慈濟全球資訊網

07月14日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 慈濟志業 人文志業 人文志業記實 大愛跨年戲劇巨作 「醫世情」23日呈現

大愛跨年戲劇巨作 「醫世情」23日呈現

E-mail 列印
Next
成長於艱難的時代能不忘感恩;
求學於戰亂時代仍努力不懈;
杜詩綿與曾文賓兩位院長將畢生心力貢獻於醫療,
這是屬於他們與妻子牽手一生感動人心的故事…

大愛電視台跨年度八點檔戲劇「醫世情」,劇中二位主角一位是台灣研究鼻咽癌權威先驅的杜詩綿醫師(已故),而另一位則是研究烏腳病及高血壓防治的曾文賓醫師,本劇呈現的就是他們一生堅持學醫、無私奉獻的故事。

台灣醫學 兩位巨擘的精彩身影

有這樣一個人…在大家心目中,幾近完美,宛如強人。卻依然擁有普通人的缺點……他會抽煙、會喝酒、愛吃蜜餞、又常熬夜看書……他總是忘記太太的生日,忘記女兒唸幾年級,忘記出席兒子的家長會,忘記身為醫生更要好好照顧自己…所以,他累壞了!在六十四歲不算老的年紀,便不幸罹患末期肝癌。然而,他總是能夠化不可能為可能—將原本醫生宣告的三個月生命延展為五年!他,再次讓大家驚嘆!他是台大醫院前副院長,慈濟醫院第一任院長,杜詩綿!

另一個人一生最大的快樂,就是透過流行病學研究與人結好緣,包括:乘竹筏下鄉找尋「烏腳病」致病源;帶隊到廟會和公園宣導高血壓防治的重要;成立醫療諮詢服務協會,解答民眾求醫疑惑。他長期深入偏遠地區研究,日日所見均是病苦面容;這項工作毫無收入,只有傻勁和熱忱支撐。相伴將近一甲子,妻子最了解他「他對人有感情,就不覺得做研究很辛苦。」 榮獲醫界殊榮,他謙虛表示:「有沒有得獎都不重要,因為這些都是我該做的事。」 堅持理想,既不追求、也不迷失於物質與名利—— 這就是慈濟醫院第二任院長,曾文賓!

《 年代久遠 醫學專有名詞難考究 》

本劇從日本帝國大學醫學部開始就有醫療行為產生,故編劇及劇組對醫療器材及技術的考據大傷腦筋。

日據時代醫院有點滴嗎?還是僅有皮下注射的醫療行為?30年代有X光片與青黴素嗎?40年代有硬式支氣管鏡嗎?白喉在台灣什麼時候最流行?鼻咽癌為什麼東方人較容易罹患?烏腳病的症狀是什麼?

一連串的醫學問題都是對編劇的考驗,還好有曾文賓院長、台大醫院楊思標教授、 謝地教授等等醫學先驅的指導,我們才能有正確的對白及內容出現;而劇組為了呈現當時的診療行為陳設也煞費苦心,例如當時耳鼻喉科的診療椅(現今只有在部分醫學史料館才有),耳鼻喉科的實驗室該如何陳設,烏腳病的醫療技術行為怎麼拍攝…等等都讓劇組導演傷透腦筋。

《 日據時代背景 重現建築、人文風貌 》

故事從日據時代開始,舉凡場景、服裝、化妝、道具……等等皆尋找不易,對於劇組而言,是個十分浩大的工程,尤其現今要在台灣找到日據時代的場景更屬不易,更遑論要找到像醫院的場景。

故在劇中除在原址台灣大學法商學院、台大醫院拍攝外,舉凡白河片場、三峽老街、湖口老街、金山金包里老街、新營糖廠、橋頭糖廠、桃園忠烈祠…等劇組常用的場景外,也找了台灣許多富有盛名的老宅及成功大學、真理大學、東海大學、溪北國小等學校及台南市政府、基隆港務局、三軍總醫院舊院區…等公家機關較有歷史的建築物也全部在本劇場景出現,總共找了約50個具歷史風味的場景,就為了要呈現當初時代的氛圍。

《 演員陣容實力堅強 老中青演出 》

伊正、高慧君、陳宇風、金玉嵐、劉瑞琪、馬國賢、林鴻翔、林小樓、司馬三三、龍天翔、章永華、鄭平君等等,另實力派演員張復建、楊懷民、傅雷、黃仲裕、馬惠貞、宋逸民、游安順、廖麗君、黃采儀等等,也都應老牌製作人韋辛的邀請客串演出台大醫院的教授醫師們。而雖然周邊醫師演員戲份不多,但為了要演出早期醫學先驅們的神韻,劇組更找到很多舞台劇團的演員來協助演出。

