慈濟全球資訊網

07月13日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 新聞快報 全球新聞 亞洲 醫療好口碑 巴金森見曙光

醫療好口碑 巴金森見曙光

E-mail 列印
Next
巴金森氏症發現至今已經兩百年,目前還沒有完全治癒的方法,而且巴金森氏症現在也不是專屬長者的疾病,像是上海的三十七歲的吳曉冬,自三十二歲時發病,身體無法自主控制的感受,如夢魘般追著他五年了。

上網找到醫療資源 接受援助重拾人生

吳曉冬原本是復旦大學的高材生,但是自從三十二歲巴金森氏症發病,吳曉冬成了父母的牽掛,拖了五年,才在慈濟的幫助下,從上海來到臺灣求醫。上海慈濟志工廖美珍表示,吳曉冬透過自己上網查資料,發現全世界第一個醫療最好的是德國 第三個則是臺灣,所以他覺得臺灣的醫療確實不錯,因此說服家人讓他到臺灣來接受治療。

2017年2月6日,吳曉冬在母親及上海志工的陪同下,抵達到花蓮慈濟醫院,經過一連串的檢查,終於在2月26日接受DBS手術治療,3月9日術後經醫生評估,確認恢復良好,而且復健成果漸顯,可以出院回去上海了。

返回上海後,在慈濟志工安排下,吳曉冬與雙親住進了寶山敬老院,而敬老院旁邊正好也是寶山慈濟環保站,於是吳曉冬每周也會跟著敬老院長者,一起到環保站裡做環保,當作是最好的復健。

而志工們也替吳曉冬安排每日行程表,作息中不只有復健時間,志工也提醒吳曉冬把握時間薰法香,在母親的鼓勵下,吳曉冬也向父親承諾:「我要做慈濟,我會不斷努力的。」現在的吳曉冬可是勇於承擔薰法香的開門與開機任務,逐步踏穩自己的腳步。

研究新治療新方法 看見巴金森症曙光

替吳曉冬治療的花蓮慈濟醫院,從2002年至今,成立巴金森治療中心已經十五年,治療個案已經超過八百六十例。但巴金森氏症發現至今已兩百年,主要是腦中多巴胺神經退化,造成行動遲緩,目前沒有完全的解藥,常見的治療方式是以藥物治療與深層腦刺激術。

花蓮慈濟醫院院長林欣榮表示:「吃藥吃了沒有藥效,有時會異動,這時候就要裝晶片,病人大概可以改善百分之五十,吃一點點藥 大概一半的藥,他就可以走路更好,不會亂搖亂晃。」

同時,為了提高多巴胺細胞的修復機率,花蓮慈院醫療團隊也與生技公司合作,開發新療法。目前這項治療方式已進入臨床前諮詢階段,期待未來通過衛福部食藥署審查之後,能進入人體臨床實驗,期望造福更多巴金森氏症患者。





.點選上方 觀賞影片.

(大愛新聞:黃蘭屏、謝昀珊、江家瑜、鄧明怡 上海及花蓮報導 2017/06/02)
 
【快報】慈濟全球新聞 ( 各國新聞社區網映象 )

【總彙】慈善新聞醫療新聞教育新聞人文新聞

最新全球新聞

隨選全球新聞


" 有所求的愛,是無法永久存在的。能夠永久存在的,是那分無形、無染且無求的愛。 "
證嚴法師靜思語

最新:新聞快報