慈濟全球資訊網

08月08日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 新聞快報 全球新聞 亞洲 昨熱食今送祝福 雨災見愛

昨熱食今送祝福 雨災見愛

E-mail 列印
Next
一場連夜大雨,造成多個低窪地區嚴重水災,即使天空飄著綿綿細雨,但馬來西亞馬六甲慈濟志工的腳步沒有停歇,經過一天忙碌地勘災、送熱食、商討和進行救災事宜等,儘管天空不作美,依舊下起綿綿細雨,但是志工們最後因不忍災民身處水深火熱,決定冒雨前往帆加南馬板底地區獻關懷,2017年8月12日主動分成早、午兩個梯次,分批前往九個災區發放祝福金,希望把祝福送上,溫暖災民受驚的心靈。

祝福金幫補開銷 猶如及時雨

「請問有人在嗎?」穿上雨衣,志工沿戶拜訪,恭讀證嚴上人的慰問信,送上祝福金,並透過慈濟月刊,向災民介紹慈濟。怡力社區裡舊的兩層式板屋住家,樓下作客廳,樓上是睡房,災民不約而同透露,大水來勢洶洶,他們過去填高的門檻都發揮不了作用,沙發等家具都淹壞了。

今年七十二歲的陳明珠,昨天(8/11)看見舊鄰居、亦是慈濟志工黃麗好過來勘災慰問,今天又再送上祝福金。陳明珠表示自己和家人每月都有捐獻善款,也有將回收物送給慈濟;這一次雖然受災,還需要和家人一起慢慢再整理家居,但是看見志工來到,就像看見親人來噓寒問暖,很熟悉、很開心。

在帆加南馬板底災區,災民陳玉花再度看到志工的身影,頻頻道謝說:「昨天下午和晚上,你們都來關心我們,送來飯和水,真的很有心,謝謝你們!」她表示自己年老再加上患有巴金森氏症,無力協助家人打掃,連炒菜都無能為力,也無法出門替家人打包餐食,幸好志工送來食物,減輕家人的負擔。今日又送來祝福金,讓陳玉花又驚又喜直嚷嚷著:「有心、有心,真有心!」

一旁的女兒張照琴也回應說:「從昨天打掃到今天,真的很累。根本沒有空煮,真的謝謝你們的食物。今天又特地一家一家送來祝福金,真的很謝謝你們。」

災民楊善蘭一看到志工隨即表示,「昨天的飯很好吃,謝謝你們!」獲知志工特地送來上人的慰問函和祝福金,她和鄰居孫聯明和笑呵呵地直道謝,並異口同聲地表示,謝謝大家的祝福,很開心!這筆祝福金對於租房又仰賴福利金度日的他們更具意義,楊善蘭說:「我做洗碗工,但工作不是經常有,有時沒錢就喝咖啡、吃麵包度日,現在這筆錢可以用在生活上。」

猶如親人般溫暖 使老有所依

同時在發放熱食中,慈濟志工也接到居民提報,表示社區裡有對老夫妻年老多病,現在也受困在水中。於是志工趕緊前往關懷,只見張阿公的腳不但受傷又血流不止,同時還長時間泡在水裡,慈濟醫護人員趕緊在黑暗中幫阿公處理傷口。

志工們除了緊急處理張阿公的傷口,還主動幫忙打掃房間,讓束手無策的兩老激動得掉淚。張阿公說:「吃到這樣老了,這樣多人來看我,頭一次,心裡很高興,因為有很多人來幫我們。」

隔天,當志工再送來慰問信及祝福金時,因為不放心張阿公的腳傷,徵求老人家的同意後,決定還是要送張阿公去醫院接受更好的治療,至於行動不便的阿嬤,志工也貼心的安排她住進護理中心,讓他們得以安身也安心。

慈濟馬六甲分會執行長林慈恬表示:「等阿伯出院的時候,我們再來替他找適合他兩個人住在一起,沒有水災,環境也比較理想的地方。」馬來西亞志工的愛,讓老無所依的兩位老人家有了靠山,也期待病癒後的再度相聚。

說不出來的感動 家人般關懷

雙溪布達區河岸前端設起了路障,原來前方有坍塌,志工下車步行進入最接近的第一間住家。慈濟志工羅綉甄走進問候,只見身為歷史老師的莎瑪(Salmah Bte Md Aleb)及家人正在休息,家裡的廚房還未完全清洗和整理好。

