慈濟全球資訊網

04月10日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 新聞快報 全球新聞 臺灣 歡喜記憶班 讓長者找笑臉

歡喜記憶班 讓長者找笑臉

E-mail 列印
Next
「劉阿公總愛稱我叫美金,他認為這樣比較好記呢!」慈濟志工詹金美陪伴劉阿公在臺南安平聯絡處上記憶保養學苑已近半年的時間,看到中風的阿公一次次地從坐著輪椅,到推著輪椅當輔具,再到現在竟然可以離開輪椅,然後緩步地走進來和大家一起上課,她再高興不過了。

彼此互動 傳遞溫情

7月14日這一天,劉阿公由老伴尤阿嬤陪伴著,一起推著輪椅當輔具輕鬆愉快地走進安平聯絡處,詹金美一眼看見了,急忙走過去幫忙扶著輪椅,亦步亦趨地陪伴在側,志工一對一地陪伴著老人家,讓他們記得每個星期五的約會,一定要來安平聯絡處走一走,聚聚聊聊。

「Ho、Ho,Ha Ha Ha……」佛堂裡,來上課的阿公阿嬤越來越多,輕快的樂音伴隨著大家溫馨相聚的畫面。志工吳巧雲帶著阿公阿嬤一起輕輕舞動肢體,來一場「愛笑瑜珈」,帶動他們運用丹田發聲、拍掌,讓血液循環更為順暢。現場志工們亦聽著口令,扶著長輩們起身移動身體,逢人擊掌就互笑。

阿公阿嬤跟著節奏動一動,有的像當兵一樣地踏步;有的則緩緩地踩著腳步;也有的需要家人或志工合力攙扶的動……大家活絡筋骨,心情愉悅許多。

「very good!very good!耶!」身為兒童美語老師的吳巧雲不禁脫口而出地稱讚起來。瞬間,長輩們純真的笑顏和動作,感染了現場所有的人。吳巧雲又喊著口令,請大家跟著做,「我的右邊有夠讚,我的右手有夠讚,我的右腳真正讚!」志工透過團體遊戲,讓長輩們練習心、眼、手、腳的協調,互動中不但拉進人與人之間的距離,也傳遞彼此潛藏的溫情。

「我來這裡學很多,我最愛打鼓了。」劉阿公很喜歡來這裡,也感受到好多人的關心,他甚至認為現在學東西比以前還快。

陪伴在旁的尤阿嬤看到劉阿公一次次的進步,很難以相信,她欲言又止地表示,之前兩個人在家,她得用拖拉的方式,將長得高大的劉阿公拖行到廁所;但是尤阿嬤常常被拖倒,就一直哭著、喊著:「為什麼你要變這樣,你怎麼可以拖累我……」

現在,尤阿嬤每次陪伴劉阿公來記憶班,不但有短暫的喘息時間,也看到中風後的劉阿公能重拾笑顏且日益地進步。尤阿嬤感激地說:「更重要的是知道有很多人愛我們,志工只要打電話找不到我們,還會登門來看看我們兩個老人呢!」

劉阿公和尤阿嬤自從來到記憶班後,兩人的感情比以前更和諧,也多了一個家的去處,結識了很多人,獲得滿滿的愛與關心。

歡笑充盈 留下身影

茶敘時間,志工們陪伴著老人家們享用點心、話家常。陳阿公的手腳較不靈活,每次都會有女兒和女婿陪伴在身旁。多年來,老伴王阿嬤照顧陳阿公略顯吃力,心情也受影響。

二女兒是慈濟志工,得知安平記憶保養班開課,全家人商討後,決定陪老爸來記憶班上課。幾堂課上下來,大女兒描述:「每當老爸回家,脾氣變少,笑容變多了。」就這樣,王阿嬤同樣看到老伴的進步,也漸漸從埋怨的家中走出來,每星期五她會跟著志工到廚房,學著幫忙做香積,一來轉換心情,二來也是感恩志工們的付出。

「來來來,來上課囉!」志工許慧雅開心地呼叫大家靠攏,面對面相視圍坐,她幽默地告訴阿公阿嬤:「現在可不是要相親哦!我們要玩的是『再度認識你,真好!』」

許慧雅簡單地跟長輩們講述遊戲規則後,當唱名「蘭花(化名)阿嬤」的剎那,只見蘭花阿嬤立刻舉手……大家不禁笑了出來。藉此機會,許慧雅當面稱讚蘭花阿嬤反應快,但她再度強調,「若是叫到你的名字,千萬不要舉手,您只要用手指出我所唱出名字的人。」

「蘭花阿嬤」,許慧雅再度唱名,此時,蘭花阿嬤不但舉手,還說著,「我在這裡!」許慧雅側著頭,雙手插著腰,微笑地注視著阿嬤。蘭花阿嬤無辜的表情,惹得大家笑彎了腰,陪伴她前來的女兒也趕緊放下錄影的動作,笑著跑到媽媽身邊陪伴她。

女兒分享媽媽過去是個很活潑的人,但漸漸發現她記憶減退時,她變得不愛出門,甚至不再打電話跟朋友聊天;即使拿起電話簿,也想不起來朋友的名字和影像。女兒細心地想到,每次陪媽媽來記憶班,就用手機留下媽媽活動的身影,「這樣回家跟她互動,她可以回想在這裡發生的一些快樂事。」

下星期五 我們有約

熱絡的氣氛,讓一早從嘉義大林慈濟醫院來的曹汶龍醫師甚為感動,他說:「我定期就會來給志工們加油、打氣,看看大家有否遇到困難或有問題需要幫忙解決的。」

曹醫師讚許安平據點的活動多元化,他在一旁看到阿公阿嬤的主動性,跟之前剛來時有明顯的進步。「聽到老人家每個禮拜都想來,把這裡當成是一個家,這個據點就像磁鐵般,吸引著不一樣的人前來。」曹醫師表示,愛心與能量匯聚,讓彼此學習更多的專業。

每次都會來關懷陪伴的人醫會湯燕雪醫師,除了關懷長輩們的身心,也關心他們的健康。湯醫師表示,當她看到老人家們從一開始的木訥、安靜,甚至有點害怕的神情,到現在經過大家的陪伴和關心,已見到他們的表現和眼神靈活許多。

安平記憶保養學苑是一個結合慈善與愛的社區據點,動態與靜態的課程搭配,除了樂齡更做到樂智,讓阿公、阿嬤開心地從遊戲中學習,也讓長期陪伴的家人得以舒壓,凝聚了家人的感情。

志工看見長輩們在記憶保養班找回開心的容顏,心中獲得很大的安慰,接近下課時間,有聽覺障礙的蔡阿嬤緊緊抱住許慧雅,捨不得離開的心情溢於言表,志工們摟摟阿嬤,大家約定下一個星期五,再度歡喜相會。【更多內容,請參閱慈濟全球社區網

(文:徐麗華 臺南報導 2017/07/14)
 
【快報】慈濟全球新聞 ( 各國新聞社區網映象 )

【總彙】慈善新聞醫療新聞教育新聞人文新聞

最新全球新聞

隨選全球新聞


" 能為別人服務,比被服務的人更有福。 "
證嚴法師靜思語

最新:新聞快報