慈濟全球資訊網

06月06日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 新聞快報 全球新聞 亞洲 緬甸流感告急 防疫不可少

緬甸流感告急 防疫不可少

E-mail 列印
Next
「我不想前線人員,包括救護車司機等暴露在被感染的情況下,但是防疫裝備實在是欠缺。」緬甸衛生部司長趙偉受教授(Prof.Zoe Wai Soe)擔憂地說著,因為趙偉受教授平常除了掌管緬甸所有醫學院,同時在這次流感疫情蔓延中,受任為仰光省防疫指揮官。

緬甸防疫小組 想到慈濟尋相助

緬甸近日流感疫情嚴重,從7月21日到31日,短短十來天,住院患者超過百人,其中罹患H1N1的有六十二人,其中已經有十二人死亡。欽邦、勃固省、仰光省、伊洛瓦底省街上人人自危,民眾一出門都戴上了口罩,因此造成口罩缺貨,臺灣花蓮本會向緬甸慈濟志工了解情況後,隨即請馬來西亞志工先就近準備口罩等防疫物資。

根據緬甸環球新光日報(The Global New Light)的報導,緬甸衛生體育部於8月1日召開緊急會議,討論成立緊急救濟小組,擬定緊急藥物與儀器供應流程,隔離病患流程。

而會議中,趙偉受教授也受任為仰光省防疫指揮官,相關衛生部門成立緊急協調小組,而趙偉受教授也在第一時間中想到慈濟,巧合的是緬甸慈濟志工林銘慶也正好打電話給趙偉受教授,主動詢問這次疫情需要協助的地方。

趙偉受教授告訴志工,現在正是雨季,完全沒有大太陽,是病菌滋長的溫床。雖然這兩天疫情已經被控制,但是這一波H1N1流感已經不如以往,病毒不只攻擊六十五歲以上老年人和幼童,但最不尋常的部分,是來醫院就診的病患多數為中年人。

缺少防疫設備 醫護人員安全憂

慈濟志工以虔誠的態度,向趙偉受教授請教疫情的最新資訊,而趙偉受教授也坦誠告知目前各醫院的防疫需求。尤其因為防疫裝備欠缺,當7月21日第一位病患確診H1N1流感的時候,醫護人員在完全沒有隔離衣和N95口罩的情況下轉移病患,甚至有一位護理人員因而被感染,所幸該位護理人員身體強健抵抗力比較好,目前已經復原。

趙偉受教授坦言:「我不想前線人員,包括救護車司機等暴露在被感染的情況下,但是防疫裝備實在是欠缺。包括流感疫苗,現在國內只有來至泰國和印度捐獻的一萬一千個疫苗,只能保留給與病人接觸的醫護人員,數量還是不夠。」

因此趙偉受教授也致函證嚴上人,除了感恩上人和慈濟志工的關心,同時也請求慈濟基金會幫忙,請求支援現階段所需的醫療裝備與藥物。經過一連串的協調與溝通,慈濟志工團隊決定再次與趙教授會談,更深入的了解實際情況,全力以赴來協助緬甸。

打包防疫物資 隨醫療團赴緬甸

為抑止疫情擴散,臺北慈濟醫院協同花蓮慈院、臺中慈院、大林慈院,在慈濟基金會與慈濟醫療財團法人林俊龍執行長的帶領下,共同協助物資支援,如流感快篩檢測組套五十盒、克流感膠囊五千顆、防疫隔離衣兩千件、潔淨寧乾洗手噴劑八百四十瓶、耳溫槍兩百支。

有別於以往的物資打包,臺北慈院總務處吳晶惠主任表示,「本次直接使用廠商出貨的紙箱,未更換為慈濟紙箱,但為了避免物品在運途中遺漏,院部主管帶領同仁在箱子上貼上慈濟貼紙做識別。」因此8月7日在趙有誠院長的率領下,各科部行政主管一同為物資貼上貼紙, 並在8月8日將所有物品送往機場。

趙有誠院長指出:「最近緬甸流感疫情非常嚴重,苦難的情形令我們很不捨,因此當基金會得到當地政府請求,希望提供防疫物資時,臺北慈院即刻策畫準備工作,同仁更直接前往衛福部領取公文,希望能讓物資在最短的時間內送到災區。」

面對上人對緬甸人民的關懷與呵護,不但給予物資與藥物幫助,還給予心靈上的撫慰,尤其看到慈濟志工的動員,趙偉受教授表示:「 這次事件國際間快速給予幫助,衛生與體育部也表示感恩,證嚴上人捐的N95口罩。現在仰光綜合醫院、仰光人民醫院、北歐卡拉巴醫院、包括私人醫院的醫生與工作人員,大家都在使用。」

趙偉受教授期待醫護人員在照顧好自己後,也能盡心的為人民服務,同時珍惜慈濟志工在物資捐贈中,給予的防疫信心,也希望接下來可以繼續得到慈濟志工更多的幫忙,一起守護緬甸人民的健康。



.點選上方 觀賞影片.

(整理自:緬甸流感疫情關懷日誌 緬甸報導 2017/08/03)
 
【快報】慈濟全球新聞 ( 各國新聞社區網映象 )

【總彙】慈善新聞醫療新聞教育新聞人文新聞

最新全球新聞

隨選全球新聞


" 教法不必聽太多。若能身體力行,簡單的一句偈文就是真法,就能啟發真正的善根。 "
證嚴法師靜思語

最新:新聞快報