慈濟全球資訊網

04月08日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 新聞快報 基金會新聞稿 基金會新聞稿 像救自己稚子 髓緣卡溫馨

像救自己稚子 髓緣卡溫馨

E-mail 列印
Next
【基金會新聞稿】即使相隔二十一年、救人的心念依然不變!最近甫完成周邊血幹細胞捐贈的蔡慶豪,在花蓮慈濟醫院成就了二十一年來等待捐髓救人的善因緣。

二十年來一念心 捐髓信念從不動搖

時間回到1995年11月5日,蔡慶豪一如往常的騎車出門,在路上看到了慈濟造血幹細胞捐贈驗血活動的紅布條,心想既然有緣看到,就來參加驗血活動吧,或許會出現需要我捐骨髓給他的人!就這樣抽了十C.C.的血液,完成了建檔作業。

2016年10月,慈濟骨髓關懷小組志工接獲通知,在所屬負責陪伴的區域有出現配對成功的捐髓者,只是捐髓者的資料只有家中的電話號碼及住址,而且還是二十一年前建檔的資料。志工們抱著姑且一試的心情,前往捐髓者家中拜訪,幸運的是,捐髓者沒有搬家,只是當時的少年郎,現在正是職場中的中堅份子,正努力上班中,家人請志工們晚上等孩子下班後再來訪。

也是這樣配對成功的因緣,讓蔡慶豪已逐漸淡忘有參加骨髓捐贈驗血活動的記憶,再度鮮明了起來。目前在生技公司工作的蔡慶豪,因為公司業務與醫療相關,對於骨髓捐贈並不陌生,甚至在志工與他進行聯繫時,心中也沒有猶豫就答應了捐髓。

只願受髓者健康 送上匯聚祝福的愛

為了鼓勵員工行善,公司除了讓蔡慶豪以有薪病假前來花蓮進行骨髓捐贈外,總經理還特地致電關心,讓他深深感受到,自己是一個「點」,若沒有周遭的人,如公司、慈濟志工的支持,是無法構成「線」及「面」,讓助人的力道達到最大。

尤其當得知受髓者只有十六公斤時,家中也有兩位正在幼稚園就讀孩子的蔡慶豪與太太,直覺認為受髓者應該是跟自己孩子差不多大的孩子;同樣為人父母,對於正飽受病苦折磨的孩子,不捨的心情更加強烈,蔡慶豪還特別邀了太太、家中的小寶貝們及公司同事一起寫下祝福卡片,希望為受髓者及其家屬帶來一股正向力量、勇敢面對疾病。

此次陪同蔡慶豪前來花蓮的,除了太太之外,還有慈濟骨髓關懷小組的志工們,其中有一位還是蔡慶豪久未見面的姑丈,也從姑丈口得知,原來表妹在兩年前也成功捐髓,因為捐髓的救人因緣,讓他們在此次花蓮行重逢。

慈濟基金會指出,截至2017年04月30日止,尚有五萬兩千一百一十三人尋求配對,每一個人都有可能為另一個焦急等待骨髓移植家庭帶來奇蹟,十萬分之一的相遇機會,奇蹟絕對不是偶然,敬邀十八至四十五歲有意願捐贈造血幹細胞的你/妳,一同加入救人的行列。

(新聞稿:李佩璇 基金會公傳處報導 2017/05/23)
 

" 自愛是報恩,付出是感恩。 "
證嚴法師靜思語