慈濟全球資訊網

03月30日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 慈濟專題 人文專題 慈濟51周年 浴佛大典 港都日麗 花媽領眾感母恩

港都日麗 花媽領眾感母恩

E-mail 列印
Next
【基金會新聞稿】慈濟高雄分會今(5/14)清晨七點舉辦「佛誕祈福」浴佛大典,高雄市長陳菊一如往年擔任主祭,副市長許銘春、秘書長楊明州、副秘書長蔡柏英、民政局長張乃千、教育局長范巽綠、衛生局長黃志中、環保局長蔡孟裕 、觀光局長曾姿雯、社會局長姚雨靜、工務局長趙建喬、文化局長尹立、市警局長陳家欽及高雄市議員、里長代表等人虔誠祈福,與三千名民眾共同祈安、浴佛,儀式歷時約1小時,場面莊嚴隆重。高雄靜思堂還特別準備熱騰騰的「平安粥」,在民眾與佛接心後吃碗熱粥解渴止饑,也為心靈添平安。

多年來,參加慈濟母親節浴佛,是陳菊的既定行程。陳菊市長追憶媽媽是一位堅強且質樸善良的人,因為母親的堅忍,在她即使遭遇挫折時,媽媽都不求回報的支持她,這也幫助陳菊面臨市政困難時,凡事忍耐,退一步海闊天空,盡力承擔。她感謝慈濟舉辦如此盛大的母親節感恩活動,勉勵大家要勇敢善良、隨時感念媽媽,孝順更要及時。


報親恩也報眾生恩 虔誠禮讚無上佛德

浴佛大典由陳菊站在隊首捧著香花,帶領隊伍來到浴佛臺前,虔誠獻供,祈求臺灣平安。活動以視訊連線方式,與花蓮同步舉行,在一百位靜思精舍法師的引領下,在「禮讚」樂聲中揭開浴佛大典。高雄市府各局處首長、各界代表、實業家、慈濟人逾三千人同聲齊唱〈爐香讚〉、〈開經偈〉,在浴佛偈誦中,以雙手沾香湯浴佛,虔誠「禮佛足、淨心地」,眾人虔誠一念心慶祝「宇宙大覺者」佛陀降臨世間,藉由「禮佛足」感念「佛恩、父母恩、眾生恩」。

活動同時安排「鐘鼓齊鳴」演繹,參與的年輕人中,蔡雅純、林維揚最引人注目。兩人十年前不約而同到英國布萊頓(Brighton)攻讀碩士,在校園裡相遇、相戀。直到蔡雅純經營餐廳的媽媽健檢時發現罹患肺腺癌,為照顧罹癌的媽媽,她放棄英國繼續攻讀博士的機會,2010年從英國回到臺灣盡孝,只因體悟「行善行孝不能等」這句話,陪伴媽媽。
 

留在英國銀行業工作的林維揚,是虔誠基督徒,兩人彼此相知、相惜,2013年林維揚決定放棄英國穩定的工作,返台與蔡雅純相伴終身。蔡媽媽在治療期間依然抱著病體推廣素食,同年7月蔡媽媽因病往生,一起經營素食麵包烘焙坊的蔡雅純與林維揚相約繼承媽媽衣缽,邀請大家加入蔬食減碳行列,為環境永續盡份心力。

高雄七場大型浴佛 祈願人心淨化祥和

今年(2017年)浴佛高雄靜思堂另以中東難民跨界苦旅為主題,在萬佛大廳舉辦「敘利亞攝影展‧蕭耀華故事集」。甫獲得吳舜文新聞攝影獎的慈濟月刊記者蕭耀華 ,透過鏡頭與文字,連結生命經驗,展覽內容包括「跨界苦旅~鄉關何處」、「天問」、「不童凡想」等系列作品,一張張照片,真實傳達出敘利亞難民,為了逃離內戰,必須遠離家園,四處求生的艱苦。
 
慈濟基金會表示,浴佛法會有幾種意義,主要是在淨浴人心。每年五月的第二個週日是母親節;1996年,慈濟三十周年慶時,訂定為「全球慈濟日」。2000年,也訂定為國定「佛誕節」;同年,慈濟推動「佛誕節、母親節、全球慈濟日」三節合一的全球浴佛大典,浴佛淨心,同時慶祝母親節、慈濟日。
 
今年慈濟浴佛大典將在三十六個國家地區,接力舉辦四百七十場,全球逾二十六萬人參加。慈濟高雄分會除靜思堂浴佛活動外,在岡山志業園區、鳳山聯絡處、大寮共修處、小港聯絡處、林園國小活動中心與大樹共修處預定地等社區,設有莊嚴浴佛台, 提供民眾浴佛。在浴佛典禮上,不分宗教、種族,藉著浴佛報佛恩、報父母恩、報眾生恩,祈願人心淨化、社會祥和、天下無災。


(新聞稿:鍾易叡、張庭涵 基金會公傳處報導 2017/05/14)