慈濟全球資訊網

03月29日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 2017心靈山會 泰國慈善深耕 新芽漸成長

泰國慈善深耕 新芽漸成長

E-mail 列印
Next
泰國舊稱暹羅,首都及最大城市為曼谷。東臨寮國和柬埔寨,南接暹羅灣和馬來西亞,西靠緬甸和安達曼海,乃東南亞國家協會成員國之一。2017年海外會務報告,4月10日進行最後一天成果分享,由泰國當第一棒,分享在當地推動慈濟四大志業的成果展現。

泰北計畫22年 曼谷難民援助

經濟起飛的泰國,其北部還有老兵遺族,慈濟志工為照顧他們,便展開「泰北三年扶困計畫」,建設慈濟村、教導發展農業,改善戰後難民、華人二代的生活。2005年更成立清邁慈濟學校,讓孩子透過教育脫貧,將慈濟人文深耕在泰北。

照顧泰北孤軍遺族、老兵,慈濟大愛不間斷陪伴二十二年,除此之外,來到泰國登記於聯合國難民署的難民人數,有八千餘名,是來自於四十七個國家的難民。

泰國的難民不是住在難民營,而是散居曼谷各地,他們大多是搭飛機合法入境,但都逾期居留。2014年初泰國曼谷湧入大批難民,從歷年的曼谷難民人數統計表,可以看到目前在聯合國難民署登記在冊的難民共約八千人。

泰國慈濟人接下重任,從2015年至2017年,泰國分會共做了二十七次曼谷市難民義診服務,接受醫療服務的病患,以巴基斯坦人佔最大多數,約占百分之六十七,其次是索馬利亞人佔百分之十。

曼谷社區義診,不只照顧來自各地漂泊異鄉的難民,也服務附近的居民,團隊裡還有香積志工、藥劑師、翻譯組志工。翻譯志工有慈大、泰國學校學生以及護理學校的師生,大家親如一家人。

為難民拔除病苦以外,志工也深入了解難民需求,更培訓具慈濟人文的翻譯人員可以復為說法。希望翻譯人員具備慈濟人文,膚慰病人的心希望達到醫人醫病更醫心,並呼籲竹筒歲月,讓難民也能成為手心向下的菩薩。

原為傳道士的難民莉哈娜(Rihana),承擔難民翻譯人員,協助衛教宣導,帶動團康,她說在她的國家不可能看到回教徒、基督徒和佛教徒一起合作服務病患,慈濟的大愛化解了宗教與種族的隔閡。莉哈娜(Rihana)覺得在泰國並不孤單,因為有慈濟人的陪伴。

清邁中學畢業生 願返泰培養孩童

位於泰北的清邁慈濟學校即將邁入第十三年,讓貧困孩子因教育而脫貧,第一屆獲得公費到慈濟大學就讀的孩子們,也將在今年九月升上大四。

前往慈濟大學就讀的學生當中,有一位家境富裕的學生許婉同在國中時,從繁華的曼谷來到清邁慈濟學校就讀,成為第二屆清邁慈濟學校畢業生。身為獨生女的她不但沒有嬌貴之氣,反而接引了自己的父母親走入慈濟,受證成為慈濟委員慈誠

目前許婉同就讀慈大英美語文學系,承擔國際學生會副會長,希望讓每個國際學生快樂的在慈大學習和生活,許婉同知道自己能有今天,是由許多師長和慈濟志工所成就,所以要把握機會回饋,而她在慈大接受的教育,能讓她成為更有自信的老師。

許婉同希望畢業後回到芳縣,培養更多當地孩子,父母為了支持她將來就近回到學校教書,也舉家搬遷至芳縣,父親說:「感恩上人,我很高興很放心把孩子交給慈濟。」

北中南齊連心 接引本土志工

五年前,曼谷志工前往泰北芳縣清邁慈濟學校進行人文交流,培訓老師及家長。翻山越嶺二年間,總共舉辦五個營隊,學校的老師及家長感恩志工千里送愛到清邁慈濟學校,為他們培訓。

泰國幅員遼闊,分會座落中部曼谷,到泰北清邁慈濟學校要坐飛機再搭車,花費半天的時間,平時志工就地承擔慈善、教育工作。當泰南發生水患時,慈濟志工則同心協力,不辭辛勞從曼谷搭乘五個多小時的車程前往關懷。

泰國醫療志業隨著國際難民義診,而有了新的發展契機。不只提供醫療,更重要的是讓難民感受到愛與關懷。每個月近百位醫護人員前往服務,希望讓愛的醫療可以就地生根,能夠多接引菩薩。

泰國慈濟志工謹記上人叮嚀:「自力更生,就地取材;努力接引泰籍的本土志工。」如今(2017年),泰國已經有一百三十位本土志工授證,五十位正在見習培訓。

泰國團隊溫馨分享後,上人慈勉泰國志工,要一生無量,無量是從一生,泰國志工也做得不少、做得很夠,只是不善於表達,要表達才更能看得到。上人期待泰國志工要建立信,合和互協,彼此之間互動做了,把種子埋在土堆裡,它就能真正萌芽。

(文:楊寶月、張如容、王鳳娥、黃素貞、羅枝新、蔡素美、沈淑女、高芳英、潘翠微 花蓮報導 2017/4/10)