慈濟全球資訊網

02月26日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 新聞快報 全球新聞 臺灣 換場不換愛 里長伯助義診

換場不換愛 里長伯助義診

E-mail 列印
Next
慈濟志工長期在新北市瑞芳區從事慈善與義診服務,深獲當地肯定,里長幫忙慈濟義診尋找場地,還自費向瑞芳國中租借禮堂。10月23日,慈濟義診首次移師至瑞芳國中,動員志工逾兩百人,往診六條路線,主動關懷鄉親與法親,期望無縫接軌的醫療服務,能為瑞芳地區做全面性的健康守護。

深耕社區 守護健康守護愛

瑞芳區位於新北市東北,與基隆相鄰,地形上處三面環山、一面臨海,境內群山圍繞。2000年象神颱風與隔年的納莉風災侵襲時,瑞芳嚴重受創;慈濟志工當時發揮很大的效力,連續十幾天在災區提供熱食,讓災民填飽肚子。溫暖的那分心,讓災民擁有重新站起來的勇氣。

十六年來慈濟人在當地的付出,現任新峰里里長黃茂峻都看在眼裡。2016年10月,因緣成熟,瑞芳國中周邊的新峰里與爪峰里里長盛情邀約,希望慈濟移師到瑞芳國中辦義診。

黃茂峻里長說:「上人發宏願要幫助弱勢家庭,這個場地費,我自己有能力墊出來;把經費節省下來,讓我們慈濟基金會能去幫助更多需要幫助的人。」由於志工劉阿李多年來深耕社區而與里長結識,里長已先付清一整年承租瑞芳國中禮堂的租金,而瑞芳國中也非常歡迎慈濟來長期駐點。

為了讓義診能順利進行,瑞芳區志工於10月22日早上即動起來,做場地布置與香積前置作業,為隔天的義診做足準備。隔日一早,北區人醫會醫護人員搭專車抵達瑞芳國中報到,志工協助將大批的醫護器材及藥品搬入義診現場。

義診的科目包括骨科、牙科、內科等等……全體醫護人員及志工虔誠祈禱,期許為民眾守護生命、守護健康。不久,透過爪峰里與新峰里的廣播,里民們開始湧入等候看診,掛號登記及量血壓。醫護人員除了幫民眾問診外,也為民眾解說衛教問題。

往診關懷 感動留下男兒淚

除義診外,醫護人員也分六條往診路線進行關懷,其中一條是從瑞芳國中旁的住家開始。沿著員子山路往上走,約莫十分鐘,映入眼簾的是一處舊民宿,迎接訪客的是樓梯兩側的一對小石獅及隨風搖擺的盪鞦韆,這裏是志工口中的「瑞芳後花園」。

由臺北遷居而來的陳先生,曾從事玻璃設計,買下這片山地後,親手打造成一個莊園,種滿各式香草花卉,後來發展成為民宿。三年前的兩次意外,陳先生腦部受創,造成行動不便、無法言語,也變得多愁善感。

太太卻仍不離不棄地照顧他,雖然他言語不清,但太太懂得貼他的心,常會把「我愛你」掛在嘴邊。陳先生見到醫療團隊蒞臨,有的量血壓、驗血糖與檢視用藥,他不禁感動地流下男兒淚,護理師們趕緊為他拭淚。

王馥筑醫師幫陳先生把脈後,雙手按壓他的肩頸,她細心叮嚀著:「按壓不需要太用力,重點位置持續壓幾分鐘即可。」陳先生受傷後拒絕下山復健,都由陳太太協助做運動,王醫師也叮嚀居家的復健要持續,將有機會恢復得更好。

祝福讚歎 九十高齡志工樂

九十歲的阿草姑,是瑞芳地區的環保志工。住在大馬路邊的她,只知道會有醫護人員前來,當見到十多人的大陣仗,讓她受寵若驚。

阿草姑曾經跌倒也發生過車禍,只能踏著小碎步走路;她穿過木造隔間的長廊,趕緊到廚房,從廚櫃中拿出古早味的玻璃杯,斟上熱熱的茶水。「您趕緊坐,不用招呼我們,醫生在等您喔!」護理師彭秀靜招呼阿草姑,心疼她不用忙碌地準備茶水。

藥師王震宇馬上就定位審視藥品,中醫師王馥筑也開始把脈問診,及檢查阿草姑的膝蓋與腰部。卻見阿草姑一直對著另一邊的王震宇藥師,訴說著她退化的狀況;原來阿草姑認為醫生一定是男生,年輕的女生一定是護理師。知道角色弄錯了,阿草姑不好意思,一直笑著猛點頭道歉。

獨居的阿草姑每天勤誦《阿彌陀經》,桌上放著兩盒牙籤是用來計數的,左邊擺放的是代表念過的次數。阿草姑豐富的人生歷練,每日不是精勤誦經就是做環保;豁然的生活態度,讓年輕醫護人員讚歎不已,為她唱起祝福歌。

「我把今天還要念的十五部經文,都迴向給你們。」阿草姑開心地雙手合十連說感恩,並開心地祝福大家健康「呷百二」,也祝福年輕的護理師們「嫁好尪」。

志工與醫護人員的無縫接軌,串成安全的防護網,並透過偏鄉服務發掘醫療個案,再由志工協助轉診至慈濟醫院,期望帶給鄉親最全面的健康守護。【更多內容,請參閱慈濟全球社區網

(文:鄭碧玲 新北市報導2016/10/23)
 
【快報】慈濟全球新聞 ( 各國新聞社區網映象 )

【總彙】慈善新聞醫療新聞教育新聞人文新聞

最新全球新聞

隨選全球新聞


" 一念之非即種惡因,一念之是即得善果。 "
證嚴法師靜思語

最新:新聞快報