慈濟全球資訊網

02月18日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 慈濟專題 慈善專題 20170602豪雨事件 水淹金山 神力女將搬沙包

水淹金山 神力女將搬沙包

E-mail 列印
Next
金山寺清掃活動結束前,藍色神力女超人奮力揹著重約三十公斤的沙包,小心翼翼注意腳下,一階一階走了上來。南港慈濟志工女人當超人用,堆放沙包,加固位於寺院後方的牆壁,做好防災。

志工聯絡網綿密 大愛廣傳

金山寺位於依山傍水的北海岸,前幾天北部豪雨不斷,從山上帶來大量土石流,淹進建築物後方和廚房,裡裡外外滿地泥濘,清理曠時費日。

寺裡的和慧法師是慈濟會員,常常在報上讀到慈濟的救災新聞。雨停了之後,法師緊急打電話向慈濟請求人力支援,逾二百位志工6月4、5日前來協助清掃。

原本和慧法師預估如果能有五、六個志工來幫忙,或許花一個禮拜大家一起清掃,也能恢復寺院的整潔了。不過慈濟志工一呼百應,第一天志工就來了九十一個人,人人便帶著清掃工具上車,共乘來到金山寺,看到這樣的大陣仗,和慧法師不禁表示:「沒想到,居然來了這麼多慈濟菩薩。」

大雨讓黃濁泥水淹進金山寺,寮房裡也是一地厚重的淤泥,掃起爛泥倒入水桶,慈濟志工李錫華說:「昨天晚上接到電話,聽說師兄師姊今天要來金山、基隆這邊打掃。那最好了,因為今天剛好休息,可以過來幫忙。」

多次救災生智慧 各有良能

這次負責通知志工打掃訊息的南港志工何陳美盈說:「得到消息後,我就打電話、傳訊息上網,邀約大家趁假日的時候,一起來幫師父清除淤泥。」她表示山上土石流帶下來的土量很重,因此這次也特地邀請年輕人或比較有力量的人,協助清除厚重的泥土。

而這群清掃志工中,不少人都是參與過九二一大地震、納莉風災等賑災工作的資深志工,也因為如此彼此在這次的清掃中,都能各自發揮自己的功能與專長。

當地缺水,有水電專長的志工懂得找水,抽取溪水使用;不懂水電的人,趕緊也接起了人龍,手忙不停地用水桶送水。有了水,志工就能清理寺內地板、清洗餐具。

其中也有具備水泥專業的志工善用良能,修補豪雨沖毀的階梯、圍牆。此外,北區慈濟人醫會志工也到場駐點服務,守護大家的健康。

志工匯聚人才,這些都是因過去投入救災,而長年累積下來的經驗與智慧。

救災工作不輕忽 同時防災

特別是打掃告一段落時,志工更協助寺方加強防災工作,同心協力搬運兩百包沙包堆放,加固後方牆壁,預防暴雨再度襲來,用以阻擋滑落的土石。在場的女眾志工不只當男人用,也當超人用,一樣跟著揹起一包包沙包,走上五十階的樓梯,一心也只為了協助堆放沙包。

慈濟志工人多力量大,而且各具良能,尤其利用假日勤於付出,同時也深刻感受到風雨無情、國土危脆,但願天下無災無難。


.點選上方 觀賞影片.

(文:北區人文真善美志工 臺北報導 2017/06/05)