慈濟全球資訊網

04月09日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

「做」才是根本

E-mail 列印
欲淨化人心,文化是一股強大的力量,文化是人與事的結合,有人與事才有人文和歷史。文化工作的重點目標是「淨化人心」,這是永遠不移的使命!而慈濟文化工作者,應致力於探討及闡揚那些慈濟人事。

重點不在我個人身上而是全球慈濟人,因為師父的一句話,即起而行動,並且做得無怨無悔;如此多人的心貼在一起,向同一個方向轉動,這就是「轉法輪」。
環保來說,我只是日常生活中善盡物命,提倡環保觀念;而環保志工卻是親身投入污臭的垃圾堆中去做資源回收;他們少欲知足並且惜福造福,這樣的人生多美!多麼富有人文精神!這樣美的人文,實在值得深入探討。像這樣長期無所求付出的志工,都是慈濟之寶,也是台灣之寶、人間之寶,是真正值得向世人推崇的精神典範。

什麼是慈濟的人文?清淨無染的愛,就是慈濟人文;而這分「做」的行動,便是慈濟人文的根本。

文化要國際化,須做到對外付出清淨無染的愛,同時也要用心去了解對方的文化。然則,這就得要內部人人先做到合心、和氣、互愛、協力,以及知足、感恩、善解、包容,彼此不分你我,力量才能整合,資源才能共享。
 

花蓮地震・即刻關懷


花蓮2月6日深夜發生芮氏規模6.0地震,市區數棟大樓受損傾塌,慈濟基金會第一時間啟動救災機制,在靜思精舍成立防災協調中心,志工與慈濟志業體同仁全方面投入,關懷受災鄉親。







" 凡事要守好自己的原則,不要牽強應酬;常去應酬,往往度不到對方,反而會被拖下水! "
證嚴法師靜思語

相關連結