慈濟全球資訊網

07月14日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 新聞快報 全球新聞 亞洲 掃盡心中塵 再迎光明人生

掃盡心中塵 再迎光明人生

E-mail 列印
Next
「我很擔心,自己只有一個人。哪一天我離開了這個世界,那兩隻貓咪怎麼辦?」今年六十二歲的印度裔慈濟照顧戶拉妮亞姆,獨居在巴西古當(Pasir Gudang)的平民區組屋裡,雙腳又遭到細菌感染,不良於行,無法整理家務,導致家中髒亂不堪。馬來西亞慈濟志工多次探訪,想要幫忙清掃環境,卻因她過去多次被騙,對人存有戒心,而被她拒絕。但這一次,她答應了,也終於知道,自己不再是一個人。

六旬婦雙腳潰爛 獨居生活大為不易

獨居的印度裔照顧戶拉妮亞姆,臉上總是掛著一層淡淡的哀愁,本來與哥哥相依為命,兩年前哥哥往生之後,生活從此乏人照顧。直到馬來西亞慈濟志工提報評估,拉妮亞姆才接受慈濟的補助。

拉妮亞姆雙腳傷口受到細菌感染,嚴重化膿,常常得忍著疼痛,拄著拐杖勉力走到公立診所清洗傷口。回到家裡,早已氣喘吁吁,加上雙腳行動不便,只能眼巴巴看著日漸髒亂積塵的屋子,打掃實在有心無力。

由於過去多次曾被人騙,拉妮亞姆變得不愛與人接觸,漸漸地在心中築起了一道高牆,保護自己那顆敏感的心。

因此,一開始,當慈濟志工提出為她整理屋子的想法,她毫不考慮地就拒絕了。

馬來西亞慈濟志工卻把被拒絕當做修行,仍然鍥而不捨地多次前往關懷,拉妮亞姆終於願意敞開心扉,和志工分享生活中的大小事。訪視志工江雪華說:「我們跟她溝通過很多次,想辦法了解她防備別人的原因。時間一久,可能是跟我們接觸多了,她知道我們是真心的,所以才願意讓我們來打掃。」

尊重溝通化隔閡 居家清掃勤拭心鏡

屋子沒有整理,長年累月下來,牆上留下一道厚厚的污跡,地面上更是佈滿了土垢。

在清理環境之前,志工巡前看後檢查房間、廚房及家具,發現廚房水槽損壞,中間部分向下凹陷,實在不堪使用,於是從環保站找來一組二手的水槽,而維修商也答應義務幫忙,免費前來協助更換。志工還送來一臺單門小冰箱,方便她冷藏食物。

這天除了十位志工,還有三位社區居民加入,一起從客廳、廚房掃到浴室,每個角落都仔細掃了一遍,一一確認該丟棄回收的物品。

念舊的拉妮亞姆除了留著哥哥的衣物,還捨不得丟掉舊碗碟,經過志工勸說,她終於願意放下,讓大家把生銹的湯匙及損壞的家具,當成資源回收。

要將牆面上的污跡擦拭乾淨,得非常費力,慈濟志工江慧麗(慮弘)覺得:「屋子清理乾淨之後,看到拉妮亞姆笑得開心,我們也能清掉一些心靈垃圾。」一同前來協助清掃的社區居民黃玉蓮也認為,在自己還能走、能做的時候,就要及時為人付出。

傾聽理解與陪伴 安心寬慰開展笑顏

經過一番清掃,拉妮亞姆看到房子這麼乾淨整潔,感動不已,不禁展露笑顏:「很多東西扔掉之後,我覺得舒服多了,感謝這麼多志工幫我清掉雜物,我很開心。」由於無法用母語交談,志工和拉妮亞姆只能用英語或馬來語等第二語言溝通。

只不過拉妮亞姆說話時神情略顯落寞,志工一問之下才知道,她覺得自己孑然一身,平日只有兩隻貓咪陪她。她跟志工說:「如果哪天遭遇不測,就請大家處理身後事、照顧心愛的貓咪。」

志工說:「凡事要往好的方面想,為什麼總是說死呢?」她說:「因為我擔心自己只有一個人,萬一發生事情,沒人知道。」說著說著,不禁潸然淚下。

「你不是一個人而已,你還有慈濟、還有我們這些志工朋友。」志工江慧麗給了她一個大大的擁抱。志工的安慰讓拉妮亞姆寬心不少,打掃後也陪她一起用餐,讓笑容重回她的臉上 。

江慧麗和一旁的志工分享:「我們無法為她減輕病痛,只希望能膚慰她的心靈。雖然不能百分之百了解彼此所說的話,但我相信只要有愛,語言就不是問題、不是障礙。」

馬來西亞慈濟志工以愛化礙,合力把拉妮亞姆的房子打掃乾淨。隨著一層層塵垢的消失,拉妮亞姆的心也打開了,空虛的心靈再一次充滿了愛與笑聲。【更多內容,請參閱慈濟全球社區網

(文:蕭仁華、林興來、彭德強、方莉敏 馬來西亞新山報導 2017/02/06)
 
【快報】慈濟全球新聞 ( 各國新聞社區網映象 )

【總彙】慈善新聞醫療新聞教育新聞人文新聞

最新全球新聞

隨選全球新聞


" 能為別人服務,比被服務的人更有福。 "
證嚴法師靜思語

最新:新聞快報