慈濟全球資訊網

04月09日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 慈濟專題 人文專題 慈濟51周年 禮敬朝山 信仰誠不擾鄰 善鳴達天聽

信仰誠不擾鄰 善鳴達天聽

E-mail 列印
Next
雲天朗朗,和風習習,唯恐「南無本師釋迦牟尼佛」的佛號聲打擾附近居民周末假日的好眠,新店靜思堂外的廣場並未設置喇叭播放佛號,而是在引磬和木魚引導下,藉由眾人虔誠的心念,小聲唱頌來共振共鳴,上達諸佛聽。

培育 用愛陪伴慈濟下一代

慈濟志工的朝山始自1984年花蓮慈濟醫院建院之初,因波折重重,北區慈濟委員於是發起朝山活動,祈求建院順利,從此朝山便成為慈濟志工每年重要活動之一。為迎接2017年4月20日即將到來的慈濟五十一周年慶,新店、文山地區的慈濟志工4月15日破曉時分,第二度在新店靜思堂舉行朝山活動。

六百多位社區志工和民眾以虔誠心、口唸佛號、三步一跪拜地,在禮敬中心生懺悔,去除我執我慢。二十歲的蘇芷蕾一路跟著慈濟青少年籃球家族聯誼會成長的她,雖然大學畢業在即,正忙於專題和課業,但蘇芷蕾還是把握今天的因緣,她說:「因為超愛參加慈濟的活動,只要能參與都盡量到。」目前有多媒體專業的她,在人文真善美志工的聲聲呼喚下,也期許自己日後能朝紀錄慈濟大藏經之路繼續學習。

扶持 菩薩道上有伴向前走

相較於年輕人,朝山隊伍中更多的手腳不怎麼靈活,腰和膝蓋彎不下去的老菩薩。但是不受年紀影響的他們,各個「全副武裝」,膝蓋上綁了護膝做保護,做足準備,堅定向前行。

就像滿頭銀絲的陳阿純開起車、做起事可一點都不輸給年輕人,尤其在朝山方面,陳阿純專心念佛,全神貫注,沒去想起膝蓋會不會痛的問題,她說:「朝山很殊勝、很歡喜,都不覺得疼。」尤其她與志工楊石月絨同住在新店的山區,一大清早社區巴士尚未發車,陳阿純更是主動邀約楊石月絨同行,楊石月絨感恩的表示:「還好有阿純師姊的菩薩車能夠載我來,很感恩她。」

一位家住中和的會眾林寶珠,更是帶著九十一歲的媽媽林葉柳也來參與朝山活動。林寶珠表示,每次來到靜思堂,感受志工們噓寒問暖的招呼和照顧,如回家般的親切令她們很喜歡來,也常常來。總是口說好話的林葉柳老人家拿著壽桃不住地對旁人說:「師父的壽桃足好吃、足好吃,吃了賺大錢。(閩南語)」逗得一旁的志工笑著回應她說:「好,大家賺大錢給慈濟做好事。」

朝山 是身心靈有益的運動

然而歷經一個多小時、整齊而莊嚴的朝山活動,終於在眾人齊聚靜思堂一樓感恩廳唱誦三皈依和回向文後圓滿。臺北慈濟醫院游憲章副院長、徐榮源副院長和張恆嘉副院長更是一早也來到靜思堂,擔任定點的標兵。天天薰法香的游憲章副院長,總將證嚴上人的法點點滴滴融入心中、行中,秉持跟著證嚴上人「做就對了」的信念,職業和志業並行不悖。

而身為心臟專科的張恆嘉副院長表示,朝山的過程除了可以讓人身心沉澱,平緩重複的動作對心臟是很有助益的,他說:「一般對心臟有幫忙的運動,其實不是激烈的運動,而是輕度到中度的運動。朝山就是這種很好的運動,它規律而且全身的大肌肉都可以運用到。」

尤其對張恆嘉副院長來說,朝山的過程不只只有運動,在太陽剛要出來的時候,一起同樣的信念,對著佛菩薩一步一步往前走,那是一個非常正面的方向。在禮拜佛陀的過程中,發好願一步一步達成,都是對自己身心靈很好的幫助,因此身為心臟科醫生的他,非常推薦大家如果有時間,可以多多參與這樣的朝山或是拜經活動。

發願 方向一致勇猛精進行

就像今年六十一歲的邱錦花,原本在家無聊度日,但是自從她每周一到周五開始到臺北慈院對面的環保教育站報到之後,生活有了重心,天天都很快樂。尤其去年帶著不到十歲的孫女來朝山後,今年的孫女更是在聽到邱錦花要來朝山時,心裡充滿期待。

她告訴邱錦花自己要一邊朝山一邊發好願,祝福自己能增長智慧,學業進步。而朝山過後,跟著大家領著從花蓮靜思精舍送來的壽桃,邱錦花與孫女一老一少的臉上洋溢著知足的神情,同時也心滿意足的回家。

隨著慈濟邁向第五十一周年,慈濟志工不只要用堅定的心念,步步踏實在菩薩道上,同時人人也祈願共同為消弭人間苦難勇猛精進,志向佛陀、聖賢,心向精舍、上人,彼此方向一致,滌心垢去無明,回歸真如本性。【更多內容,請參閱慈濟全球社區網

(文:朱秀蓮 新北市報導 2017/04/15)