慈濟全球資訊網

05月30日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 新聞快報 全球新聞 亞洲 巴金森氏症所苦 跨海求醫

巴金森氏症所苦 跨海求醫

E-mail 列印
Next
三十七歲的吳曉冬,年紀輕輕卻罹患了巴金森氏症,病情嚴重時只能臥床;父親是漸凍症患者,母親也有糖尿病,一家三口因病而苦。自從去年(2016年)十月在蘇州健檢中心初步會診後,決定來到臺灣花蓮慈濟醫院,接受治療。

一家三口病苦 展開長期關懷

從2010年上海慈濟志工廖美珍帶領著寶山慈濟人,每月第二週星期四在學林苑社區做環保。慈濟人為大地付出的堅持與大愛行為感動了居委朱書記,一年以後,他們將慈濟人帶動社區做環保的這一天,訂為「為人民服務日」以配合慈濟的環保宣導。

朱書記對慈濟人相當地信任,當他遇到生活困難的吳一介一家人,便提報給慈濟。寶山志工接到個案,開始第一次的拜訪。得知六十八歲的吳一介是漸凍人,十二年來長期臥床,由太太許鈺明細心地照顧,但太太也患有糖尿病已達十多年;兒子吳曉冬畢業於上海復旦大學,卻於2012年檢查出患有帕金森氏症,一家三口皆為病所苦,看在志工眼裡實感不捨。

吳曉冬罹病後決定辭掉工作,在家養病;寶山志工評估後,決定給予一家人經濟上的補助,亦同時展開長期愛的關懷與陪伴。

擔心無人照料 志工輪流照顧

長久以來,家裡兩個有力的支柱都倒了,吳曉冬的媽媽許鈺明不得不一肩扛起家庭的責任;同時要照顧兩個病人,讓她體力透支、心力交瘁,終至也病倒了。原患有糖尿病的她,因為疲勞過度引發低血糖,必須住院治療。

吳曉冬和爸爸因此缺少人照顧,寶山志工得知了,擔心父子倆無法生活自理,在許鈺明住院期間,主動挑起協助照顧的擔子。

志工裴文娟與範俊玲來到吳一介的家裡,細心地為他擦身;王和平也利用休息時間來協助他如廁;毛淩昊則負責陪伴吳曉冬父子倆四個夜晚,除了幫忙準備早餐,並依照花蓮慈院院長林欣榮所教導的方法,為吳曉冬做復健。

十多年來腿上打著鋼釘的志工廖彗玲,亦常來攙扶吳曉冬陪他練習走路。吳曉冬自己也會協助餵食爸爸,將近十種的藥物與保健品混和,倒入爸爸的鼻餵管內;等爸爸用完餐後,再用按摩球幫爸爸按摩,常常讓爸爸開心的笑了。有時,孝順的吳曉冬會說起小時候的趣事逗爸爸開心,也會翻開志工帶來的《慈濟月刊》,恭讀上人的開示給爸爸聽,父子倆感情甚為融洽。

遇到貴人相助 轉介花蓮慈院

短短幾天的照顧,志工和吳曉冬一家人已有了深厚的感情。待許鈺明康復出院後,居委朱書記安排車輛接她回家,志工廖彗玲高興地在門口歡迎歸來。朱書記一看到廖彗玲,牽著她的手由衷地表達謝意:「這次的突發事件,你們如此迅速的安排,並能圓滿的完成,很讓我感動。」

「做為『一家之柱』要加油!每天為先生與兒子發好念、好願。」廖彗玲微笑地鼓勵著許鈺明。寶山志工並一起合唱〈一家人〉,帶來祝福。漸漸地相處久了,吳曉冬也會跟著寶山志工一起參與學林苑環保,翻轉手心護大地。

10月華東月會時,志工一聽到花蓮慈院林欣榮院長介紹帕金森氏症,在慈院比較容易治療,即向院長說明吳曉冬的病情。林院長提到可將吳曉冬的病歷,交給慈院做進一步評估。之後,由蘇州健檢中心透過國際醫療平臺轉介花蓮,並確定請吳曉冬來花蓮慈院作詳細檢查。

開始各項檢查 作進一步治療

2月6日吳曉冬要出發去花蓮了,許鈺明於一周前將先生送到德照敬老院,讓他先適應環境,白天也會和吳曉冬到敬老院陪伴他;寶山志工也會抽空去看望,讓他不覺得孤單。

在寶山志工的陪同下,7日吳曉冬與母親抵達了花蓮,一路上不少民眾熱心協助攙扶,而簡單的行李,裝的卻是一家子的期待。接送的車子開到花蓮慈院門口,林欣榮院長亦親自來表達對母子倆的關心。

一起陪伴的寶山志工廖美珍,說明陪伴吳曉冬的情況:「爸爸是漸凍人,已經躺在床上十二年了,那我們一進去,知道這個家庭,實在是非常辛苦;我們看到曉冬,也是媽媽要花很多心血去照顧他,所以我們就評估,怎麼樣來幫助這一家的人。」

「從上海到臺灣,一路上有這麼多人來關心我們、愛護我們;真的,我很感激,真的,我想不到有這麼好。」許鈺明受到大家的關心,表達深深的謝意。

了解吳曉冬的情形後,2月8日醫院已開始著手各項檢查,並將做下一步的治療;大陸華東慈濟志工也組成團隊,共同來陪伴吳曉冬母子,兩人獲得完善的照護與無限的祝福。

.點選上方 觀賞影片.
(文:楊婕庭 翁國嘉 人文真善美志工 上海及花蓮報導2017/02/06)
 
【快報】慈濟全球新聞 ( 各國新聞社區網映象 )

【總彙】慈善新聞醫療新聞教育新聞人文新聞

最新全球新聞

隨選全球新聞


" 人的心地就像一畝田,若沒有播下好的種子,也長不出好的果實來。 "
證嚴法師靜思語

最新:新聞快報