慈濟全球資訊網

02月26日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 新聞快報 全球新聞 亞洲 白米到柬國 在地愛心呼應

白米到柬國 在地愛心呼應

E-mail 列印
Next
2016年的聖嬰現象造成柬埔寨乾旱缺糧、米價上漲,臺灣透過慈濟基金會跨海援助六百公噸的愛心大米,在首都金邊及周邊縣市進行定點發放,慈濟志工也把這份愛心,親自送到照顧戶的家,預計將嘉惠金邊市十二區約一萬五千戶居民。這一場跨國的援助,集合了新加坡、越南、馬來西亞和當地的慈濟志工,感受到柬埔寨人貧窮,心靈卻很富有。

以身帶動 慈善人文勤付出

雷西郊區 (Khna Russey Keo)位於柬埔寨首都金邊北部與西北部郊區,此區共有六區二十一村,其中區政府只提報五區十九村共五百六十二戶的貧窮戶,是這一次慈濟志工主要的關懷對象。

志工們與全球慈濟人一樣,發放前都會進行實地訪查,部分地區居民沿著洞里薩河畔居住,幾片木板建造的木屋就搭建在水面上,成了名符其實的水上人家,回家的路僅僅一根木頭可行走,低矮的屋簷、屋內昏暗的光線,即是居民唯一可以遮風避雨的家。

9月24日的第一場發放,地點是在清真寺,當地居民主要信仰伊斯蘭教,這並不阻礙慈濟人進行關懷,當各國志工在前一天抵達當地時,就馬上前往清真寺勘察場地及打掃;晚上十點,志工收到通知發放的白米運抵現場,又連忙前去卸米,幸虧得到三十九位當地穆斯林協助,才順利完成。

發放當天一早,當地政府免費提供了三千張椅子,但椅子多半沾滿污泥,志工努力地把椅子逐一擦拭乾淨。迎接鄉親到場後,志工們設想周到,貼心準備許多麵包,送給鄉親們做早餐,並俯身恭敬地把麵包遞給鄉親們。志工們除了以活潑的手語帶動現場氣氛,讓鄉親們樂開懷,也會撿起他們丟棄的垃圾,以身教提高鄉親們的環保意識。

人人參與 付出從不分身份

透過司儀介紹,鄉親們熱烈把帶來的寶特瓶,一一投入資源回收袋裡,雷西郊區長傑比希(Chea Pisey)也親身投入回收寶特瓶;這是志工們先前跟鄉親們提過慈濟「竹筒歲月」的故事,由於貧困的鄉親未必都能捐銅板,志工也鼓勵他們撿拾寶特瓶代替,順便宣導環保觀念。

柬埔寨聯絡點負責人謝明勳師兄向區長解說寶特瓶亦可製成衣服,帶動區長像志工一樣,親手把白米發給鄉親;而傑比希區長看到志工的付出,就一直在現場協助居民搬大米。慈濟人也邀約年輕的受惠鄉親們,現場就穿上志工背心,一起協助搬運大米,就連維持次序的警察也投入幫忙鄉親們搬運大米。

南傳法師朴素旺(Phai Sovong)認同慈濟的慈悲平等觀,志工為鄉親們搬運大米,真誠的用自己的力量來付出,讓他十分讚歎,也親自投入幫忙。「我很開心來當志工,學著分享,即使我沒做什麼事,但是我用力量、用行動來付出。」

人醫會柬埔寨籍醫生賢索閔(Hean Sokneang )邀請了七位學弟妹前來支援,大家做得法喜滿滿。發放活動設有醫療問診,當中檢查到一位奶奶有嚴重肺病,在當區政府協助馬上送去醫院治療。

遠從馬來西亞前來幫忙的雪隆分會志工黎小強師兄表示:「把愛實實在在的送到貧苦人手中,一切辛苦都值得了。」


.點選上方 觀賞影片.

(整理自柬埔寨發放簡報 2016/09/26)
 
【快報】慈濟全球新聞 ( 各國新聞社區網映象 )

【總彙】慈善新聞醫療新聞教育新聞人文新聞

最新全球新聞

隨選全球新聞


" 人生若能減低欲望,生活上便沒有什麼值得計較! "
證嚴法師靜思語

最新:新聞快報