《 兩屆金鐘獎最佳女主角 精湛演技扣人心弦 》

第四十二屆金鐘獎最佳女主角—高慧君,本屆第四十四屆金鐘獎最佳女主角—劉瑞琪。兩人分別在劇中演出杜詩綿院長生命中最重要的兩位女人。

高慧君飾演杜院長夫人—張瑤珍師姑,劉瑞琪飾演杜院長母親—周足女士。高慧君在演出前,透過大愛台安排與本尊的「相見歡」。她用心的揣摩了瑤珍師姑的各方神情,再透過本身精湛的演技,將劇情中的張力,發揮得淋漓盡致。

劉瑞琪在劇中一段得知丈夫杜清泉,從罹患肝癌到往生的戲碼。把夫妻之間生離死別的感情,表達得絲絲入扣、攢人熱淚。除此之外,兩人在劇中是婆媳關係。戲裡有多場婆媳互動的戲碼,透過本劇可得知日據時代的婆媳之間是如何的微妙。

《 兩任院長個性 考驗兩位男主角演功 》

伊正飾演杜詩綿院長,當其他演員在演出前,均透過大愛台安排的「相見歡」,直接接觸到本尊,進而揣摩本尊的各項神情舉止。唯獨伊正無法親身的感受到杜院長的魅力,因為杜院長早已不幸罹患肝癌往生。

伊正只能從杜院長夫人瑤珍師姑,和杜院長子女口中來得知杜院長風趣的個性,和對於醫學上無私奉獻的精神。杜院長生前很喜歡攝影,所以拍了很多豐富又寶貴的照片。於是,伊正又多了可以從「看」照片來貼近杜院長的生活。

陳宇風飾演曾文賓院長,一樣演出大愛台戲劇-黃金線,而獲得四十三屆金鐘獎最佳男配角殊榮的他,在詮釋個性木訥的曾院長,自然不成問題。

唯獨三十幾歲的陳宇風要詮釋出現今七、八十歲的曾院長,這對從影多年的他來說,這是第一次,也是一大挑戰。每當上好了「老妝」,都會看到他對著鏡子裡,自己七、八十歲的模樣不斷地反覆練習著,這樣投入的精神,無非是希望更精確的演繹出曾院長的一生。

《 個性開朗活潑 演來更是得心應手 》

金玉嵐飾演曾院長夫人周翠微,翠微師姑是一位開朗樂觀,人人都難以忘懷的「曾媽媽」。金玉嵐私下在劇組中,也是一位臉上總是帶著笑容的「小嵐姊」。不管多早開工、多晚收工,金玉嵐總是會帶著笑容,親切地向大家噓寒問暖。

曾院長賢伉儷多次來到拍攝現場,向大家表達出關心之意。所以劇組的同仁,對「曾媽媽」一點也不陌生。金玉嵐與翠微師姑個性相近,她每次上完妝後,總是讓大家錯認好像「曾媽媽」又來探班了。

《 闊別多年 製作人韋辛 》

資深製作人韋辛,在台灣的武俠戲劇上,製作出許多膾炙人口的大戲。諸如保 鑣、大俠沈勝衣、小李飛刀、天蠶再變、七巧遊龍…等。

一直善於製作商業劇的他,因緣際會的在多年前承蒙大愛台邀約,也製作了「回家」、「春暉」兩部經典戲劇。在製作過大愛台戲劇後的他,多次提到:「能作大愛台的戲劇,感覺很舒服」。因為有別於商業台注重收視率的劇情。大愛台的戲劇是戲劇圈的ㄧ股清流,它不著重收視率的高低,在乎的是教化人心的作用。因此,這次能夠再度結緣製作「醫世情」,讓他有感而發的說「多年不見,回來真好」。

另一位製作人林明遠,則是第一次接觸到大愛台的戲劇。在戲劇圈多年的他,除了製作過公共電視台的「人生劇展」。自己本身也是一位熱愛戲劇的演員,曾經擔綱演出的戲劇「我倆沒有明天」,得到了中國上海白玉蘭獎最佳男主角的殊榮。

十一月二十三日(星期一)每晚八點,敬請鎖定大愛劇場--「醫世情」。

(報導:葛傳富 2009/11/20)
 

花蓮地震・即刻關懷


花蓮2月6日深夜發生芮氏規模6.0地震,市區數棟大樓受損傾塌,慈濟基金會第一時間啟動救災機制,在靜思精舍成立防災協調中心,志工與慈濟志業體同仁全方面投入,關懷受災鄉親。







" 人人本有清淨純真的佛性,只因煩惱無明而遮蔽了。 "
證嚴法師靜思語

相關連結