慈濟全球資訊網

02月29日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 新聞快報 全球新聞 臺灣 非洲委員拿筷 茹素無障礙

非洲委員拿筷 茹素無障礙

E-mail 列印
Next
「吃素真的很棒!能夠省錢,把省下來的錢再去買種籽,又可以種出更多的蔬菜來,還可以把存下來的錢拿去幫助更需要的人。」把臺灣當成聖殿的姆西.西米蘭(Mumsy Simelane Lu Lan)和諾格若.格梅諦,將上人的每句話真正地落實在生活中。

克服欲望 素食護生最划算

從南部非洲史瓦濟蘭回來參加第三梯次「2016慈濟海外培訓委員慈誠精神研習會」的姆西和諾格若,兩人搭乘飛機超過三十個小時,只為了回臺灣慈濟取經,回到史瓦濟蘭承擔更多使命。她們並堅持學拿筷子吃飯,「我們一定要學會臺灣的文化,因為我們還要再回來見上人。」

為守十誡不殺生,姆西和諾格若高興地分享素食的好處。她們比喻,「一頓葷食若需要二十法郎,素食只要花費五法郎,這麼划算的交易當然要選擇素食啊!」也以此好處分享給左右鄰居,向大家推廣素食。

在史瓦濟蘭要吃素不太容易,勸素也很難,因為從小接受的教育,肉食營養才足夠;因此,兩人先從「一周一素」開始,再配合播放動物被宰殺的殘暴畫面,激發大家的同理心,減少吃肉的欲望。

原諒別人 恍然大悟重返家

脾氣暴躁的姆西還未認識慈濟之前,與父母的相處並不和睦,十六歲時即離家出走。直到2012年接觸慈濟,志工帶來的愛,溫暖了她冰冷的心。「要原諒別人的過錯!」因為上人的一句話,才讓她恍然大悟,重返久別的家。

姆西的改變也感染了家人,家人也跟著投入慈濟的慈善腳步,媽媽更成為推動社區的領導者。「證嚴上人改變了我的人生,我改變了媽媽;現在媽媽也以這個方式,教育我的女兒。」姆西感恩慈濟進入他們的國家,才讓她有機會改變自己的人生。

現在姆西每天都會觀看大愛電視臺,聽上人開示。姆西發願要當一顆堅毅的種子,在當地和到鄰近國家散播愛,讓更多人知道慈濟、認識慈濟。

愛的回饋 承諾傳下去

「回來見上人,當面說感恩,是我最大的心願。」因為慈濟幫助孩子助學金,讓諾格若有力量再去幫助比她更困苦的人。

「從小家人給食物時,都是用丟的。」諾格若是在一個不懂得「感恩、尊重、愛」的家庭裡長大。因此,當她生病時,慈濟人帶來的愛與關懷,讓她受寵若驚。

「他們非常客氣、非常有禮貌地給我物資,還坐到我身邊,柔聲細語地問:『妳有沒有比較好啊?』『一起來吃個東西啊!』」在諾格若最需要關心時,慈濟人的陪伴,和對她無微不至的照顧,溫暖了她的身心,也帶給她很大的力量和感動。

志工帶給諾格若的愛,也間接影響他們的家人和朋友,在改變的氛圍裡,一家人越來越幸福。為了回饋慈濟,為了感恩上人,諾格若說:「我會更努力說慈濟,把慈濟給我的這分情傳下去,去幫助比我困苦的人。」

為了回「家」堅持用筷子吃飯

來到臺灣,姆西和諾格若都覺得很自在,雖然語言不通,但所做的事都一樣。她們說:「感覺就像回到自己家一樣。」

用餐時,姆西和諾格若兩人堅持學著用筷子,困難地夾起飯盒裡的飯粒。他們秉持一個共同的想法:「我們一定要學會臺灣的文化,因為我們還要再回來見上人。」

一雙筷子,一橫一豎成一個十字,姆西和諾格若把使用筷子吃飯,當成「慈濟十戒」一樣地奉行,虔誠表現出緊跟隨上人的一念心。【更多內容,請參閱慈濟全球社區網

(文:林美宏 臺中報導2016/11/13)
 
【快報】慈濟全球新聞 ( 各國新聞社區網映象 )

【總彙】慈善新聞醫療新聞教育新聞人文新聞

最新全球新聞

隨選全球新聞


" 我們不要當隨意配合的濫好人,要當勇於承擔的人。 "
慈濟基金會

最新:新聞快報