慈濟全球資訊網

07月12日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 新聞快報 全球新聞 亞洲 檳城《無量義經》集訓 志工齋戒108天

檳城《無量義經》集訓 志工齋戒108天

E-mail 列印
Next
慈濟馬來西亞分會將於2009年12月25、26日在檳城湖內國際體育館舉辦【清淨、大愛、無量義】的音樂手語劇以及萬人祈福晚會。這次的演出由檳城和威省兩地志工一起承擔,在之前志工還特別發起齋戒運動,從9月9日到12月26日,一共一百零八天。這齣音樂手語劇將同時有一千一百零八位志工(500人同心清唱,500人手語演出,108人戲劇演繹)共同發心立願。


模擬真實演出 志工雲集排練

2009年10月17日,來自檳城及威省共九百一十七位參與《清淨、大愛、無量義》音樂手語劇演出的志工,回到馬來西亞分會靜思堂進行第一次總集訓。兩個月來,無論報名手語、演劇或唱經,所有演出者皆在各聯絡據點練習。這一天,大家共聚一堂,除了排練,也要加強彼此的默契。

今次公演將採納「四面台」舞臺設計概念,演出者之間需要有更高的配合度,才能確保整體隊形整齊一致。為讓演出更臻完美,早在集訓前幾天,在靜思堂旁的教育志業預用地上搭建了模擬舞臺,長六十尺、闊六十尺、高六十吋,與真實舞臺大小一樣;體恤大家在烈陽下排練的辛苦,還特搭建帳篷。

第一次總集訓,擔綱演劇和手語表演的志工需要開始排練隊形,熟悉位置。而負責唱經的志工,除了虔誠唱誦、傳遞佛法,還得仔細留意音樂旋律,適時擺出手勢。何時伸出雙手,何時高舉蓮花燈,何時亮燈等等,時機得精準拿捏。


活到老學到老  七旬志工勤抄經

無論手語、演劇或唱經,每一位演出志工,在帶領觀眾走入《無量義經》前,本身也期待更深入佛法的精髓。兩個月期間,大家都為自己尋找合適方法,分秒不空過,把握因緣精進練習。

對年過七旬的陳秋娟師姊而言,要背誦經文,難免感到吃力。秋娟師姊平時喜歡畫畫,擅長寫墨字,因此想到用毛筆來抄寫《無量義經》經文。一來可練習寫字,抄寫當而又可以背誦經文;果然只抄寫到第六遍,便能背熟了,抄寫好的經文,還與其他志工結緣呢!

秋娟師姊以一顆恭敬與虔誠的心來抄寫《無量義經》,一點兒都不敢掉以輕心。她分享道,一定要梳洗乾凈,穿著整齊,不可披頭散髮。最重要是抄寫當下專注用心,才能避免錯別字。

原本每天早課背誦《法華經》,如今改成了唱誦《無量義經》,臨睡前再背誦一遍,秋娟師姊的用心,實在令人敬佩。


事業家業兼顧  把握時間練手語


報名參與手語演繹的陳怡伶師姊,是一名職業婦女,家中有三個孩子,長子不過九歲,最小孩子才滿一歲八個月。

她下班回家,除了照顧孩子生活起居之外,還得播出時間陪伴孩子做功課。怡伶師姊表示,事業、家業兼顧,每天忙得團團轉,根本無法抽出時間練習手語。為此,曾讓她感到煩惱。後來,她卻巧妙地把握了等候交通燈的零碎時間,練習手語。

她表示,每天駕車上班時都會播放《無量義經》音樂光碟,希望把經文背熟。一天,在交通燈前停留很久,靈機一動,便把手語圖放在大腿上,開始練習起手語。「一句經文的手語練習十多二十遍,學會了之後,才開始新的一句的。」每天上班車程一個小時,一個星期五天,怡伶師姊花了整整一個月,就把手語學會。

「以前上班途中遇到堵車,就起煩惱,現在碰上卻很歡喜,因為可以練習手語啊!」怡伶師姊自我調侃。


影音功能手機  隨身攜帶背誦

五十六歲的杜金英師姊,則為了在短時間内把手語學上手,特地選購了一個附有影音功能的手機。

「我就是為了《無量義經》音樂手語舞臺劇演出,才買這個電話。」金英師姊語氣堅定説道。每月打掃及清洗房子的收入,還不到馬幣一千令吉(約九千五百元新台幣),她卻捨得拿出兩百令吉,買下一部二手機,為的是方便她隨時隨地練習手語!

如今,在靜思書軒值班時,無論是洗杯子、洗茶壺,金英師姊隨身攜帶的手機,都不斷重覆播放著《無量義經》音樂,一邊工作一邊背誦,一旦有空檔,就會練習手語。

志工們用心準備,並全程齋戒,期待為淨化人心,祈求天下無災盡心力。

(撰文者:馬來西亞志工 楊蘊美)
 
【快報】慈濟全球新聞 ( 各國新聞社區網映象 )

【總彙】慈善新聞醫療新聞教育新聞人文新聞

最新全球新聞

隨選全球新聞


" 對社會與其擔心,不如化作信心,更要付出一份愛心。 "
證嚴法師靜思語

最新:新聞快報