慈濟全球資訊網

06月06日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 新聞快報 全球新聞 亞洲 萬粽一心 化磚作瓦建學校

萬粽一心 化磚作瓦建學校

E-mail 列印
Next
清晨四點多,天色未亮,街道兩旁的路燈似暗未暗,馬六甲靜思堂卻是一片燈火通明。人聲鼎沸中,一顆顆娘惹素粽的香味撲鼻而來。上午八點不到,馬六甲慈濟志工就展開素粽義賣活動,積極為籌建中的馬來西亞慈濟學校募款,讓華人端午節的團圓更有意義。一連十三天,一共賣出二萬一千四百三十七顆粽子,作為該校建校基金。



與粽不同 嚐嚐娘惹的滋味

連日來,在馬六甲靜思堂,每天都上演著相同場景。志工從凌晨四點到靜思堂開始,便安排好分工項目,分好準備餡料、洗粽葉與綁粽子等工作區。人人忙進忙出,以一條龍的作業方式包粽,每天都要花上十幾個小時,一口氣包好上千顆素粽。

從早到晚,獨特的香料味道瀰漫在空氣中。在廚房的不同角落,這一頭志工切蘿蔔絲,拌入盛放餡料的鍋中大火快炒;粽餡一起鍋,那一頭已經接手舀起素料包入粽粒,迅速裹上粽葉。一旁志工手腳俐落綁上竹繩後,也很快地將一串串粽子掛上架子,準備推出去義賣。人人即使手腳忙碌,心裡卻充滿著一分為人付出的歡喜,志工陳翠蘭說:「看到這麼多人,真的是很感動,尤其來包粽子的都是老菩薩,體力有限,精神真的非常好。」

包素粽的消息一在社區傳開,志工黃莉莉就拿起電話邀請法親一起來包粽子。這天早上,她兩隻手沒閒著,嘴上還邊說慈濟,分享著推動慈濟志業的心得。「這次也有聽師兄師姊說,義賣素粽,就是要護持馬來西亞國際學校。」口罩下傳來靦腆的聲音,另一位祖母級志工謝月體貼地說:「我們能做,就來做。你看師姊們從早上開始煮,到下午四、五點還在煮,我們快點綁好粽子給她們,她們就能早一點回家休息。」

剛蒸好的娘惹素粽熱氣騰騰,入口有著濃濃的南洋風味,非常受到社區居民的歡迎,每年都有很多老主顧過來支持。不少人詢問之下,有的志工提前在佛誕節時,拿一、兩粒素粽請親朋好友試吃。接過一袋素粽,民眾鄧麗絲滿足地說道:「我的朋友是慈濟會員,他前幾天送我兩粒粽子吃,實在很好吃。」素粽粒粒分明,娘惹的滋味飄香遠傳,其中蘊含著每位志工的愛心,使得今年的端午節分外不同。

 


.點選上方 觀賞影片.

(大愛新聞:呂嘉嘉、鍾健明 馬來西亞報導 2017/05/31)

 
【快報】慈濟全球新聞 ( 各國新聞社區網映象 )

【總彙】慈善新聞醫療新聞教育新聞人文新聞

最新全球新聞

隨選全球新聞


" 忍讓可避免爭執,柔和大愛可轉禍為福。 "
證嚴法師靜思語

最新:新聞快報