慈濟全球資訊網

08月03日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 證嚴上人 開示法語 志工早會 哀愍群生 一家無別

哀愍群生 一家無別

E-mail 列印
Next
【證嚴上人12月23日志工早會開示】
「今天比昨天還冷,現在的寒是很正常的,本來就應該是很寒冷的時刻;前天冬至,所以這樣的寒冷是正常的,但是有的地方的氣候卻很異常……」

在12月23日的志工早會中,證嚴上人關切現今氣候變遷的現象,提及阿爾及利亞的撒哈拉沙漠,罕見地在1979年2月18日下了一場半個小時的雪,事隔三十七年後的現在再下雪,卻整整下了一整天。

氣候變遷的問題,在在警示著人類應提高警覺,戒慎虔誠;尤其是近來各地不斷發生地大不調的現象,也不容輕忽。

「菲律賓昨天一整天總共發生十次地震,最大的(芮氏)規模5.2,最小的還有2.0,雖然是比較沒有感,但是密集十次的搖晃,這也都是要提高警覺的,所以我們要好好地戒慎虔誠。」 

氣候異變應戒慎 人禍悲劇速救援

除了天災頻仍,人禍也不斷發生。日本新潟縣魚川市一條商店街,在當地時間22日上午十點半左右發生火警,由於現場風勢強勁,火勢迅速延燒,共一百四十棟房屋陷入火海,造成至少兩人受傷送醫急救,二百七十多戶居民被迫撤離。

「要熄滅真的不簡單,實在看得怵目驚心!只是一個不小心,不曉得現在情形怎麼樣?這麼多房屋受損,不知道人怎麼樣,令人擔心!我們總是時時要來關心所有的人。」

關心受苦難的,是人間菩薩的本分事。桃園大溪高中12月21日下午發生大樓女兒牆施工意外,造成五名工人死亡的不幸事故,往生者中有一對夫妻廖忠仁與黃秀妹,身後留下了兩個仍在就讀高中的孩子。

「一對夫妻就雙雙一起就沒了,這兩個孩子,剛剛在新聞裡看到,慈濟人很快就到現場去,也是去唸佛,同時也關心家屬,尤其是對這一對孩子,他們也要表達關心,可能還會長期(關懷)下去。」

上人慨嘆,「人生總是無常,什麼時候發生?都在瞬間發生。他們的家屬需要膚慰,像這樣的遺孤更需要長期的陪伴,這才是人間,都是一家人。」

天下一家無分別 十方菩薩雲集善

天下不分彼此,都是如一家人,是以當8月義大利發生地震之後,歐洲各國慈濟人聯合展開援助行動,現在適逢聖誕節,慈濟志工又再聯合起來進行冬令發放,給予禦寒物資及現金卡等。

「十方菩薩關懷一個地方的苦難,這就是十方菩薩雲來集,他們不只是去救苦救難, 還復為說法,宣導大乘佛法,不分國際,不分宗教,這樣的愛,這都是人類的本性,其實眾生皆有佛性,真如本性,希望人人能體會到大乘佛法是不分別的。」

家園動盪迫求生 身外財名皆可拋

人間苦難偏多,上人提起敘利亞難民淪落於國際間數年之久,生活普遍陷入窮困之中。

「在那一些因為人禍造成的難民,多少人、多少孩子流落在他鄉異國?其實有的在逃難人中,他們在他們的國度裡也都是很富有,就是因為國家不平靜有動亂,造成了他們不得不逃難。這種求生的欲望,為了生命不顧一切,他們的財產,他們的名利地位都不顧了,總是要保存著他們的生命,但是這樣一路逃,他們的生命是否都能那樣健康平安?」

難民在長途跋涉的過程中,不僅要躲避無眼的槍彈砲火,也要在路途中對抗氣候變化、疾病侵擾。因此約旦慈濟志工援助敘利亞難民,過去不僅提供糧食與衣物,也幫助了一百多位難民與兒童進行手術。

「其實有的孩子在逃難過程中出生,有的在難民營裡出生,有的小小的孩子,他的身體有病痛,在約旦的慈濟人也為這一群逃難的孩子醫療開刀,已經有一百多位小孩子得到開刀。」

不捨孩童救王子 醫王懸壺益眾生

為了長期幫助國際難民,慈濟教育志業體發起了「認養小王子、小公主」活動,希望募集平安人的點滴愛心,支援歐洲、土耳其與約旦慈濟志工持續提供援助,也獲得了臺灣、馬來西亞、菲律賓等地慈濟志工的響應。

「大家開始響應起來了,不只是我們的醫院響應,我們的教育:慈幼、慈小、慈中、慈大、科技大,都紛紛一直在響應著,有的是義賣,有的自己響應竹筒,有的是自己本來就存錢,想要買自己喜歡的玩具,可是因為這樣(幫助難民),他把它捐出來。總而言之,他們的口號就是『認養小王子、小公主』,他們就是要出錢認養小王子與小公主,每一個孩子都很可愛,像小王子、小公主一樣,他們願意這樣付出。」

除了募集愛心,臺灣醫療志業也組成醫療團隊即將前往約旦,結合當地冬令發放,為窮困的貝都因人與國際難民提供物資以及醫療服務。

「但願都是平平安安,歡歡喜喜回來,因為最近約旦還有土耳其,因為難民的問題 也有一點點動盪,也是很擔心。我一叮嚀著、交代著,還是要顧全安全,但願大家平平安安歸來吧!總是愛的能量去利益群生,這是大家的方向。」

大溪高中工安事故 陪伴家屬
 

" 煩惱就像一條毒蛇睡在人的心中,一觸動它,蛇就會咬人。 "
證嚴法師靜思語

最新:志工早會

熱門:志工早會