慈濟全球資訊網

07月16日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 新聞快報 全球新聞 臺灣 第一代弟子的精神 學拱橋

第一代弟子的精神 學拱橋

E-mail 列印
Next
慈濟板橋園區歡送第一梯海外志工之後,緊接著為迎接第二梯回來受證的海外家人,11月6日梯次交接之間,工作人員進行了行前集訓與準備工作。靜思精舍德旻師父、德禪師父、德旭師父、德俱師父、德寋師父、德勘師父、德霈師父等八位師父,蒞臨板橋園區指導。

小細節大心意 學習不分角落

參加第二梯精神研習的四百多位學員來自中國大陸,包括吉林、內蒙古、河北、遼寧、天津、北京、河南、湖北、江西、山東、浙江、江蘇、上海等地區。

而為了讓海外家人們有回家的溫馨感覺,生活寮房組近百人打掃寮房、更換被套及枕巾,「擦地時,小小的棉絮都要擦乾淨。」「裝棉被套時,四個角都要拉平。」志工們邊整理寮房、裝被套,邊相互提醒,一個小小的細節都馬虎不得。而浙江寧波的戚巍承擔此次營隊的隊輔,也跟著生活組志工一起打掃寮房,希望將所學所看到的用心帶回寧波,與大家分享。

中午過後的隊輔集訓課程,德旻師父說明,慈濟不只是個慈善機構,五十年來,證嚴上人將四大八法建立在臺灣,這麼好的模式,希望大家要取其精髓帶回僑居地,把愛的種子傳承下去。同時,要不斷提升自己的人格,走到哪淨化到哪,因為個人與團體是相輔相成的。

「花,別在左邊口袋上方的位置,左手按住花,右手……」北區培育團隊教導隊輔們練習如何別胸花及「佛心師志」(吊飾),呂梅英說:「受證當天,要為學員別上期待已久,象徵著另一個承擔開始的胸花與佛心師志;蓮花是佛教的象徵,蓮花上的露珠,就像點點滴滴的法水,希望學員們能吸滿法水,回去後落實於當地,才不虛此行。」

當第一代弟子 扮演一座拱橋

對於佛弟子而言,禮儀現之於行為而成諸種威儀。在學員尚未完全抵達之前,隊輔進行「學佛行儀」三問訊、禮佛三拜;「食、衣、住、行」四威儀;隊輔非常認真學習,希望將正確的行儀帶回居住地。

而德旻師父以簡報讓大家知道承擔隊輔需具備道氣,嚴整中有紀律,紀律中有寬柔,容許學員犯錯再導正,但要不失溫馨勖勉與鼓勵。「準時、準點、準分非常地重要,寧可早到五分鐘,也不要讓人家等我們一分鐘,因為時間是非常的寶貴。」德旻師父鼓勵大家以「打佛七」的道心參與,調整自己的身口意,用菩薩的悲智善導,用法親的心情體會。

在慈濟,一天有三次的祈禱時間,德旻師父再而鼓勵現場的隊輔們不要小看,「願力是有很大的力量。」並提到最近有位科學家發現,人的願力可以產生波動,產生一種好的影響。

從外在的儀態到內在的心念,德旻師父鼓勵隊輔們要有「靜思第一代弟子」的認知與承擔,過去在海外做慈濟,大家是自力更生就地取材,如今更是要決心培養人才,都需要志工以身作則。「身為靜思第一代弟子,要有拱橋的精神,把身體彎下去讓菩薩走過去,讓每一個想進入慈濟的人踩踏過而到彼岸。」

德旻師父說到此,問大家做不做得到?大家大聲回應:「做得到!」

傍晚時分,一輛輛遊覽車陸續駛入園區,工作團隊熱誠歡迎學員到來。時序進入初冬,早晚較涼,貼心的香積組於晚餐時,準備了熱騰騰的臺灣傳統小吃,切仔麵、粿仔條,溫暖大家的胃,養好精神與體力,準備迎接精進研習課程。

(文:蘇鈺雲、朱英彥、黃金英、黃沈瑛芳 新北市板橋園區報導 2016/11/06)
 
【快報】慈濟全球新聞 ( 各國新聞社區網映象 )

【總彙】慈善新聞醫療新聞教育新聞人文新聞

最新全球新聞

隨選全球新聞


" 最幸福的人就是能寬容與悲憫一切眾生的人。 "
證嚴法師靜思語

最新:新聞快報