慈濟全球資訊網

04月07日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 新聞快報 全球新聞 臺灣 妙有春風 把握當下化璀璨

妙有春風 把握當下化璀璨

E-mail 列印
Next
資深慈濟志工陳黃金色自五十八歲認識慈濟後,從此親力親為,更在花蓮慈濟醫院建院後,成為第一梯的醫院志工。直到去年(2016年)九十五高齡的她還奔波大陸蘇州,投入志工服務,因為「把握當下」是她一輩子的堅持。陳黃金色在3月21日清晨辭世,早已為自己往生之後作了最好的安排,選擇成為無語良師,奉獻醫學教育。



加入慈濟善行 打佛七得雅號

五十八歲以前,陳黃金色只是一位普通的家庭主婦,1969年,她在美容院得知慈濟功德會,隨即加入善行,一場打佛七,從此無人不識她。因為當時的陳黃金色在《妙法蓮華經》一字一拜之中,隨著一聲「妙」跪拜,一聲「寶」而起的唱誦中,不識字的的陳黃金色完全記不住「妙」與「寶」中間所唱誦的經文字,只記得「妙、寶」二字。

拜完經,陳黃金色坦誠地說出自己拜經的心得,也讓當時一同打佛七的法親們,笑著暱稱陳黃金色為「妙妙師姊」,從此這個無心插柳得來的暱稱也一直跟著陳黃金色。

對慈濟有了更深的認識,陳黃金色開始加入慈濟的善行,不過當時的她只敢偷偷參加,不敢讓先生知道,就怕先生之後會反對。但沒想到,經營塗料生意的先生在和她回花蓮參訪後,不但支持她,甚至為了提供慈濟各項建設所需的塗料,還帶她去歐洲考察百年建築。

化迷信當志工 帶家人跟師父

隨著花蓮醫院的落成,在當時1990年代,陳黃金色成了花蓮慈濟醫院第一梯次的醫院志工,其實笑臉迎人的她,心裡仍是藏著煎熬。因為迷信,過去的她連醫院都不敢去,連要去探望病人也得先看日子,然後只能早上去探望,下午過後就不敢再去醫院了。

後來,陳黃金色把自己心中的「不敢」放下,她說:「把握當下,把握當下這個使用權,我年紀那麼大,不過我還有那個使用權。」 而先生也在往生之際,留下了遺言,告訴陳黃金色要把四個兒子也一起帶在證嚴上人身邊,繼續跟著做慈濟。

雖然孝順聽話的兒子,平日也非常支持陳黃金色參與慈濟活動,但因忙於接手父親遺留下來的工作,在志業與事業之間難以取得平衡。因此陳黃金色告訴兒子們:「你們父親開了一口井,我們要時時打一些水給飢渴的人喝,井裏的水不但不會少,反而會變成更清澈的活泉。」

她先勉勵兒子們待事業基礎穩固,在時間許可下多多參與慈濟活動,找尋自己可以發揮的領域;同時也提議將每年公司盈餘提撥部分捐助慈濟,而公司許多員工也因陳黃金色之故而成為慈濟會員。

專心把握當下 人生方向如一

看著母親發心的喜捨,陳黃金色的大兒子、二兒子不但開始積極參與國際賑災,就連大媳婦也跟在陳黃金色之後授證為委員;遠赴上海經商的小兒子,更因地利之便,多次參與大陸勘災發放工作,現在連第三代的孫子都加入慈青

陳黃金色告訴家人們:「投入時間的多寡無妨,細水長流、延續不斷,才是最重要的。」現在一家三代都成了慈濟人,扎根在慈濟家庭的因緣也愈結愈深,而陳黃金色的故事,也在2003年翻拍成大愛劇場〈妙有春風〉。

然而歲月悠悠,九十幾歲高齡的她,依然穿梭臺北慈濟醫院為人奉茶,陳黃金色說:「做志工很習慣,心情讓我賺很多。」直到去年,已經九十五歲的她還奔波大陸蘇州,投入志工服務,對陳黃金色來說她的人生理念,始終如一。

「我就是說人生,要向上人說的,做一個有意義的人生,而我把握當下。」活著的時候打握當下,以做志工來付出,在這四十多年的志工生涯中,陳黃金色方向正確,從來不迷惘,在人生的最後一個階段,陳黃金色她早已為自己做了最好的安排,捐出身軀奉獻醫學教育。


.點選上方 觀賞影片.

(整理自大愛新聞及慈濟《月刊》第389期 臺灣報導 2017/03/21)

 
【快報】慈濟全球新聞 ( 各國新聞社區網映象 )

【總彙】慈善新聞醫療新聞教育新聞人文新聞

最新全球新聞

隨選全球新聞


" 捨去眼前的煩惱,才能當下擁有慈悲的法喜。 "
證嚴法師靜思語

最新:新聞快報