慈濟全球資訊網

02月23日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 新聞快報 全球新聞 臺灣 臥床十多年 起身自食其力

臥床十多年 起身自食其力

E-mail 列印
Next
臥床十多年的人生還有再度起身的機會嗎?家住臺中的江永旭,二十歲那年因工作從高處跌落,頸椎受傷導致胸椎以下無力,十幾年來全靠年邁父母照顧。直到慈濟志工的關懷與臺中慈濟醫院的介入,江永旭透過積極復健,現在不但能坐上電動輪椅,還能經營網購生意自食其力。

志工通報醫護 送愛見曙光


十多年前,江永旭因打工修理屋頂工程時不慎跌落,脊椎受傷,雙手以下癱瘓,十多年未曾離開床舖,只能意志消沉的注視天花板。而臺中潭子社區訪視關懷志工在陪伴的六年中,因觀察江永旭的雙腳傷口潰爛多年,一直未見好轉,於是在2015年將他的狀況提報給臺中慈濟醫院。

收到社區訪視志工提報的醫療協助,臺中慈院簡守信院長親率醫護團隊家訪,透過詢問,才知道江永旭的雙親不只要協助他癱瘓的生活起居,就連大哥的兩名幼兒也由雙親照顧,因母親還得外出打零工賺錢,家人已沒有心力整理環境,更不用說額外帶他就醫治療,面對雙腳的萎縮潰爛,長年來只能透過家人就近到西藥房買碘酒、外傷藥膏自行換藥。

於是在第一次的探望中,簡守信院長與傷口照護師張華茹兩人二話不說,看著江永旭雙腳上的皮膚,幾乎沒有一處完好的地方,便馬上著手清理,透過消毒後的棉花清除舊皮。簡院長一邊示範做法,一邊說明衛教,提醒江永旭「用肥皂弄點泡洗一下,洗完再消毒,清理後皮會再生起來。」

照顧傷口經驗豐富又熱心的張華茹則馬上跟一旁的訪視志工相約,隔日再前往指導媽媽正確清洗的方式,因為她知道這樣的傷口需要更多的照護。看到大家對自己的照顧,江永旭雖然沒辦法移動,就連對傷口也沒有痛覺,但還好他的雙手還能使用智慧型手機上網,因此他承諾將每日以通訊軟體傳送相片,讓張華茹了解傷口進步的情形。

隨著傷口衛教的改善,看見江永旭的傷口漸漸好轉,護理師張華茹終於放心,而臺中慈院愛的接力也持續進行著。大家希望透過後續住院復健、門診專業照護,加上社工介入資源,能夠重啟江永旭走出家門、接觸人群的希望。

靠己轉念復健 重迎新生活


其實,江永旭剛開始總會拒絕慈濟志工的任何提議,但是志工們不退縮,仍然真誠陪伴他們一家人。面對志工的關心,江永旭說:「幾乎每個星期都來我家關心我,我都跟師姊拒絕,但師姊告訴我一句話,『爸媽能照顧我多久?』」志工一語驚醒夢中人,讓江永旭不再消沉,開始接受臺中慈醫院的醫護人員的陪伴。

同時看著臺中慈院同仁的用心,院長簡守信表示,其實江永旭需要照顧的不只是傷口,還需要大家幫忙思考怎麼樣能讓他獨立,希望加入復健療程,可以讓他靠自己的力量自理生活。

受到許多的鼓勵,江永旭開始投入復建,他說:「十幾年都沒動,突然要復健,會比較累,但再累也是一樣要拚。」可是他人認真投入復健,讓大家慢慢看到復健的成果,尤其江永旭透過還有點力氣的雙手,不但可以自行坐上電動輪椅,同時也開始做點網購小生意。

臺中慈院社工師吳宛育表示,江永旭一直很希望可以靠自己的力量,購買一臺移位機,讓媽媽能更省力的照顧他。於是復健科蔡森蔚主任與吳宛育社工師特地到江永旭的家中,研究無障礙空間,希望提供適當輔具,重啟江永旭走出家門的新希望。

現在,江永旭揮別臥床看天花板的日子,如今復健有成,不但能在家透過網路經營團購賣水果乾補貼家用,偶爾還能坐著電動輪椅趴趴走,他說:「本來想說人生已經黑白了,還有這麼多關心我的人,在我背後支持我。」

回想起從接受幫助到自力更生,江永旭一路走來充滿感恩,現在笑容滿面的他,希望能靠自己的力量減輕父母親的負擔,揮別過去黑色人生,展開彩色的新人生。


.點選上方 觀賞影片.


.點選上方 觀賞影片.

(大愛新聞:郭苑玲、蔡育楷 臺中報導 2017/02/21)
 
【快報】慈濟全球新聞 ( 各國新聞社區網映象 )

【總彙】慈善新聞醫療新聞教育新聞人文新聞

最新全球新聞

隨選全球新聞


" 人一生的行為,不管是善是惡,皆由時間所累積。 "
證嚴法師靜思語

最新:新聞快報