慈濟全球資訊網

06月06日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 慈濟志業 醫療志業 醫療志業記實 全人照護 醫病超越施受

全人照護 醫病超越施受

E-mail 列印
Next
守護病人身、心、靈,實踐與分享全人、全家、全隊、全程、全社區五全照護。5月16日臺北慈濟醫院護理部舉辦「全人照護分享競賽」,有二十二組護理團隊參賽,經過初審,共有十二組團隊進入決賽,要與擔任評審的院部主管及二百位慈誠爸爸懿德媽媽,分享一個個觸動人心的醫病情故事。

大手牽小手 相愛一起走

欣逢母親節、端午節,慈濟慈誠懿德會的爸爸媽媽們送上素粽,給予醫院同仁祝福。臺北慈院趙有誠院長代表全院同仁及科部主管回贈親自縫製的鑰匙包,表達感恩。趙有誠院長提到:「鑰匙包是同仁們集思廣益下的成品,象徵幸福鑰匙打開心門,讓快樂、美滿永駐心中。」趙院長也希望用心陪伴的慈誠懿德爸爸媽媽,能在分享的活動中看到孩子們的進步。

其中進入「全人照護分享競賽」決賽的有十二組團隊,待李麗珠護理長宣布競賽開始後,參賽者們紛紛透過簡報、影片、插畫等各種巧思,呈現出與病人相處的點點滴滴。

兒科加護病房陳美妗、陳盈如兩位護理師分享「大手牽小手,相愛一起走」,得到第三名的肯定。亮亮(化名)是在媽媽懷孕六個月大時,急產出生的早產兒,出生時體重只有一千公克,沒有呼吸心跳,一番搶救後送到臺北慈濟醫院。亮亮的照護過程非常困難,他面臨各式早產兒合併症以及未來發展遲緩的種種問題,家屬也從滿心期待到驚慌失措。

對於家屬面對難關接踵而來的不安,醫護團隊成為亮亮一家的堅強後盾,不僅帶領家屬進行與亮亮的第一次接觸、送上關懷日記本給予祝福,及陪伴一家人迎接新年、母親節,更在亮亮返家後帶醫療器材進行家訪,細細的心意讓家屬感動的來信表達謝意。

牽著他的手 陪伴與關懷

第二名是由兒科病房王培宇護理師分享的「手掌心上的蝴蝶女孩」。十三歲的艾蓁(化名)高燒入院,在兒科醫師給予任何強效抗生素仍無法改善後,照會風濕免疫科,診斷出原來艾蓁罹患的是罕見的紅斑性狼瘡。

入院近四個月的時間,艾蓁經歷了腸穿孔、腎栓塞、胰栓塞、敗血性休克等狼瘡合併症,千變萬化的病情與不確定的恐懼也讓家屬對醫療團隊產生質疑。但團隊成員們始終站在呵護孩子的立場,不間斷地給予愛的醫療,讓病童及家屬安心。

當艾蓁害怕時,醫護人員牽著她的手度過一個個難關,甚至在艾蓁十四歲農曆生日時,為她舉辦慶生會且為她之後的人生獻上祝福,讓這一家人順利度過生病治療的過程。

另外,心蓮病房陳怡芳護理師使用臺語,道出團隊協助因惡性喉軟骨癌入住心蓮病房的八十歲爺爺,圓滿他人生的歷程,以「你ㄟ心我攏嗟(你的心我都了解)」脫穎而出,成為本次競賽的第一名。

由於爺爺的妻子在2013年時,因腦腫瘤在臺北慈院心蓮病房過世,所以爺爺認為自己是在一樣的地方等剩餘時間,加上對家鄉的思念,讓他始終面露愁容。

陳怡芳發現爺爺的不快樂,也察覺倔強的他不願意讓子女知道這些心事,於是主動拉近爺爺與家屬的關係。在陳怡芳的幫助下,子女學會照護爺爺的傷口,也帶爺爺回鄉祭祖、返家吃飯。護理師們在病房元宵節活動時,更親切地鼓勵爺爺出來與大家同樂,讓他逐漸開啟心扉接納每個人的關懷與祝福。

整個陪伴過程讓陳怡芳反思到:「人生最大的恐懼不是面對死亡,而是逝者有未了的心願。」爺爺在辭世前最後的道謝,讓陳怡芳深感護理工作的價值,也期許自己在未來,能繼續抱持這分用心,照護所有家屬及病人。

大愛的醫院 感動的競賽

每組參賽者都是評審心中的第一名,慈濟志工賴清安感動的說:「所有單位都表現得非常好,感恩院長的用心領導,讓全人照護的人文得以發揚光大。」志工何瑞珍也說:「這是一個感動的競賽,看到護理長官們帶領後進做到上人跟院長期盼的醫院願景和目標,也看到孩子們的用心,臺北慈院真是一個愛的醫院。」

對於慈誠爸爸及懿德媽媽們的鼓勵,趙有誠院長感恩地表示:「全人照護分享競賽是相互欣賞與學習的機會,因為有慈誠爸爸、懿德媽媽們做典範,用愛帶領同仁,才成就優良的團隊成員。」

此外,趙院長也常自問,是否有達到團隊整合的醫療?是否除了專業的本分事外,有全面照顧病人及病家身心靈的需求?是否具教育意義而能影響更多的人?是否能感動所有聽聞的人?是否令人永生難忘?等五個層次問題來做評分標準,趙院長期望在未來,全院同仁都能夠從全人醫療的實踐中,體會助人的快樂。

(文:廖唯晴 臺北慈濟醫院公傳室報導 2017/05/16)
 

花蓮地震・即刻關懷


花蓮2月6日深夜發生芮氏規模6.0地震,市區數棟大樓受損傾塌,慈濟基金會第一時間啟動救災機制,在靜思精舍成立防災協調中心,志工與慈濟志業體同仁全方面投入,關懷受災鄉親。






推薦閱覽

 

韓鴻志研藥 獲美NAI院士

【醫療志業新聞稿】花蓮慈濟醫院病理科醫師、慈濟創新研發中心副研發長韓鴻志教授,獲表揚為2018美國國家發明家學會(National Academy of Inventors,NAI)新科院士。韓鴻志教授自2003...

 

LINE上找小慈 醫療掌中通

【醫療志業新聞稿】Line已成為現代人不可或缺的通訊軟體,大林慈濟醫院智慧醫療團隊將科技與醫療完美結合,獨創「大林慈濟,您的健康醫LINE」整合型智慧醫療服務,在4月22日正...

 

骨科衛教周 為鄉親護骨本

【醫療志業新聞稿】「健康的骨骼是良好生活品質的基礎!」2018年4月23日至27日,花蓮慈濟醫院舉辦保骨大作戰--骨質疏鬆健康衛教周活動,由家庭醫學部與骨科部共同呼籲民眾對...

 

運動醫學中心揭牌 強體育

【醫療志業新聞稿】「花蓮慈濟醫院運動醫學中心」2018年4月18日中午正式揭牌啟用。整合了花蓮慈院各醫療專科資源,並邀請梅約醫學中心生物力學大師——安介南博士擔任顧問,...

" 「道」不是在文字上求,應在日常的人事中磨出「定力」,由「定」而產生「慧」。 "
證嚴法師靜思語

相關連結