慈濟全球資訊網

07月16日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 新聞快報 全球新聞 亞洲 走過廿年 洗腎中心不忘衷

走過廿年 洗腎中心不忘衷

E-mail 列印
Next
馬來西亞檳城佛教慈濟洗腎中心是全馬第一家由非政府組織經營、費用全免的洗腎中心,喜迎成立二十周年,舉辦為期一個月的靜態展,邀請臺灣靜思精舍師父、靜思法脈暨慈濟宗門文史結集研修中心編纂處主任洪靜原,與馬來西亞分會執行長郭濟緣、慈濟志工一起舉行亮燈開幕儀式,見證二十年來當地志工讓愛延續的心路歷程。

訪視貧病 蓋洗腎中心

根據馬來西亞官方的統計數據顯示,該國洗腎病例從1994年的一千七百人,到2014年增加至近三萬五千人,二十年來飆升二十倍。馬來西亞檳城慈濟洗腎中心營運至今,購置的洗腎機,也從原本的十六臺增加至九十九臺。

一張張舊照片,記錄慈濟洗腎中心多年來的發展足跡。1996年,慈濟在檳城有一百三十五戶照顧戶,馬來西亞志工訪視時發現,其中有許多人是洗腎病患,不少家庭因病而貧。

照顧戶身受病苦折磨,還要擔心醫療費用,志工林汝明說:「當時發覺到要洗腎的人很多,在政府裡面排隊排到不知道幾時,有些私人醫院一架、兩架、三架在洗,根本解決不了問題,而且很貴。」

洗腎服務資源有限,許多人因為付不起昂貴的醫療費用,選擇放棄治療。服務腎友多年,馬來西亞慈濟醫療志業主任李妙紅說:「一般上班族可能在(馬幣)一千初到一千五百塊的薪水,洗腎一次三百五十塊,一個月幾乎要十二 、三次,賺的錢單單要洗腎就不夠了,然後就不用生活了。」

馬來西亞慈濟志工不忍照顧戶貧病交迫,決定籌辦一家免費的洗腎中心,無疑是一項巨大的考驗,但過程中依然毫不退縮。馬來西亞分會執行長郭濟緣說:「二十年前,如果要蓋洗腎中心,社會大德或醫療人員跟病人講洗免費的話,其實這個費用很大,沒有辦法維持下去。」

募款募心 克服一切難

為了籌募建設基金,馬來西亞慈濟志工化願力為行動,透過環保回收、舉辦大型義賣園遊會或人文之夜等活動,吸引大批民眾參與獻愛,護持籌建洗腎中心。

馬來西亞志工募款募心,帶動更多人行善,郭濟緣說:「我們走過這條路感覺到很好,很好在哪裡,很多菩薩出來,我們不是單單靠這些比較可以付出的人的,很多人一起建立這家洗腎中心。」

在萬眾一心的祝福下,1997年8月3日,全馬第一家免費的洗腎中心正式在檳城成立,也是慈濟於海外的第一所醫療志業體,集合社會大眾的力量,讓當地貧困的洗腎病患得到治療的機會。2002年,佛教慈濟洗腎中心相繼在吉打州日得拉和威斯利省北海成立,服務更多腎友,幫助他們重拾身心健康。

曾經參與洗腎中心的籌備工作,志工葉燕新說:「那時候什麼都懵懵懂懂,都不知道怎麼處理規畫。還好,二十年後,已經可以看到成功,很感恩今天有這個機會參加周年紀念,一切都很圓滿,我們繼續再做下去。」

受助助人 腎友變志工

多年來,檳城慈濟洗腎中心不只是守護腎友的生命,也增長他們的慧命。腎友葉慧婷在這裡洗腎二十年,透過慈濟志工的陪伴,慢慢跟著聆聽證嚴上人說法,到後來也走出去,關懷其他腎友,活出生命的新篇章。

整個家庭經濟都靠父親的麵攤生意支撐,曾經一度難以負擔葉慧婷龐大的洗腎費用。來到慈濟洗腎中心後,葉慧婷的醫療費用減輕很多,全家生活也跟著好轉。

看到大愛臺的報導,上人也在公開場合開示:「洗腎中心是設備很周全,很人性,而且都是免費,他們的這樣的照顧,不只是這種免費洗腎,還要幫助他的家境。」

在慈濟洗腎中心,葉慧婷一邊洗腎,一邊聽上人說法,而且受到慈濟人事蹟的感動,也走下病床關懷其他病友。無論富貴貧病,欣見人人發揮生命的價值,上人說:「曾經受過苦的人,她現在已經可以變成了,可以呵護大地,可以幫助人間,這都是希望人人都有這樣的良能。」

葉慧婷從腎友變成慈濟志工,除了以自己的生命帶動其他生命,長期陪伴腎友,也發心做環保,以實際行動回饋社會,幫助更多貧苦的人。加入馬來西亞慈濟志工的行列,救拔受苦的人成為人間菩薩,人間菩薩增多,社會將更祥和。







.點選上方 觀賞影片.

(大愛新聞:魏麗柔、杜詠耀、朱凱凌、李佳營、黃蘭屏、鄧明怡 馬來西亞臺灣報導 2017/08/04)
 
【快報】慈濟全球新聞 ( 各國新聞社區網映象 )

【總彙】慈善新聞醫療新聞教育新聞人文新聞

最新全球新聞

隨選全球新聞


" 要提起就完全提起,要放下就全心放下。 "
證嚴法師靜思語

最新:新聞快報