慈濟全球資訊網

03月29日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 2017心靈山會 東方之珠 照亮暗角苦難眾

東方之珠 照亮暗角苦難眾

E-mail 列印
Next
香港是貧富懸殊的地區,由於房價、物價、通貨膨脹,讓許多人因此面臨生活壓力,年老長者孤苦無依、年青人置業無望心靈苦,這些都成為社會問題之一。4月7日,「2017年海外會務報告」第一天,香港慈濟志工成為本次心靈山會第一個報告的區域,以近年來的對社會各界的關懷工作為報告重點,娓娓道出這一顆東方之珠最溫柔的光。

志工用心陪伴 靜思語除煩惱

在溫馨的感恩堂,4月7日一早大家把心攝住,二十個國家的慈濟人匯聚能量,把握與證嚴上人相聚的一大事因緣,互相鼓勵。

第一場由香港團隊拉開序幕,首先上場的慈濟香港分會執行長黃錦秀帶領團隊分享香港四大志業的發展與未來展望。而慈善是慈濟的根,香港在慈善方面志工設立五個重點,「補助綜援家庭、扶持貧困家庭、長者資助、安心就學、醫院探訪。」

在補助上,政府的資源充裕,無法自力更生的家庭都受到政府綜合援助、保障,然而慈濟人的陪伴與輔導,是膚慰心靈的一帖良方,並鼓勵他們參與慈濟活動,改變心念、改變習氣。

有些可以申請政府援助的家庭,但父母為了要當孩子的好榜樣,寧願克苦而選擇自力更生。一位接受慈濟長期補助的單親爸爸,為了子女的教育移民香港。初期在建築工地做散工,沒有固定收入,卻因工作受傷而一時無法養家活口;後來找到一份清潔工作,才有微薄的收入。

一家三口租一個工廠改建的單位,只有七坪小房間,房租花費掉一半的收入,生活非常艱苦,爸爸認為自己很沒有用,失去自信。志工每次探訪都會分享靜思語和慈濟故事,以手機傳法讓這位爸爸領悟「不要小看自己,因為人有無限可能。」改變一個人就能救一個家庭,他現在透過行動電話收看上人開示,以法水洗滌煩惱。

聞聲救苦 接引眾生

只要有苦難、災難的地方,慈濟志工腳走得到的都要前往關懷,在香港九龍茶果嶺大多是木板及鐵皮搭建的老舊房舍,2016年底該區不幸發生大火,造成一人死亡,十棟房屋燒毀的慘劇,慈濟志工及時前往災區評估狀況與關懷。

災後,破屋殘瓦令人不捨,志工前送上慰問金,並鼓勵受災戶勇敢面對未來,有十幾位村民到政府安排的地方暫住,志工為他們提供睡袋、毛毯,也準備晚餐和他們一起享用,安撫其心靈。農曆年後,志工到茶果嶺舉辦一場愛灑活動,帶動竹筒歲月,鄉民聯誼主席羅悅屏說五毛錢也是錢,積少成多來幫助人。

從事裝修業的受災戶鄧運才表示,受到慈濟幫助,感受到慈濟是從頭到尾的陪伴。剛開始災民不相信香港有這樣的慈善團體,但是災難不分大小,慈濟志工聞聲救苦沒有分別心,貼心關懷服務社區,走在最前、做到最後。

香港慈濟志工探訪街友的觸角,從2014年的四個服務點開始,至2016年已有二十個,志工二十四小時手機不關,保持能讓街友聯絡,做更深度的服務。

有一位街友吸煙、飲酒、賭博,體弱多病,無法解決生活壓力,曾經起輕生念頭。志工解決他的健康為首要,陪伴他看中醫,醫療的費用由分會來補助。經過幾次的治療,健康情況越來越好,街友自己也可以去複診。

志工鼓勵這位街友戒煙、酒,雖然他沒有完全戒掉,但已經減少很多。他的個人衛生,衣著整齊問題也有很大改變,現在重新出發,也開始投入當志工行列,發願每月省下二包煙的錢來捐慈濟助人。

一個月捐兩包買煙錢,生命因此而改變,感恩慈濟愛關懷而發心立願當志工的街友,在4月1日來到分會繳交1月至4月的功德款,人生路上有依歸,有愛不孤單,融入社區做手心向下的人。

成立人醫會 願展望未來

香港慈濟人八年的義檢一路接引許多醫護人員,用專業、用愛投入貧病的角落,去年(2016年)8月20日香港成立人醫會,有六十位成員一起努力,為貧苦的病患付出,去居家關懷,做愛的延伸。

另一項發展的方向是器官捐贈,香港醫療有相當的水平,但器捐卻很缺乏,一百萬人當中僅有五點一人願意於往生後捐出器官,香港人醫幹事陳家禎提及上人開示,「生命只有使用權,沒有所有權。」以及無量義經的經文「頭目髓腦悉施人」來讚歎器捐者的精神。

在香港也透過講座向大家宣導器官捐贈的意義,讓大愛延續生命,除了對學生人群持續宣導之外,也為簽署器捐同意書的人義檢,並對捐贈者的家屬長期陪伴,希望以愛的循環帶動更多香港人願意器官捐贈。

香港分會明年(2018年)將邁入二十五周年,對內將舉辦精進營,讓大家在上人的法中再次發心立願勇猛精進;對外將舉辦靜態展,和香港市民分享二十五年來的點點滴滴。副執行長李麟泰期待東方之珠的香港,遍撒愛的足跡、廣招人間菩薩。

一顆明亮的「東方之珠」令人感動,上人慈勉香港慈濟人建立信心,不僅有福還造福人間,乘願度眾生,只要有心沒有做不到事,東方之珠有慈濟人,真是發光發亮,希望會更亮麗起來!

(文:陳素蘭、王惠香、沈淑女、黃湘卉、張如容、高芳英、潘翠微 花蓮報導2017/4/7)

※請點閱2017海外會務報告--香港