慈濟全球資訊網

04月09日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 新聞快報 全球新聞 臺灣 咖啡釀心蓮 積福緣助難民

咖啡釀心蓮 積福緣助難民

E-mail 列印
Next
慘遭戰火侵襲的敘利亞,難民因失去家園而四處流竄,慈濟志工發起募心蓮活動,為敘利亞難民援造希望。呼聲一岀,桃園慈濟志工利用新春聯誼活動,舉辦「慈悲願力心蓮萬蕊,情牽苦難慧命援敘」感恩音樂會,桃園社教老師們更藉此因緣響應一日捐,發心請大家喝咖啡、送圓扇,讓愛「援敘」。

咖啡傳大愛 盡己之力


「希望透過每一杯咖啡,能夠幫助他們!」咖啡人文與鑑賞老師江秉弘謙虛地說著。(2017年)2月5日下午,陰冷的天氣,許多愛心湧現的會眾帶著滿滿的愛,來到桃園靜思堂參加音樂會。慈濟志工廣邀眾人做好事,透過一杯杯香醇熱咖啡,把美善傳到敘利亞,給予難民身心安康。

大廳左右兩側,兩攤咖啡攤位擺放著咖啡機、咖啡豆,桃園社教老師現場研磨、沖泡,濃濃咖啡香四溢,頗獲大家的喜愛。隨著熱咖啡一杯杯端上桌,民眾在音樂會開始前圍坐甜甜桌,愉悅品嘗咖啡話家常,也隨喜做愛心。一頭短髮的李稚畇,跟著先生江秉弘不停忙著沖泡咖啡,一邊分享付出的因緣。

身為一個媽媽,李稚畇感同身受地表示:「我們是在網路上被一張照片震撼到,那是一個三歲敘利亞小朋友趴在沙灘上靜靜地不動.....本身自己小朋友的年齡跟他差不多大,看到眼淚都快掉下來。」

「平常生活中我們不知道怎麼對他們去伸出援手,今天剛好有這個機會來共襄盛舉,雖然力量沒有很大,只能發揮個人小小的專長跟大家結緣,分享一杯杯好咖啡,享受愉悅、身體健康。」李稚畇感恩可以藉著咖啡,幫忙募心募愛協助敘利亞朋友遠離苦難。

不只社教咖啡班老師響應,桃園靜思書軒同仁也響應活動一日捐。店長蔡秀君表示:「只要點一杯飲品,靜思書軒就幫大家捐一杯飲品的錢幫助敘利亞難民。」希望藉靜思書軒的力量,一起發揮愛心,邀約大家來喝杯飲料,響應捐款,同時還開放寄杯,讓大家來日可以再來書軒繼續一起喝咖啡、看好書。

現場志工發揮邀約之力,就連忙著請大家來喝飲品咖啡的靜思書軒小志工李宣豫也說:「看到電視畫面,難民家都被炸了,覺得很難過,希望他們可以找到居住的地方。」此外,一筆一畫傳遞大愛,有力出力的社教彩墨花鳥創作老師符貞蓉,很高興自己也能為募心募愛出一點力:「繪畫代表最大的心力貢獻,義賣圓扇,因過年期間,以象徵富貴的牡丹畫,跟大家結緣。」

見苦心蓮開 為愛植福

活動現場中,人人一邊喝咖啡,一邊享用甜點。希望透過參與活動,教育啟發孩子善念的陳守偉,也帶著太太和一對兒女全家一起來。陳守偉說:「透過敘利亞這個災難,我希望教導孩子,告訴他們生活在臺灣,還有家是很幸福。」除了啟發孩子見苦知福,陳守偉自己更惕勵自己更要多做善事多付出。

已經長得比爸爸還高的兒子陳俊超則表示:「假日平常都在家看電視,爸爸今天帶來這裡,覺得很幸福,我要跟爸爸媽媽一起做好事。」一旁的女兒也分享這次和弟弟用自己的壓歲錢,一人出一半捐一朵蓮花幫助難民。

不只捐款結好緣,現場更有人是因為感恩,期待藉此機會廣傳福緣,就如先前已經響應捐心蓮的環保志工吳奇青,在媽媽的陪伴下再度來發揮愛心。吳奇青幾年前因為摔倒,腦部嚴重受創,昏迷了好幾個月,透過眾人和媽媽的祈福,吳奇青才能奇蹟般地醒來。雖然如今他說話不是很清楚,可是吳奇青仍表示:「命是撿回來的,有福報,所以要多回饋。」

愛心不分大與小,就如先前就響應心蓮的會眾郭麗美,再次來到這場音樂會,因為深受感動,活動結束後馬上再次捐心蓮。郭麗美說:「一個人捐一朵會有壓力,我們之前就集合眾人力量一起捐。今天雖然捐的不多,但還是感到很歡喜。」人人因心繫敘利亞難民的苦,點滴捐款,期待敘利亞難民能早日回歸自己的家園,重新開展新生活。【更多內容,請參閱慈濟全球社區網

(文:李美儒 桃園報導 2017/02/05)
 
【快報】慈濟全球新聞 ( 各國新聞社區網映象 )

【總彙】慈善新聞醫療新聞教育新聞人文新聞

最新全球新聞

隨選全球新聞


" 天堂和地獄都是用心和行為造作的。 "
證嚴法師靜思語

最新:新聞快報