慈濟全球資訊網

07月10日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 證嚴上人 開示法語 志工早會 定靜境界 善念共聚凝道氣

定靜境界 善念共聚凝道氣

E-mail 列印
Next
【證嚴上人11月4日志工早會開示】
「每天一早,不管你我之間是近或遠,能看得到、聽得到的,我們可以共同在一個地方宏觀天下,透過科技經由空中再傳到地面,幾秒鐘的時間,就可跟現場一模一樣,看得到、聽得到,同時也感受得到......」

八八水災百日將屆,十一月一日星期日,慈濟基金會與慈濟人文志業基金會於高雄舉辦一場「靜思智慧大愛」萬人祈福會那瑪夏鄉南沙魯村布農族族人,上台表演慈濟歌選「普天三無」與布農族的「報戰功」(另稱報讚功),跨越宗教與種族藩籬,傳播布農族文化,發揮天下一家親的無私大愛,並見證傳達對慈濟的感恩!

十一月四日志工早會上,上人讚歎該音樂會為撼動人心的巧妙組合。「兩萬多人從四面八方來到現場,卻能有秩序與定靜,無人爭先恐後;不同的種族,不同的文化生態,不同宗教與語言會合一起,人人的心輕安自在,展現祥和的氛圍,令人歎為觀止。」

人間淨土無分宗教 人間菩薩同一善心

上人強調,要有如此的定靜境界,無不是人人平時結好緣,心存一念善後,再讓善念聚集起來,在因緣會聚下一念心虔誠。「當天人數眾多,且彼此不相識,卻能自然地攝心,無需叮嚀與交待,知道心要靜、要開、要闊,要去容納等等,同一心志,虔誠同心祈禱,共同存一念好心,將心聲共振起來。」

「那種定靜的心念共聚起來,叫做道氣。」幾天來,音樂會從前置作業到節目的完整呈現與結束,上人讚歎有一股人道精神,將善的氣氛凝聚起來,「所以整場不管在人與人之間,在大空間裡......一切都清淨莊嚴有道氣。」

該場音樂會,原住民同胞譜寫新曲,展現天生嘹亮的歌喉;現場亦有基督教、天主教與佛教的法師、道教的道友等,人人菩薩心靈境界,沒有雜念,戒慎虔誠的善念,展現淨土人間。

幾千人的共聚,百多人上台表演,加上幕後不同的工作人員,不論粗細活,慈濟人都用心承擔,上人讚歎人人都是身口意會聚在好歌、好話、好動作裡,且戒慎虔誠,將善的細胞融入在經典裡,才能成就這麼大、這麼震憾人心的表演。

上人表示:「實在不簡單,他們用愛心耐心、虔誠戒慎的心來成就;高雄慈濟人,人人打從內心自我培訓合心、和氣、互愛、協力,無需口頭說出來,即可從行動中看了出來。」

齋戒發願心無雜念 佛心師志攝入內心

九月,馬來西亞慈濟人規劃《無量義經》手語劇表演,並立即於9月9日啟動齋戒至今,過程中不斷地練習與彩排;用心身體力行,是毅力與耐力的展現。

「他們做到了!一百零八天,他們把整個《無量義經》的法攝入心裡,展現在日常生活中,再推動到後台工作人員,幾千人的運作,表達敬天愛地聚福緣,戒慎虔誠共祈禱......,和高雄的音樂會一樣,大家多用心啊!」

「天下慈濟人,師父的好弟子,真正的佛心師志,做我做不到的事,我想做而做不到的,大家幫我做出來,不管是慈善、醫療、教育、人文,所有菩薩們的用心用愛付出,我無法一一感恩,但還是要表達內心、無限由衷的感恩!」
 

" 人的觀念不正,就不能正業;觀念如果偏差,所做的事也會錯誤。 "
證嚴法師靜思語

最新:志工早會

熱門:志工早會