慈濟全球資訊網

07月10日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 新聞快報 基金會新聞稿 基金會新聞稿 與上人對話 媒體得正能量

與上人對話 媒體得正能量

E-mail 列印
Next
【基金會新聞稿】來自馬來西亞、印尼、香港等七家主要媒體,及二家暢銷雜誌的主管及記者,在馬來西亞實業家拿督斯里李益輝太平紳士安排下,共十八人來臺參訪慈濟。2017年2月21日前往花蓮靜思精舍巡禮,拜會證嚴上人,除肯定慈濟在全球的慈善援助行動、發揚大愛精神,更把握因緣向上人請法。

慈濟基金會表示,慈濟位於馬來西亞雪隆分會,長期保持與當地各大媒體良好且友善的互動關係。慈濟發源於臺灣,至今走過半世紀,順應因緣的發展,讓全球五大洲已有慈濟人的行善腳步及關懷據點。馬來西亞媒體們企盼能親自來臺拜會上人,了解慈濟如何從臺灣本土邁向全球。

眾生平等  灑播大愛

上人表示:「慈濟的發展蘊含臺灣歷史演變的背景,相對也吸引不同國家地區、種族階層的人們投入。不管是什麼膚色、語言的人,佛教講『眾生平等』,不管什麼人,天蓋之下、地載之上,人應該是要與天地共生息。不管是什麼宗教,同樣為天下事而付出,宗教只是一個名稱,『宗就是宗旨,教就是教育』,希望人人能教育大愛精神,尤其『行善、行孝』更是不能等。」

馬來西亞媒體參訪團表示:「現今在馬來西亞也有許多亂象,總歸來說,社會上缺乏一股正能量。」媒體們觀察到,慈濟不只有急難賑災,慈濟啟於慈善,爾後發展出醫療教育人文四大志業,並進一步拓及環保骨髓捐贈國際賑災社區志工等方面。慈濟所做的援助,不只有給予物質,更提供豐富心靈的資糧。

慈悲喜捨度人心  誠正信實修自身

他們來臺走訪了內湖環保教育站、大愛電視臺,在花蓮則參訪慈濟醫院、花蓮靜思堂四大志業博覽館、慈濟大學等。但最為感動的是,慈濟志工落實慈、悲、喜、捨的精神。

上人則進一步闡釋,「慈悲喜捨」還有一個核心理念,那就是誠、正、信、實,以至誠的心,做正當的事,並要信念方向正確,實實在在做該做的事情,因此才會「對的事,做,就對了」。慈濟良能是「誠正信實」的精神,慈濟人則發揮「慈悲喜捨」的功能,全球慈濟人都把握當下,分秒不空過,為天下苦難眾生付出無所求。

相對於因為3C產品、網路等科技的發達,而成為「低頭族」的人,上人感嘆,他們沒辦法抬頭看見眼前真實的世界,只執迷於掌中心的那一個網路世界。雖然改變及影響很難,但始終保有虔誠的心,希望人人共同一個方向,發揮本來就具有的功能與良能,相信就能達到人心淨化、社會祥和,天下無災難。

上人也呼籲,人人不要自起煩惱心,應該把握當下,做好每一件事,現代人太多煩惱,安下心,不想未來,就沒有煩惱。對於上人已屆八十高齡的年歲,媒體們也好奇養生之道為何,上人輕輕回答,別無他法,唯有「茹素」,每天時時常保感恩的心,感恩全球慈濟人持續默默地付出,推動靜思法脈、弘揚慈濟宗門。

(新聞稿:慈濟基金會秘書處 2017/02/21)
 

" 每天都是一本書,所遇到的每個人,都是一篇文章。 "
證嚴法師靜思語