慈濟全球資訊網

02月26日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 新聞快報 全球新聞 美洲 瓜地馬拉旱災 慈濟歐拉巴市災區發放

瓜地馬拉旱災 慈濟歐拉巴市災區發放

E-mail 列印
Next
10月25日是一個特別的日子,所有的志工法喜充滿,因終於能成就此次的發放,為窮苦的人民紓困。一早五點半不到就到大使館前集合,準備出發奇基穆拉省(Chiquimula)的歐拉巴市(Olopa)。「菩薩所緣,緣苦眾生」,因為世間有苦難,才須要有菩薩在人間。當擇定發放時,當地臺商紛紛表達護持與贊助,因此發放戶數由原先估計的六百戶,增加至八百戶,這也許是這些村民累世與我們所累積的好因緣。

四大不調苦旱 偏遠山區關愛有限

瓜地馬拉今年四大不調,受聖嬰現象的影響,乾旱非常嚴重,全國有一半的地方受影響。這個國家大部分以農為生,如果沒下雨或雨水不足,就影響收成,直接反應在一般的平民百姓缺糧,與小孩營養不良而往生時有所聞。

當地軍區(Zacapa)司令Odber Arqueta上校慈悲心腸,他了解到歐拉巴市是界於瓜地馬拉與宏都拉斯的邊界,地勢高峻,山區人民生活本就窮困,再受聖嬰現象影響所造成的乾旱,不忍當地百姓受苦,也積極為他們尋求幫助。由於他熱心的幫忙,在我們的勘災評估後,終能促成此一大事因緣。今天發放現場他派出三十名軍中弟兄及上校Soto前來,一部分維持秩序,一部分幫忙搬運物資,無限感恩!

當兩輛志工車抵達市府廣場,慈悲的身影、整齊的隊伍震懾住當地民眾,竟有如此湧地菩薩現身幫助,真不可思議!慈濟隊伍浩蕩長,我們前進OLOPA市府前面廣場,市長暨夫人與民眾皆夾道歡迎。市長及夫人致以無限的感恩,他們的市政區是較邊遠的山區,一般不容易受外界的關懷,我們竟能不遠千里,路迢迢的去幫助他們,除了致上無限感恩,也稱讚說所給予的物資如玉米、黑豆、白米都是上級品。

烈日下發放  志工不以言苦

上人的法照、慈濟大型海報以及排列整齊的豐盛物資,莊嚴的景象,令人油然升起恭敬心!

在瓜地馬拉國歌之後,我們唱慈濟功德會歌,由7位師兄姊比慈濟手語歌-心願,在與全場會眾一起「祈禱」之後,舉行捐贈儀式。Zacapa軍區司令感於菩薩無所求的付出,致贈感謝狀與慈濟功德會。捐贈儀式後,發放開始,也正是日正當中之時,市府貼心的準備帳篷,感恩戶在等待中,可於帳篷下陰涼中等待,志工們則開始承受天煎地煮,但是這群無畏施的菩薩,雖然「幸福」,但是每個人的臉上都露出更幸福的笑容,更珍惜這次的付出,一直說如果有機會願意再更加投入!

領取物資的過程中,每位師姊都是細心的照顧著,50磅的玉米和20磅的黑豆則由市府提供的人力資源扛著,跟在一邊,直到現場外。隨喜志工曾美雄,除了向災民口說「感恩」,再以手勢-『請』往前繼續領取物資。吳彩雲師姊牽著苦難人的手,傳遞「愛與關懷」,膚慰著苦難人的心靈。

隨喜志工王意智撿拾地上的寶特瓶等垃圾,以免有人踩到跌倒。慈法師姊拿起掃把,將散落在地的玉米粒掃起來,珍惜物資。發放結束,我們更將現場恢復原先乾淨的樣子,羅慈眉師姊總是不忘記她的寶特瓶環保回收。

由軍人和警方維持秩序,所以發放現場井然有序,800戶的發放,兩個鐘頭後,順利完成!縱然烈日當頭,汗流浹背,還是做得滿臉笑容,施與受者皆得歡喜心!喜見蒼生露歡顏,更希望明年風調雨順,物產豐盛!

(撰文者:吳慈恬 2009/10/25)
 
【快報】慈濟全球新聞 ( 各國新聞社區網映象 )

【總彙】慈善新聞醫療新聞教育新聞人文新聞

最新全球新聞

隨選全球新聞


" 人生幾十年的成就,都是由每一天的言行累積而成。所以,要照顧好每一天的言行。 "
證嚴法師靜思語

最新:新聞快報