慈濟全球資訊網

04月01日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 新聞快報 全球新聞 美洲 亂世之愛 集大力量護約定

亂世之愛 集大力量護約定

E-mail 列印
Next
委內瑞拉局勢惡劣、通貨膨脹、缺糧,部分店家把食品高價售出,貧窮的家庭根本買不起,也因此商店遭打劫,許多的衝突事件頻傳。儘管在這樣動盪的社會環境中,仍有一處充滿愛與希望的小店,是社區裡的心靈堡壘。



深耕付出定期發放 警察護持擴大愛

慈濟志工吳冉云長期深耕委內瑞拉,先生劉炎暖一直以來,總在幕後支持著妻子,出錢出力,讓吳冉云能無後顧之憂的做慈濟。從訪貧到發放,吳冉云的真誠感動著社區裡的人們及警察,每次的發放即行前家訪,總有警察陪伴在側,保護志工的安全。

在當地警察的陪同下走訪貧民區,這樣的任務既是警察們的公差,同時也是他們做志工的付出方式。為了發放物資給老弱病殘和貧苦學生,吳冉云定期每兩個月就在自己的商店裡做物資發放,透過行前一個多月挨家挨戶探訪,了解照顧戶的實際需求,不讓資源有絲毫的浪費。

看著當地志工對貧戶的不捨,在安全的考量下,每次的訪貧及發放,都有警察陪伴在側,同時也加入帶動的行列。特別是在這樣動盪的社會中,人人的心靈更要安定,儘管當地物價齊揚,但是靠著吳冉云的克難環保帶動,帶動當地志工一起投入資源回收及竹筒歲月,將每日的點滴累積匯聚起來,也能每兩個月就為當地貧戶做一次的發放。

目前在吳冉云及志工的陪伴下,共有三十七位慈濟照顧戶,十九位的貧民區學生,這些學生裡,有的孩子好幾天沒吃到正餐,他們的家人每天只能給他們吃香蕉。幸好每次的發放,就在志工吳冉云的商店裡進行,每一位前來領取物資的照顧戶都需登記身分證,仔細落實慈善制度,確保資源能真正幫助到需要受助的老弱病殘。

因此在吳冉云的商店裡,擁抱是最美的語言,抱了一個又一個受助者,志工與照顧戶彼此之間的這份愛,在這個動亂的時局,是最直接及最寶貴的無價真情。

個案結緣機構增援 亂世中有愛共享

除了兩個月一次的發放,吳冉云及當地志工也沒忘記持續關懷個案Raul Jose(參閱:幣值漸小愛更大 餓男不孤),自2016年4月14日接觸Raul,並協助安排Raul進入當地天主教開辦的Casa Hogar療養院,委內瑞拉的慈善也擴大到機構關懷。

自從安排Raul住在療養院至今,志工們持續每個月供給療養院糧食,讓Raul和療養院中的長輩們能得到溫飽。5月7日這一天的例行關懷,吳冉云帶領九位當地志工前往Casa Hogar療養院贈送十包物資。

志工們每月供給這家天主教的療養院二十公斤玉米粉,讓修女們按時到吳冉云的商店領取物資。修女Yesert表示,很感恩慈濟及感恩證嚴上人,因為她從來想不到委國有一天會變成這樣,現在很多慈善機構已經没有再繼續幫忙了。原本修女Yesert以為慈濟也會忘記他們,但是沒想到在療養院最艱難也最絕望的時候,慈濟還是持續伸出手來援助。

接過吳冉云親手送上物資,修女Yesert 在簽收單上簽名時,笑得非常愉快,因為她知道這十包的物資得來不易,一定要好好珍惜!同時志工們長期陪伴的Raul也走出來歡迎志工的到來。

以誠陪伴無求回報 無價之愛最動人

回顧Raul一年前的情況,當時志工接到個案提報,看到Raul不但沒飯可吃,整日只以喝水果腹,被家人虐待到骨瘦如柴。十幾年來的黑暗生活,讓Raul的生活自理功能及語言溝通能力退化很多,至今只記得吳冉云的名字,其他人則無法認得。

同樣的,一些住在療養院裡的老人家,也對志工們表示,Raul什麼人都可能不記得,就是不會忘記吳冉云。因為慈濟不只是Raul的生命貴人,同時也療養院裡的一道曙光,志工們的定期探訪和贈送物資,總是帶給大家温飽和喜樂。

因此療養院的長輩也總是很高興看到志工們的到訪,尤其透過志工的慰問與陪伴,讓長輩們能與大家互動,從中得到歡喜。關懷結束前,療養院長輩與志工進行一張大合照,並約定好下的到訪。

期盼在這個動亂的時局,慈濟志工真誠的愛與關懷,能給苦難的人們無價的溫暖。

 



.點選上方 觀賞影片.

(文:委內瑞拉慈濟志工 委內瑞拉報導 2017/05/26)

 
【快報】慈濟全球新聞 ( 各國新聞社區網映象 )

【總彙】慈善新聞醫療新聞教育新聞人文新聞

最新全球新聞

隨選全球新聞


" 一念之非即種惡因,一念之是即得善果。 "
證嚴法師靜思語

最新:新聞快報