市衛生所的力量,把潛在的病人帶出來;同時辦理失智照護教育課程,培育人力資源,並轉介合適的資源及資訊給失智症病人及家屬。」

花蓮慈院林欣榮院長表示,除了提供醫療服務外,若能夠為失智初期的長者提供適當的輔具協助,像是穿戴式的科技輔具,除了減緩老化、活化腦子、手腳運動,也能預防失能帶來的風險。花蓮慈濟醫院也針對提供「照顧服務員訓練班」,設計基本居家照護技能課程,培訓原住民、新住民等不同族群的居家及社區照護人力,讓長者獲得更好的照顧與保障。

「預防勝於治療!」林欣榮院長表示,目前花蓮慈院也結合了慈濟創新研發中心,積極朝著醫療新技術及新藥的製造目標邁進,實現延緩失智的發生。

(文:彭薇勻 花蓮慈院公共傳播室 2017/09/06)
 

花蓮地震・即刻關懷


花蓮2月6日深夜發生芮氏規模6.0地震,市區數棟大樓受損傾塌,慈濟基金會第一時間啟動救災機制,在靜思精舍成立防災協調中心,志工與慈濟志業體同仁全方面投入,關懷受災鄉親。






推薦閱覽

 

韓鴻志研藥 獲美NAI院士

【醫療志業新聞稿】花蓮慈濟醫院病理科醫師、慈濟創新研發中心副研發長韓鴻志教授,獲表揚為2018美國國家發明家學會(National Academy of Inventors,NAI)新科院士。韓鴻志教授自2003...

 

LINE上找小慈 醫療掌中通

【醫療志業新聞稿】Line已成為現代人不可或缺的通訊軟體,大林慈濟醫院智慧醫療團隊將科技與醫療完美結合,獨創「大林慈濟,您的健康醫LINE」整合型智慧醫療服務,在4月22日正...

 

骨科衛教周 為鄉親護骨本

【醫療志業新聞稿】「健康的骨骼是良好生活品質的基礎!」2018年4月23日至27日,花蓮慈濟醫院舉辦保骨大作戰--骨質疏鬆健康衛教周活動,由家庭醫學部與骨科部共同呼籲民眾對...

 

運動醫學中心揭牌 強體育

【醫療志業新聞稿】「花蓮慈濟醫院運動醫學中心」2018年4月18日中午正式揭牌啟用。整合了花蓮慈院各醫療專科資源,並邀請梅約醫學中心生物力學大師——安介南博士擔任顧問,...

" 普天之下,沒有我不愛的人、沒有我不信任的人,也沒有我不原諒的人。 "
證嚴法師靜思語

相關連結