慈濟全球資訊網

07月07日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 新聞快報 全球新聞 亞洲 音樂伴故事 譜出生命樂章

音樂伴故事 譜出生命樂章

E-mail 列印
Next
當二胡和中阮,與大提琴及鋼琴相遇,中西合璧合奏,展現二胡的圓潤纏綿、中阮的恬靜詩意、大提琴的渾厚溫暖,以及鋼琴的清脆富變化;透過不同的曲子,時而行雲流水,時而明快奔放,奏出悠揚悅耳的樂曲,讓聽眾陶醉在每一個音符中。

來自臺灣的黃家樂集巡迴馬來西亞演出,從第一站的芙蓉,至最後一站馬六甲,在各地留下了美麗的音符,亦把生活化的佛法傳揚出去。

藝術饗宴 巡迴分享

2016年8月5日,來自臺灣的黃家樂集在芙蓉加拉賓華小綜合禮堂舉辦音樂分享會,為馬來西亞巡迴演出的第一場,約三百人出席;而8月9日則在慈濟馬六甲分會靜思堂完成第六場、亦是最後一場演出,吸引約六百人前來參與這場心靈饗宴。

黃家樂集四位家庭成員——黃逸樵擅長拉二胡、太太陳美君捏撥中阮、兒子黃雋勛拉大提琴,女兒黃榆真彈鋼琴。四人展現各自的才華呈獻多首曲子如〈揚州小調〉、〈相望〉、〈生生世世都在菩提中〉、〈臺灣寄來的歌〉、〈但願人長久〉和〈行願五十組曲〉。結束後聽眾意猶未盡,一聲聲「安可」下,他們又帶來〈幽默曲〉和〈賽馬〉。

即使擁有豐富的演出經驗,從第一場到最後一場,他們一到現場即細心為樂器調音、巡視音響器材、測試燈光設備,用心彩排,務必讓每一場演出做到最好。出席的聽眾裡頭有華人樂團的成員、喜歡音樂之人、慈濟志工、草根性情的老人家等。不管是對音樂是否有高深造詣,大家都不自覺地融入了樂曲中。當中亦有人被演奏者的生命故事所感動,聽聞黃逸樵任性的過往而開懷大笑,從琴棋書畫的自我世界到走入人群分享所長,讓大家深感佩服。陳美君分享家庭經營,相愛時的浪漫,到步入婚姻後相處難的無奈,讓在場的為人妻者感同身受。黃雋勛、黃榆真兄妹投入慈濟後,年輕的生命更有意義,叫年輕人亦心生嚮往……音樂與故事,串起了溫馨的夜晚。

琴音共鳴 以樂傳法


黃逸樵表示,大家雖有各自的職業領域、喜好、習氣,但當一起合奏時,互相配合,透過心靈的交流,產生了和諧的音樂。尤其是當他們演繹慈濟歌曲時,各人對慈濟的不同感受和體會,透過音樂傳達出來,若能讓臺下的聽眾也產生共鳴,即是他們成功把上人的法傳達出去,這亦是黃家樂集的意義所在。

「當你用心聆聽曲目時,有一種無法形容、莫名的感動。」投入華樂推廣超過二十餘年的二胡手陳書慶說道。在出席前他先上網搜尋黃逸樵的背景資料,方知他是一名慈濟志工,在慈濟做了很多演出,並從事華樂推廣教育。當天的音樂會,陳書慶除了聆聽演奏曲目,也透過演奏者的分享,更了解其生命故事,並加深對慈濟團體的認識。

陳書慶表示目前他在母校馬六甲培風中學推廣華樂教育,把所學毫無保留傳授給後輩。他希望如黃逸樵般,透過音樂為媒介,傳達人生及藝術文化的意義。

芙蓉中華中學華樂團團員林家毓知悉音樂會有二胡和中阮演奏,特地出席聆聽。同時參與慈濟青少年團的林家毓,之前無法在慈濟與音樂中找出銜接點,更無法想像慈濟也會辦音樂會。當晚,她看到原來慈濟可以與音樂結合,更讚歎黃家樂集一家人玩音樂之餘,還能幫助人。

生命故事 伴樂而歸

聽眾羅亞烈喜歡音樂,上個月於社區環保點獲悉有這場音樂分享會後便前來觀賞。他表示這場音樂會不同之處在於具有教育性且很生活化,透過黃家樂集成員分享他們的生活經歷和體悟。

本身是月捐會員和環保志工的羅亞烈常在《慈濟》月刊上看到關於〈隨師行腳:看見證嚴法師的慈悲與智慧〉這本書的推廣,當天他請購了一本。「我還不知道裡面是什麼內容,但是肯定是善的訊息。」他信心滿滿地說。經志工的解說,他才知道這本書是記載著證嚴上人五十年一路走來的散文攝影集。他除了自己閱讀,也希望與孩子分享。

「這並非一般的音樂會,除了動聽的樂曲演奏,還穿插了演奏者的生命故事,並把佛法套在音樂裡。」慈濟志工鄭素嬌(慈冉)參與音樂會後,有感音樂不分老少,適合各階層人士欣賞,它是一種現代化,且有力量的方便法門,能夠接引更多人來認識慈濟。

音樂分享會結束後,眾人把現場推廣的《隨師行腳:看見證嚴法師的慈悲與智慧》書籍讓黃逸樵題字。一句句「靜思語」,皆是生活智慧,題在書上,烙在心中,人人如獲至寶。這樣一個夜晚,有音樂、有佛法,讓與會者帶著滿滿的正能量賦歸。【更多內容,請參閱慈濟全球社區網

(文:藍玉庭、羅秀娟、李興倫、郭齡璘、何秀麗 馬來西亞報導)
 
【快報】慈濟全球新聞 ( 各國新聞社區網映象 )

【總彙】慈善新聞醫療新聞教育新聞人文新聞

最新全球新聞

隨選全球新聞


" 以親切的愛心去關懷別人,這分愛心便是造福的種子。 "
證嚴法師靜思語

最新:新聞快報