莎瑪多年前因工作關係,送貨到慈濟園區,因而對慈濟有一定的認識,就連同住的弟弟也曾在學校聽聞老師提及慈濟,因此這次水災發生,姊弟倆也協助帶領志工勘災,了解社區災情。

走入河岸中區的住宅區,幾乎家家都受災,當志工羅綉甄恭讀上人的慰問信,「我們是來自慈濟基金會的志工,我們對水災為各位帶來的破壞深感不捨,為此,我們送上祝福金,期待能協助減輕各位的負擔……」信件內容都還沒念完,受災戶莎羅瑪(Salomah Bte Md Said)就忍不住頻頻掉淚。

莎羅瑪以前在私立醫院任職護理時,就曾在醫院見過前來宣導環保的慈濟志工。當時,她對這群陌生人充滿好奇,當時同事曾向她簡單說明,沒想到多年以後,慈濟志工會在她最需要的時候前來協助。

「當你們讀那封慰問信時,不知道怎麼說,真的覺得很感動,而你們送來祝福,也真的減輕了我的負擔。」她激動得淚流滿臉,抱著志工,說不出話。志工安慰莎羅瑪,並告訴她「因為我們是一家人啊!」莎羅瑪擦著眼淚回應「對,雖然我們不同種族。真的很謝謝你們。」

一旁的莎瑪老師也忍不住紅了眼眶,感恩慈濟不分種族,帶著虔誠和信任的心。莎瑪說:「你們過來,讓我們真的感覺有人在關心我們,感受到社會的溫情。現今大家都忙著賺錢,做好事的人少之有少,你們是實實在在幫忙我們。」

善的效應一波波 翻轉再助人

然而善的效應不間斷,當志工關懷拜訪一家兩位七十多歲的姊妹,雖然他們的家這一次損失不算嚴重,但兩人從昨天開始清理到此時此刻,方才坐下休息,就遇上慈濟志工來訪。

志工不捨年紀大的姊妹倆獨居,便和她們分享上人疼惜老人的心,鼓勵她們走入慈濟大家庭,和志工一起付出,彼此有照應。她們仔細聆聽志工分享,並主動表示要將祝福金回捐給慈濟,志工詢問兩人是否需要留下一些,作為購買必需品的費用?

只見姊姊依然堅持悉數回捐,她說:「你這麼年輕都可以幫助我們,我也可以把這一筆錢回捐,這樣我也有機會付出、可以去幫助別人。」

另一位剛喪妻不久的七十八歲的呂阿公,也因為昨天收到志工送來的熱食,讓呂阿公已深受感動,今日見到志工再送上祝福金,阿公不禁眼眶泛紅。目前與孩子同住的他,兩天來感受到慈濟志工的誠懇關懷,忍不住眼眶泛紅,更因為親睹慈濟的善行,他也想效仿,決定捐出祝福金,讓慈濟幫助更需要的人。

在中央醫院任職的莎莉花醫生(Sharifah Omar),平時常見慈濟志工到醫院服務,雖然這次也是水災的受災戶,但她表示收到志工的關心已經很開心及感謝,而她自己也有能力復原,因此只收下上人慰問信,就代表已收下祝福,同時莎莉花醫生也催促志工,趕緊把祝福金送去幫助更需要的人!

兩天的救災行動,共動員志工一百七十五人次,發放予三百五十五戶災民,馬來西亞慈濟志工守著初發心,走入人群真心實地的付出,是「善效應、愛接力」的關懷與付出。除了送上祝福金,希望給災民壓驚與祝福,同時也邀請華裔災民響應茹素,出席即將於9月1日在慈濟園區舉行的七月吉祥月祈福會。【更多內容,請參閱慈濟全球社區網


.點選上方 觀賞影片.

(文:江新慧、羅秀蓮、楊秀麗、顏玉珠、林惠珠、呂嘉嘉、鄒易輯、池秋慶 馬來西亞報導 2017/08/15)
 
【快報】慈濟全球新聞 ( 各國新聞社區網映象 )

【總彙】慈善新聞醫療新聞教育新聞人文新聞

最新全球新聞

隨選全球新聞


" 菩薩不是土塑木刻的形象,真正的菩薩能做事、能說話、能吃飯,能尋聲救苦隨處現身。 "
證嚴法師靜思語

最新:新聞快報