慈濟全球資訊網

03月29日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 2017心靈山會 上人祝福 美國覺醒傳法脈

上人祝福 美國覺醒傳法脈

E-mail 列印
Next
近年來氣候嚴重變遷,地水火風四大不調,天災人禍不斷,全美慈濟志工拔苦予樂一念心,在「2017年海外會務報告」第一天(4/7),美國總會執行長黃漢魁帶著團隊,分享全美九個合心區一年來難行能行的大愛勤務與成果;除了全美的四大志業,還有在中南美洲海地及厄瓜多的菩薩行,以及全美入人群等報告。

聖荷西百年水患 志工膚慰安人心

美國慈濟志工除了急難救助發放、參與全美的紅十字會火災防範宣導,走入社區安裝免費煙霧警報器以及宣導火災逃生救難知識;也從H1N1、伊波拉(Ebola)、兹卡(Zika)病媒蚊,走入社區營造以愛、以人為本的安樂行。

北加州分會執行長謝明晉(濟晉)言及今年(2017年)奇怪的「大氣河現象」造成安德森湖、奧羅維爾湖湖水滿溢,志工於災前動員勘查水壩及沿溪水域,目睹沿溪流域至海灣口水位,日日高漲,遂著手進行防災、應變等措施,並與紅十字會密切合作,籌備、設置庇護所。

水災發生後,志工立即總動員,前往庇護所等待災民到來,聖荷西市史無前例撤離一萬兩千人,三大災區距離北加州分會才十公里,因發現有越南裔災民,志工隨即聯繫越語志工擔任翻譯。分會的廚房也發揮功能,提供熱食給災民食用,志工的照顧、膚慰、陪伴與全力支援,讓災民安心又安身。

志工在庇護所內以〈人間有愛〉歌曲膚慰災民心靈,與越南裔共唱越南歌曲,舒緩災民不安的情緒,許多災民都因為志工的關懷而感動落淚,甚至有災民流著淚請志工留下來,不要離開。志工也致贈災民福慧紅包,向他們解說慈濟「不掉淚蠟燭」故事,更舉辦「跨宗教祈福會」,邀請各宗教代表領眾祈福,安定人心。

厄瓜多發生強震  以工代賑助災民

南美洲國家厄瓜多於2016年4月16日發生規模7.8強震,此次地震是厄國七十年來最嚴重的一次,超過六百六十人往生,近七千棟建築物毀損、約三萬人無家可歸,大量人口失業,經濟受到巨大衝擊。

志工葛濟覺向大家分享慈濟勘災團2016年4月27日前往當地勘災,啟動救災、物資發放,並透過以工代賑方式,帶動維和港市、曼塔市、卡諾亞鎮、佩德納萊斯市、哈瑪縣五個城市的災民清掃家園,並分享竹筒歲月精神,啟發他們的善念。佩德納萊斯市長對於志工帶動市民投硬幣捐款時,市民排隊守秩序的情形,感到不可思議。他除了致贈感謝盃給慈濟,更希望慈濟人留下來協助治理佩市。

在志工於佩德納萊斯市進行以工代賑時,親民愛民的哈瑪縣長安和前來向志工求援,希望慈濟也能到該縣進行以工代賑,原本志工即將結束以工代賑行動,但在前往該縣勘災後,決定也於該縣帶動以工代賑。縣長安和志工除了與慈濟志工一起彎腰發放以工代賑金給受災的市民,並自掏腰包承擔超出一千人次的代賑金。

而在南美洲,志工關懷的國家有巴西、巴拉圭、阿根廷、智利、厄瓜多、瓜地馬拉、墨西哥、聖馬丁、海地、薩爾瓦多、委內瑞拉、宏都拉斯等,每個國家的志工都很少,卻做很多事。

志工林慮榕感恩美國與中南美洲志工跨國合作,她也表示:「希望在場的師兄、師姊可以給他們更多鼓勵,並鼓勵南美洲各國慈濟人成立讀書會,薰法香,以法凝聚,傳承法脈,延續宗門。」現場即響起熱烈的掌聲。

義診服務啟發人 醫人醫病又醫心

大家熱烈鼓掌之後,美國總會副執行長葛濟捨幽默地問:「健康長壽的秘訣是什麼?常鼓掌就對了!因為下午要報告是最不容易的。」現場即笑聲、鼓掌聲連連。葛濟捨報告美國慈濟醫療志業發展,及全年度牙科、眼科、中醫義診、心理治療服務人數。美國慈濟人醫會成員近七千位,2016年全美義診七十一場,共服務二萬四千多人。

美國的牙科診療費用昂貴,大愛醫療巡迴車牙科服務,提供街友口腔檢查、洗牙、補牙、拔牙、假牙等義診服務。並運用美國社會資源,協助弱勢族群治療口腔疾病。許多病患接受義診後,成為慈濟志工,由手心向上變成手心向下。

大愛醫療車共七部,巡迴南、中、北加州,從點、線、到面,與社區的團結,美國醫療付出無所求,醫人醫病又醫心。美國幅員遼闊,大家努力耕耘的諸多會務與成果一一呈現,令在場志工目不轉睛聆聽美國慈濟志工的經驗與成果。

品格教育入學校 多方位傳法度人

美國慈濟教育志業報告中則提到,互愛是對治缺愛症最好的方法。慈濟將靜思語編入學校教材,以生動活潑的方式,推動品格教育,並將環保教育融入其中,這樣的品格教育,一步步在學校扎根。

慈濟教育志工全心投入,即使身在異地無法參與,也不忘叮嚀前往的志工,注意孩子們的狀況,用心傳承,讓愛不漏接。品格教育迴響大,孩子們的行為和改變,受到校長與老師肯定,學區也紛紛提出,希望品格教育推廣到其他學校,為解決人力不足的情況,志工用心接引學校老師,邀請一同承擔,協助教學。

最後全美慈濟志工多方位走入人群的見證,由陳寶如(陳濟麟)分享兩年多來,從四個團隊成長為二十個團隊,喜見全美拜訪店家突破二萬家,全美入人群團隊和入人群志工大幅成長,不怕被拒絕,再接再厲,新增加會員的人數突破一萬人。接下來的目標,希望可以達到入美國主流(紐約國際都會音樂會)、入網絡(多媒體、社群網站募心募愛)、入監獄傳法、入店家與社區、入組隊(合和互協)、人才培育(慈青學長)。

佛陀講經四十二年,為法求人,為法募人。全美靜思弟子願以慈濟法脈精神走入人群度眾,「塵點刧來一念心,佛心師志信願行,不去他方留娑婆,師徒相約在人間。」以一心、三軌、四忍法,六度、四修弘誓願,開創美國入人群度眾妙法。

造福社會 法脈相續

大家浸潤妙法感動中,時間不知覺飛逝,第一天的海外會務報告,在美國會務展望中進入尾聲。每年此刻,靈山會上喜相逢,共同菩薩雲來集,二十個國家齊聚一堂,聆聽香港、美國分享後,證嚴上人向大家感恩。

上人說,總是要感恩,一年比一年緊湊,很踏實,香港之後早上的下半場,接下來是美國。美國很大,大家要集合都很不容易,何況美國的災難頻繁,幾年前有說要凝聚起來造福社會,美國慈濟人是否記得?美國不覺醒,天下不太平啊!

大家要把握這幾天的時間,很重要的「秒」都沒有空過一個字,實在很讚歎,真的很欣慰!要知道師父從去年到現在心急要傳法,傳法立宗,期待大家法脈相續。

(文:陳素蘭、王惠香、沈淑女、黃湘卉、張如容、高芳英、潘翠微 花蓮報導2017/4/7)