慈濟全球資訊網

06月06日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 新聞快報 全球新聞 臺灣 災民惜緣 發放不忘投竹筒

災民惜緣 發放不忘投竹筒

E-mail 列印
Next
巴拉圭碧拉市(Pilar)今年(2017年)發生嚴重的水災,巴拉圭政府及民間團體紛紛運送物資幫助災民。雖然在短時間裡惡水已經退去,但是部分災民仍暫時還不敢搬回家園,亞松森的慈濟志工進入社區訪視後,決定舉行兩場的物資發放活動。

世外桃源河患災 物資發放助圓滿

第一場的發放日在7月9日,受惠區總共有六個地點,其中發放區霍尼(Hovy)更是在一座小島上的村莊,島上有四十五戶家庭居住,以種植農作物,畜牧業維生。

而霍尼的居民不管是學生,或者出外採購、出外就醫等,長期以來都以划木舟當交通工具,而島上居民善良純樸的個性,與島上優美的環境,讓霍尼就像是世外桃源一般。

但是今年的島上受到河患之災,部分居民只能遷移高處,看著農作物浸在河水裡,農民也忙著採收,希望能降低損失。

一大清早,志工來到會所把發放的物資搬運到外面,大家以接力方式傳遞物資,並排放整齊。雖然昨晚突然下雨,讓志工們一度擔憂發放是否能照常舉行,但是還好早上順利雨停放晴,而涼爽的天氣也非常適合發放。

只見居民的以走路或是搭公車的方式,陸續抵達會所,準備參加發放,領取物資。當志工瑪塔(Marta)上臺致詞時,表示證嚴上人對巴拉圭災民的關懷,雖然上人遠在臺灣,但心裡卻是與巴拉圭人民同在。

聽著這一番話,大家的內心都十分感恩,尤其大家一起詮釋〈一家人〉的手語,結束後甚至一起合掌祈禱世界無災,大家也拿出銅板,將自己的一份愛心投入竹筒,響應小錢行善。

看著居民井然有序隊伍,禮讓長者,婦幼優先排隊領取物資,讓這次的發放圓滿完成,總共受惠四百九十五戶。

惡劣環境起善心 點滴匯聚投竹筒

7月23日巴拉圭慈濟志工再次經由訪視,決定舉辦第二梯次發放,這次受惠有四的地區。尤其這幾區居民的居住環境並不理想,因為對面有座垃圾山,造成他們的居住環境惡劣,衛生狀況不佳,而且大多數居民也以撿回收維生,因此非常需要物資的協助。

卡銩哪區(Cateura)裡的這座小山丘,可不是一般的山丘,反而是由龐大的垃圾堆積而成的。面對這次的發放,四百六十七戶的居民歡喜的帶著愛心物資,滿載而歸。

發放中,天空晴朗的好天氣,居民一樣搭著公車或板車、牛車及走路,老老少少一大早往慈濟會所會合。

志工們不因這是第二場發放,就鬆懈心態,大家仍是用心佈置場地,協助打包物資。這份用心,讓居民深受感動,他們感恩慈濟的幫助,在能力之下也希望共襄盛舉,回饋慈濟再去幫助他人,這樣的驚人很令人感動。

當點滴善念匯聚,一位老奶奶也以實際行動來付出她的愛心,看著慈濟志工手裡拿著的善款,這些都是由卡銩哪區居民平常以撿回收維生,點滴辛苦而累積來的。但是這些居民在志工伊兒瑪(Irma)的帶領下,一樣願意付出,這筆善款一共有十五萬六千元的瓜拉尼(約新臺幣九百零七元),金額雖不多,但卻是他們長久時間累積而來的愛心。

最後,在志工的帶領下,大眾一起虔誠祈禱,願天下無災。而兩場的發放活動,能夠圓滿結束,也感恩全體巴拉圭慈濟志工的用心。

(整理自:巴拉圭發放簡報 2017/07/25)
 
【快報】慈濟全球新聞 ( 各國新聞社區網映象 )

【總彙】慈善新聞醫療新聞教育新聞人文新聞

最新全球新聞

隨選全球新聞


" 能施與的人,比受施的人更有福。 "
證嚴法師靜思語

最新:新聞快報