慈濟全球資訊網

03月29日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 2017心靈山會 災後自力更生 謀生得永續

災後自力更生 謀生得永續

E-mail 列印
Next
菲律賓是個多災多難的海島國家,讓人印象為之深刻的是2013年海燕風災,在這世紀大災難過後,菲律賓受災鄉親如何走出傷痛?絕處逢生?自慈濟人帶動「以工代賑」,經過三年的陪伴與努力,更為他們做到謀生的永續,給予災區鄉親未來的希望。

2017年慈濟海外會務報告,4月9日上午安排菲律賓團隊分享。一開始,司儀黃誠浩帶大家謹記上人勉勵的法語,以「靜思法脈淨如水,滋潤慧命善種子,慈濟宗門如大地,山高地厚蘊法種。」進入第三天的海外會務報告。

風災後持續關懷 習得技能

「獨魯萬未清乾淨,我們就不回家!」海燕風災發生,菲律賓慈濟志工憑著一股願力,用愛、用善陪伴災民。從災難發生到現在,三年過去了,慈濟志工還是來來回回關懷災區,進行中長期的各項計畫。

慈濟志工在奧莫克建立大愛村,基於許多鄉親在災後失去親人成為單親家庭,又大多數學歷不高,工作機會少;志工持續對他們關懷,帶動婦女做竹筋磚,幫助他們習得謀生的能力,開始有了善的循環。

為不辜負證嚴上人及全球慈濟人的期待,志工再帶動婦女們製做素食便當、麵包烘焙、裁縫、十字繡等職業訓練。他們學以致用從事生產增加生活收入,也讓臺灣的洛神花種子到菲律賓落地開花,製作果醬、果汁、蜜餞。

此次菲律賓慈濟志工帶來萊特省帕洛鎮村民做的十字繡手提布包包與各國結緣。志工們踴躍請購手提包,以行動來護持菲律賓帕洛村民自力更生的能力。

不要忘記保和島 推素千份

慈濟志工全力援助海燕災區,當救災告一段落後,因上人一句「不要忘記保和島」,志工許怡樂銘記在心,身體力行,而回到保和島援助,持續到現在。

四年前,即2013年10月15日保和島發生芮氏規模7.2強震,許多百年教堂倒塌,學校、市府、房屋損毀,慈濟志工前往勘災,並為災民發放毛毯及急難救助金,大醫王也隨勘災團到災區為災民義診。

志工在保和島展開簡易教室援建,簡易教室蓋好後,舉辦感恩會及大米發放,提供當地大學生助學金等,各項志業陸續展開,並在2014年12月啟用保和島共修處。

為了大力推動素食,於2016年農曆七月吉祥月推動茹素,志工決定製做一個月的素食便當義賣。然而一天一千份的數量,讓志工呂麗卿好擔心,擔心做不出菜色、天氣熱食物會酸掉、又擔心路上塞車趕不上義賣時間、沒人訂就賣不掉……

一連串的擔心害怕,呂麗卿想到「有願就有力,要勇於承擔」。她把證嚴上人靜思語當成安心符,終於與志工團隊天天做出不同口味的菜色,因應菲律賓是多元種族的國家,製作符合菲律賓、西班牙、美國、臺灣、中國大陸等的素食料理,讓大家知道茹素的重要及素食的美味。

菲律賓慈濟志工黃解放說:「不論在保和島、奧莫克、帕洛、三寶顏、宿霧等,慈濟人繼續在多災多難、貧窮的地方繼續做眾生的真善知識,是諸眾生真善知識,是諸眾生大良福田,是諸眾生不請之師,是諸眾生安隱樂處,救處護處大依止處。」

最後,慈濟菲律賓分會執行長楊國英帶領團隊向上人發願:「法入心,法入行,百萬菩薩大招生!合和互協以合供養上人,請上人放心。」

上人聽了甚感欣慰,勉勵大家:「我放心呀!因為菲律賓是靠真實力量做出來的,菲律賓最需要百萬好菩薩;菲律賓人口一億多,百分之八十需要菩提開,還要安隱,還要同度,同時還要讓他有一技之長,讓人人自力更生的精神,祝福大家,很感動!」【更多內容,請參閱慈濟全球社區網

(文:文字:張如容、沈淑女、羅枝新 花蓮報導 2017/04/09)