慈濟全球資訊網

06月02日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 慈濟志業 醫療志業 醫療志業記實 國際放射權威 分享新趨勢

國際放射權威 分享新趨勢

E-mail 列印
Next
【醫療志業新聞稿】癌症已經蟬聯多年國人十大死因,而且罹患癌症的人數逐年上升。為了提升癌症醫療水準,8月26日花蓮慈濟醫院舉辦「高尖端精準放射治療國際研討會(International Symposium for High Precision Radiotherapy)」,邀請來自日本、中國、美國等地的放射治療領域重量級大師與專家學者前來分享重粒子治療研究。臺灣先端放射醫學治癌基金會董事長張政彥也特地參與此次國際研討會,肯定花蓮慈院對於發展重粒子治療的努力。

精準殺死癌細胞 粒子射線治療成趨勢

花蓮慈院放射腫瘤科許文林副院長表示,重粒子放射治療即是利用荷電的粒子,加速至接近光速,形成放射線束,再對癌細胞進行照射,經過精準定位,只有在抵達腫瘤細胞目標時才會釋放出大部分的輻射能量,而且經過正常組織時並不太會造成傷害。

此次研討會中特地邀請包含日本的「重粒子醫學之父」神奈川縣立癌症中心辻井博彥教授(Prof. Hirohiko Tsujii)、日本國立放射線醫學綜合研究所鎌田正教授(Prof. Tadashi Kamada)、日本國立癌症研究中心東病院秋元哲夫教授(Prof. Tetsuo Akimoto)以及美國紐約哥倫比亞大學武承嗣教授(Prof. Cheng-Shie Wuu)等許多世界頂尖的精準放射治療專家,分享重粒子與質子治療的最新發展與研究經驗。花蓮慈院也邀請四位重量級專家擔任花蓮慈院重粒子發展顧問,希望能成功複製美日的治療經驗到臺灣,向精準醫學目標邁進。

傳統放射線治癌的兩難在於,殺死癌細胞的同時也會對正常組織細胞造成影響,而重粒子放射線的精準度與破壞腫瘤細胞的能力,正能突破傳統放射治療的侷限。花蓮慈院放射腫瘤科醫師吳貞達表示,相較於傳統的放射線,重粒子對腫瘤細胞具有極強的殺傷力。傳統放射線治療在穿透人體表淺組織時釋放能量最強,但到達深度腫瘤時,能量早已轉弱,不僅治療效果大打折扣,放射線穿過時,正常組織亦會受到破壞,病人易有表皮紅腫、組織纖維化及骨頭壞死、身體不適等副作用。

而重粒子、質子等粒子線放射治療,可以精準定位癌症腫瘤細胞,在抵達腫瘤前,不會釋放太多的能量,所以,穿過正常組織時並不太會造成傷害,只有在抵達腫瘤位置時,才會發揮殺死癌細胞的最大效果。重粒子線不僅可以一舉殲滅腫瘤,療程短,病患的副作用大幅降低,生活品質良好,還能給部分癌症病人治癒的希望。

「如果以打仗的方式來形容放射線治療,光子像射箭攻擊敵人,那麼質子則像子彈,而重粒子則像用大砲攻擊癌細胞了。」許文林副院長表示,放射線抑制腫瘤的能力,主要取決於放射能量對於細胞所產生的生物效應(RBE)多寡,而重粒子治療生物效應良好,且能精準照射腫瘤,治癌效果比光子、質子強三倍,以較少的放射次數就能殺死腫瘤,能縮短傳統放射線治療療程的二分之一到三分之一,同時對腫瘤週遭的正常組織及細胞傷害降到最低,有利於提升病人治療中及治療後的生活品質。

聘請重量級大師 美日專家為慈院顧問

傳統癌症放射治療以光子治療為主,重粒子治療是近年來最熱烈被討論的新型抗癌武器之一。重粒子目前都是採用穩定的「碳粒子」,攻擊惡性腫瘤之能力與破壞癌細胞的力量,遠遠大於傳統的電子、光子或質子,是安全而且十分具有潛力的癌症治療方式。目前全球僅有十座運作中的重粒子機構,其中日本五座、德國兩座、中國、義大利與奧地利各一座。

花蓮慈濟醫院全力發展癌症精準醫學,未來也將積極投入重粒子放射治療發展。此次研討會中,林欣榮院長特別聘請「重粒子醫學之父」日本神奈川縣立癌症中心辻井博彥教授(Prof. Hirohiko Tsujii)、日本國立放射線醫學綜合研究所鎌田正教授(Prof. Tadashi Kamada)、日本國立癌症研究中心東病院秋元哲夫教授(Prof. Tetsuo Akimoto)以及美國紐約哥倫比亞大學武承嗣教授(Prof. Cheng-Shie Wuu)四位重量級專家擔任花蓮慈院重粒子發展顧問,希望能成功複製美日的治療經驗到臺灣。

日本國立放射線醫學綜合研究所成功開發出全世界第一座醫療用重粒子放射裝置,從一九九四年開始投入重粒子癌症治療,至今全世界已有將近一萬五千名病患接受過重粒子治療,其中日本就包辦了八成的病人接受重粒子治療。完成最多的癌症病例分別是攝護腺癌、骨頭與軟組織惡性肉瘤、頭頸部癌、肺癌、肝癌。其中攝護腺癌的五年整體存活率可高達九成。

花蓮慈院院長林欣榮特別感謝所有講師及學員的到來,願意分享與交流,進而帶動精準醫療的發展。林院長表示,舉辦這次國際研討會希望能增進各界對此尖端治療技術及效益的知識與了解,並建立多方溝通的平臺,同時,藉著本次研討會也加強臺灣與國際人士的互動,進行世界級的研討分享,推動國內於重粒子治療相關研究與應用發展。

(新聞稿:彭薇勻、黃思齊 花蓮慈濟醫院公共傳播室 2017/08/26)
 

花蓮地震・即刻關懷


花蓮2月6日深夜發生芮氏規模6.0地震,市區數棟大樓受損傾塌,慈濟基金會第一時間啟動救災機制,在靜思精舍成立防災協調中心,志工與慈濟志業體同仁全方面投入,關懷受災鄉親。






推薦閱覽

 

韓鴻志研藥 獲美NAI院士

【醫療志業新聞稿】花蓮慈濟醫院病理科醫師、慈濟創新研發中心副研發長韓鴻志教授,獲表揚為2018美國國家發明家學會(National Academy of Inventors,NAI)新科院士。韓鴻志教授自2003...

 

LINE上找小慈 醫療掌中通

【醫療志業新聞稿】Line已成為現代人不可或缺的通訊軟體,大林慈濟醫院智慧醫療團隊將科技與醫療完美結合,獨創「大林慈濟,您的健康醫LINE」整合型智慧醫療服務,在4月22日正...

 

骨科衛教周 為鄉親護骨本

【醫療志業新聞稿】「健康的骨骼是良好生活品質的基礎!」2018年4月23日至27日,花蓮慈濟醫院舉辦保骨大作戰--骨質疏鬆健康衛教周活動,由家庭醫學部與骨科部共同呼籲民眾對...

 

運動醫學中心揭牌 強體育

【醫療志業新聞稿】「花蓮慈濟醫院運動醫學中心」2018年4月18日中午正式揭牌啟用。整合了花蓮慈院各醫療專科資源,並邀請梅約醫學中心生物力學大師——安介南博士擔任顧問,...

" 真正的解脫是在眾緣中付出而得,也是在眾緣的煩惱中解脫。 "
證嚴法師靜思語

相關連結