慈濟全球資訊網

04月10日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 慈濟志業 環保 環保記實 百年中元祭 11度護心愛地

百年中元祭 11度護心愛地

E-mail 列印
Next
過去的「雞籠中元祭」,萬人空巷後總是留下滿街垃圾,基隆環保局人員總是要清掃三至四個小時,才能將街道清乾淨。但自從2007年開始,慈濟志工廖孟仁推動「走上街頭」,在活動遊行時,開始隨時清除地面垃圾,至今十一年來一直都是活動裡不可或缺的好幫手。

十一年十二個點 慶典做環保護大地

傳承一百六十多年的「雞籠中元祭」,「放水燈」總是活動中的最高潮,總會吸引國內外大批人潮觀賞。2017年的9月4日下午五點,慈濟一百四十三位志工開始在基隆文化中心集合,依事先安排好的組別一一列隊,準備開始進入十二個服務站來維護活動的場地清潔。

「我們總共有二十個服務站,感謝慈濟人就認養了十二個(環保站),有特別象徵意義。」到場的環保局長賴煥紘如此表示,而他與環保局隊長潘家齊更是感謝慈濟志工十一年來的協助。

因為過去的「雞籠中元祭」,萬人空巷後總是留下滿街垃圾,環保局人員總是要清掃三至四個小時。但自從2007年開始,慈濟志工廖孟仁推動「走上街頭」,在遊行時,開始隨時清除地面垃圾,從此隨手丟垃圾的人變少了,而垃圾的集中,也讓環保局人員可以快速地將垃圾載走,大大減少收集垃圾與清掃的時間,這樣的合作讓環保局人員鬆一口氣。

尤其慈濟志工承擔主要的街口,在民眾來往最多的服務站,秉持證嚴上人呼籲「清淨在源頭」,不但清楚的標示每個回收筒,還更適時宣導民眾如何分類做回收,主動提醒民眾將手中的垃圾做好分類。

這樣的貼心看在環保局長賴煥紘的眼裡,他說:「如果沒有人去提醒,其實大家很容易因為自私的方便,而把垃圾隨便丟,所以感謝慈濟人能夠來指引我們。」因為不管是活動的人員或者是來基隆的觀光客,只要大家一起來做好垃圾分類,就能減輕基隆的垃圾負荷,特別對清潔隊隊員而言,也可以減輕事後整理的龐大垃圾分類。

茹素連署一起行 一人一善祈願祥和

而今年的十二個服務環保點,除了依舊進行垃圾分類的宣導外,志工們也更進一步宣導蔬食愛地球的觀念,在遊行的基隆街頭發起響應「111世界蔬醒日」連署活動。

「一天一餐素健康跨大步、一人一善遠離災難」每一站的志工們除了喊口號宣導蔬食外,同時更是主動走入人群。慈濟志工蕭麗美表示:「我們今年的重點是呼籲大家,因為大家都是地球的公民,希望大家一起來保護這個地球,讓我們的地球可以降溫。」

隨著慢慢湧進活動現場的人潮漸多,需多剛下課的學生們更是「相揪鬥熱鬧」,三五好友成群的來到活動會場。就讀光隆家商幼保科的曾敏喬與同學一行三人,接受志工的邀請,毫不猶豫地加入「111世界蔬醒日」連署,曾敏喬說:「一天一餐素食不吃肉不會怎樣,也少一點動物被虐殺。」

另一旁的民眾李昀燕也表示:「會跟家人一起進行,就是跟家人一起有定期的,比如說一個月或者聚餐的時候,都是在素食餐廳裡面。其實蔬食吃起來並不會輸葷食,其實蔬食是很好吃的。」

「我們兩人今天晚上目標一百人。」夫妻檔志工李漢漳與呂慧菁設定目標,整晚努力地在人群中奔走,邀約民眾加入「111世界蔬醒日」;茹素二十年的民眾林嫊玲,見到志工在推廣聯署「111世界蔬醒日」,也特別向志工所取一張連署單回去,表示自己也要幫忙勸五十個人一起來茹素。

華人的農曆七月是「孝親月」、「行善月」,也是佛陀的「歡喜月」,在七月傳統節日中確實仍存在著許多傳統活動,尤其活動中總能看見慈濟志工的身影,努力的在為發燒的地球發聲,期待人人以正信正念擁護大地,祈願天下平安與祥和。【更多內容,請參閱慈濟全球社區網

(文:鄭碧玲、曾蕙慈 基隆報導 2017/09/04)
 

花蓮地震・即刻關懷


花蓮2月6日深夜發生芮氏規模6.0地震,市區數棟大樓受損傾塌,慈濟基金會第一時間啟動救災機制,在靜思精舍成立防災協調中心,志工與慈濟志業體同仁全方面投入,關懷受災鄉親。






推薦閱覽

 

百年中元祭 11度護心愛地

過去的「雞籠中元祭」,萬人空巷後總是留下滿街垃圾,基隆環保局人員總是要清掃三至四個小時,才能將街道清乾淨。但自從2007年開始,慈濟志工廖孟仁推動「走上街頭」,在活...

 

財哥轉變 腳踩皮鞋做環保

做環保難免沾染髒汙,更何況是這樣惡劣的天氣,於是大部分志工一身輕便而來,但廖進財卻是身著西裝褲、腳踩皮鞋,將家裏最好的衣服穿來,在狹小的空間裏,與其他人一起安靜...

 

愛無分別 姆姆無私護大地

愛可以超越宗教與族群,2015年7月,在花蓮鳳林鎮萬榮村有一位虔誠的天主教徒身上,看到見證,她是太魯閣族人,也是守護大地的環保志工——楊玉梅;當地族人常會稱呼她「姆姆...

 

護地球非口號 需身體力行

「如果用口號倡導環保,我們將一步步走向災難;如能用行動落實環保,我們將一步步走向平安……」慈濟志工徐佛賜用圖文並茂的環境汙染和災害畫面,明確地告訴在場的同學,環...

 

淨源頭 別讓嫦娥笑不環保

「王太太,妳也拿這麼多的紙盤、紙杯還有免洗筷來環保站回收喔……」透過志工與民眾在環保愛灑活動上共同演出的狀況短劇,讓人人瞭解除了做好資源分類外,還提醒大家減少使...

" 真正的佛教家庭注重禮儀,禮儀是人生至真最美的形態。 "
證嚴法師靜思語

相關連結