慈濟全球資訊網

07月16日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 新聞快報 全球新聞 亞洲 星月下的大愛 照亮滿納海

星月下的大愛 照亮滿納海

E-mail 列印
Next
離開黃土漫漫的家鄉,近二千多個日子匆匆而過,敘利亞孩童深邃的眼神依舊真摯,清亮的聲音仍然透露著對家園的想念。在老師帶領下,土耳其滿納海學校的難民兒童高聲唱著感恩的詩歌,迎接臺灣慈濟基金會慈善志業副執行長劉效成與土耳其慈濟志工胡光中等人的到來,彼此以一句句感恩的話語,心意相通。


援助敘國兒童 土國志工興學

敘利亞烽火連天,到現在仍有許多難民帶著妻兒滯留土耳其境內。看到敘利亞難民兒童失學,土耳其慈濟志工胡光中、周如意集眾人之力開設滿納海中小學,幫助他們繼續學業,培養日後自力更生的能力。

六所分校的師生原本都與當地土耳其學校共用校舍,後來有當地業主受到慈濟助學的熱忱感動,整建一棟大樓,提供給志工規劃五十二間教室,預計於2017年9月完工啟用。慈善志業副執行長劉效成等人代表證嚴上人前往關懷,除了拜會當地官員,也探視暑期上課的敘利亞學童。

抵達土耳其後的第二天,劉效成副執行長等人馬不停蹄,接連拜會蘇丹加濟市的市長阿里‧烏斯拉曼與教育局長迪米爾。兩人都曾來到臺灣造訪花蓮靜思精舍,拜會證嚴上人,相當敬佩慈濟志工的無私精神,因此在敘利亞難民兒童的助學上,時常給予協助。這回籌備滿納海學校大樓,兩人承諾會盡最大的能力協助促成。

看到臺灣慈濟基金會的代表,蘇丹加濟市長阿里就像與多年不見的老友重逢般開心。到過花蓮的阿里市長說,他自認也是慈濟的一分子,市長阿里說:「再次感恩證嚴上人、全球慈濟人,感恩全球護持慈濟的十方大德。在這間學校裡,任何一個角落都有各位點點滴滴的愛。」

獲得市長鼎力支持,土耳其慈濟志工更加充滿信心。一行人也拜會了教育局長迪米爾,表達感恩。一樣關心敘利亞難民兒童的教育需求,蘇丹加濟市教育局長迪米爾說:「慈濟在蘇丹加濟市所做的教育工作已經有段時間,這非常重要。我們很幸福,敘利亞的鄉親也相當幸福,非常感謝臺灣,謝謝臺灣!」

為了敘利亞學童的教育問題,土耳其慈濟志工四處奔走,尋求在地支持,展現的誠心、毅力,不只民間人士,連地方首長也受到感動。慈善志業副執行長劉效成表示:「如果沒有他們的協助,我想我們也很難推動一些事務,即使我們很有心,要幫助需要幫助的人。」未來滿納海學校的師生遷入大樓校區,上課更加方便。

假日也不空過 師生為校清掃

滿納海學校即將搬遷,一行人也在土耳其慈濟志工的陪同下,星期天前往新址看看師生未來的上課環境。利用假日,滿納海學校的師生、家長及志工在大樓的各個樓層,搬運殘磚剩瓦、合力清掃環境,一同為自己的學校付出。

一口生澀中文,滿納海學校的學生薛寶(Shabo)開心地向志工打招呼:「歡迎!謝謝你們為了我們來到土耳其,感謝你們為我們開辦學校!」被問到打掃累不累,另一位學生穆罕默德(Muhammad)說:「我為我的學校而做!」

一起與親師生打掃,滿納海中小學六校的總校長阿米德(Ahmed Aliyan)揮汗如雨。放下手上的工具,阿米德總校長說他始終相信這些敘利亞的孩子:「在這樣的目標下,可以讓我們的孩子,不管在品格或學業上面,都有非常大的成長,將來成為一個對社會有益的人。」一路介紹各個空間,阿米德總校長帶著胡光中等人上樓。

孩子們看到胡光中就圍了上來,左一句、右一句說個不停。胡光中表示:「他們希望有一天在這邊讀書的時候,可以大聲地說,這塊磚是我搬的,那種感覺是很不一樣的。」志工離開前,看得出來,滿納海學校的師生期待下一個新學期的展開。

把握學習機會 勇敢迎向未來

雖然正放暑假,許多敘利亞難民兒童仍然照常到校上課,為的就是把握得來不易的學習機會,多多充實知識。臺灣與土耳其慈濟志工特別前往滿納海學校第六校探望師生,傳達一分溫馨的關懷。

進到其中一間教室,敘利亞籍的老師即表示要領唱一首詩歌,表達感恩之意。「我們現在唱這首歌給你們聽,讓你們能夠知道,我們願意永遠跟你們站在一起,我們會永遠愛你們。」每位師生感謝土耳其慈濟志工重視敘利亞兒童的教育,協助興辦學校。

隔壁教室裡,學生認真聽講做筆記,因為他們知道,這個學習機會得來不易。下課時,滿納海學校學生珊卓(Sedra)說起自己的志願:「我很高興在土耳其還能找到讀書的機會,希望將來完成學業後,當一名工程師重建家園。」滿納海學校學生拉馬(Lamat)也說:「我要重建我的國家,這個想法支持我繼續努力下去。」

第六校師生學習氣氛融洽,也要歸功於校長阿布杜拉曼(Abdulrahman)的關心:「希望他們有一天回到家鄉,能把在這裡學到的學以致用,這也就是我們用心付出的原因。同時,我們也非常感謝你們的幫忙。」孩子的希望在教育,從他們天真無邪的臉上,土耳其慈濟志工看到了光明與希望。







.點選上方 觀賞影片.

(大愛新聞:張桂端、廖學信 土耳其報導 2017/08/07)

 
【快報】慈濟全球新聞 ( 各國新聞社區網映象 )

【總彙】慈善新聞醫療新聞教育新聞人文新聞

最新全球新聞

隨選全球新聞


" 我們要克服困難,不要被困難克服。 "
證嚴法師靜思語

最新:新聞快報