慈濟全球資訊網

06月06日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 新聞快報 全球新聞 臺灣 遊臺急病 首先想到慈濟人

遊臺急病 首先想到慈濟人

E-mail 列印
Next
一通跨海電話,慈濟人真的來了。中秋連續假期期間,大同訪視志工古金枝接到臺北分會社工來電,請志工到中興院協助一個跨海求援個案,訪視團隊立即前往醫院探視了解。

緊急時刻 立即陪伴

9月9日,來自馬來亞的楊媽媽與家人一行六人,規劃來臺灣自助旅行六天,原本安排在9月14日要搭機返國。

但就在旅遊即將結束的前一天,楊媽媽覺得心口悶痛,感覺不大舒服,原本女兒以為可能是旅途勞累,休息一下就會好些。到了晚間,楊媽媽情況越來越嚴重,女兒趕緊到飯店櫃臺詢問鄰近有何醫院,趕緊將媽媽送往離飯店就近的中興醫院。醫生診斷結果是心肌梗塞,馬上為楊媽媽開刀,心臟裝上支架,手術後後住進加護病房觀察。

大女兒一家四口依原定計畫先搭14日的飛機回國,留下三女兒在臺灣照顧媽媽。而楊媽媽在馬來西亞的兒子得知消息,心急如焚不知如何是好時,他忽然想到,在社區曾經見過藍天白雲的慈濟志工,而慈濟本會就在臺灣花蓮,於是他上網搜尋臺灣花蓮慈濟本會的電話,趕緊打電話向慈濟求助。

15日上午,臺北分會社工致電大同訪視志工古金枝,請大同訪視志工到中興院協助這個跨海求援個案,於是古金枝馬上聯絡訪視志工前往中興醫院探視關懷,了解楊小姐的需求以便做進一步的協助。

當楊小姐看到身穿慈濟制服的志工來訪,既感動又興奮地說:「您們真的來了!沒想到,慈濟人真的來了!」楊小姐告訴志工,在馬來西亞的弟弟接到她的電話後也跟著心急如焚,但還是安慰她,請她先照顧好媽媽,他會想辦法請人幫忙。

楊小姐沒想到,弟弟第一個想到的人是找慈濟人,楊小姐表示平常都會看到慈濟人在做環保資源回收,而自己家中也會把舊衣服送過去回收。此時楊小姐已經眼眶泛著淚光,她感動的說:「所以這次這麼緊急的事情,沒想到弟弟會跟慈濟求助,而慈濟人也馬上就出現。」

以愛傳愛 佈善種子

志工們靜靜地聽著楊小姐說話,同時安慰著她,也關心的了解她的需求。楊小姐表示她目前最擔心機票的問題、以及信用卡額度不夠付醫藥費,同時也希望媽媽出院時有人可以一同陪伴到機場。

聽完楊小的需求,志工請她先聯絡馬來西亞在臺辦事處,詢問是否可以協助處理機票等事宜;而關於信用卡付醫藥費用相關細節,可以向醫院的社工詢問付費方式。至於需要有人陪伴到機場的事,志工請楊小姐放心,並表示慈濟人一定會盡力協助。

慶幸楊媽媽的病情恢復情況良好,術後三日就能由加護病房轉到普通病房,志工們先以電話表示關心。17日,大同訪視志工不畏颱風天,仍親自帶著全球慈濟人的祝福前往醫院病房探視楊媽媽。

躺在床上的楊媽媽看到志工的到來,趕緊起身而坐,楊媽媽跟志工說:「還好有妳們的陪伴和照顧。臺灣人真的很好,很有愛心,臺灣好多好人,醫生也很厲害,好在有妳們!」

隨後,楊媽媽19日在醫生的評估下,終於確定可以出院了。20日早上,志工陳玉遠開著車,由古金枝等一型訪視志工陪同母女倆前往機場,到達機場後也幫忙借用輪椅,辦理快速通關手續。

楊媽媽拉著志工們的手感謝再感謝,楊小姐也告訴志工這幾天的陪伴,讓她母女倆感受到慈濟人滿滿的愛和溫暖。志工們也回應楊小姐的話,期望她回國後能帶楊媽媽到慈濟古晉支會走走,或是一起到社區環保點做環保。

這趟有驚無險之旅,慈濟志工真誠的陪伴與膚慰已在她母女倆心田種下愛的種子,期盼她們能將在臺灣收到滿滿的愛,帶回自己的國家,以愛傳愛,去幫助需要幫助人。【更多內容,請參閱慈濟全球社區網

(文:李碧霞 臺北市報導 2016/09/15)
 
【快報】慈濟全球新聞 ( 各國新聞社區網映象 )

【總彙】慈善新聞醫療新聞教育新聞人文新聞

最新全球新聞

隨選全球新聞


" 要用心,不要操心、煩心。 "
證嚴法師靜思語

最新:新聞快報