慈濟全球資訊網

06月06日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 新聞快報 全球新聞 臺灣 護家顧院 職志合一清潔員

護家顧院 職志合一清潔員

E-mail 列印
Next
「我喜歡做志工,能付出是件快樂的事情,而且在醫院待那麼久了,生老病死都看在眼裡,知道人生沒什麼好計較的,也有人問我怎麼連做志工都這麼努力?我說這就是使命。」對曾秀雲來說,把事情當成使命,做什麼就會像什麼,尤其做志工時,看到有些人苦到說不出苦,那才真是苦,因此更要珍惜自己能付出的機會,不是隨便做做,是用心去做。

長女如母照顧妹 不讓爺奶為操心

在五十多年前那個勞苦的年代,曾秀雲七歲就沒有父親,媽媽去幫工地煮飯,必須跟著工程到處跑,幾乎不在家,家中四個姊妹是阿公阿嬤養大的,身為長孫女的她,要幫忙下田、煮飯、洗衣服、撿柴、照顧妹妹們,雖然日子過得貧苦,阿公阿嬤還是讓她們都讀到小學畢業。

雖然曾秀雲功課很好,但是她決定不升國中,導師惋惜地說:「妳長大以後就只要拿鍋碗瓢盆就好了嗎?其他就沒有了嗎?這樣太可惜了。」小小年紀的她,很理性地回答:「我家真的不行,三餐就吃不飽了,我阿公還去賣土地讓我們讀書,養我們四個。」

懂事又能幹的曾秀雲,幾乎是兩老的支柱,長大後,阿公阿嬤本來希望身為老大的曾秀雲能招贅,但男方沒有意願,她二十三歲訂婚那天,阿嬤不肯出來,在房間裡哭;後來四個姊妹都沒有人招贅,阿嬤更是每天以淚洗面。兩老雖然傷心,卻仍然尊重孫女們的選擇。

因緣際會進慈濟 工作讀書同並行

1989年,花蓮慈院剛成立三年,當時的曾秀雲已經是三個小孩的媽,因緣際會,朋友幫她投遞履歷到花蓮慈院應徵清潔人員,等了幾個月沒消息後,她就和朋友相約去讀國中夜校。

結果剛開學沒多久,曾秀雲就接到電話:「請問妳是曾秀雲小姐嗎?我有看到妳的履歷表,今天可以來面試嗎?」這通電話來得突然,她誠實告知對方自己不但有三個小孩要照顧,也還想繼續讀夜校,如果去工作,這樣能相互配合嗎?當時護理部的呂照督導回答說:「時間可以談,讀書沒有影響。」讓曾秀雲一聽好高興,面試通過後就順利來上班。

剛來慈濟醫院上班時,雖然只有一棟大愛樓,清潔工作仍然很忙碌,後來有了感恩樓,事情就更多了,證嚴上人常常會來醫院探視病人,有一次上人來到二三西健檢中心時,就走到曾秀雲身邊,關心地說:「阿姨,妳這樣衣服溼溼會感冒喔!要不要先去換衣服?」當時曾秀雲正清理到滿身大汗,衣服都溼了,突然看到上人,曾秀雲嚇一跳,上人又拍拍她的肩說:「要趕快把衣服換掉,才不會感冒。」她傻愣愣地回答:「好好好。」

想起上人的親切隨和,曾秀雲又回憶起剛到慈濟上班時,第一次回精舍用餐和上人同桌吃飯的情景,那時自己很緊張,吃得有點僵硬。上人就說,我們就是一家人,喜歡吃什麼就吃什麼,不要緊張。

當年醫院還在籌備時,花蓮的鄉親們都知道有位師父要蓋醫院,紛紛想盡一分心力,除了響應五毛錢的竹筒歲月,還從精舍拿手工回家做。那個年代雖然大家生活也清苦,但只要聽到是做好事,都會想要幫忙,年紀還小的曾秀雲也不例外,雖然不認識慈濟,可是仍跟著大人們幫忙做嬰兒鞋,完成後再拿回去精舍給師父們。

曾秀雲沒想到,自己有一天能在這間集眾人之愛心而成的醫院工作,這讓她歡喜的說不出話來,只知道要用一種把這裡當成家的心情,讓她做任何事都很努力,儘管必須在家庭、工作、學業裡來回奔波,但曾秀雲依然堅守在醫院的每一天。

猶如蠟蠋兩頭燒 不畏辛勞燃燒著

醫院裡的清潔人員必須在各個病房間輪值,其中有間加護病房的廁所總會有黃黃的汙垢,怎麼清理都難以完全去除,因此常在清潔比賽時被扣點,讓加護病房的護理長總是愁眉苦臉,一看到曾秀雲,總會問她可有什麼好方法嗎?

於是曾秀雲找到一個有效的清潔方法,有一天,趁著病人正好全部轉出,她立刻戴上一層溼布口罩,兩層紙口罩,為避免化學藥劑的氣味影響他人,曾秀雲將廁所的門關緊,再用漂白水加浴廁劑全面刷洗,直到快要沒有氧氣了,她才快速衝出去,雖然真的清理乾淨了,卻也因此造成咳嗽、淚流不止。

當天晚上去上夜校時,同學打招呼後忽然說:「不對,秀雲,妳今天怪怪的,再笑一次。」曾秀雲應聲一笑,很明顯的半邊臉僵硬,同學緊張地說:「我跟妳說,妳應該顏面神經受損了。」曾秀雲聽了雖然也很緊張,還是撐到下課才去掛急診。

隔天,曾秀雲去找護理長,跟她說自己昨晚遇到的問題,雖然有掛急診也吃了藥,可是眼睛還是沒有辦法閉起來,一直流出淚水。護理長一聽,馬上拉著曾秀雲去神經科找醫師,檢查後果真是顏面神經受損,幸好經過一週的治療,逐漸恢復正常。

而同時護理長也發現那間令人頭痛的廁所,已經被清理得亮晶晶,便高興地問曾秀雲是怎麼辦到?其他同仁見狀便就說:「秀雲差一點命都不見了。」了解到曾秀雲是為了清理這間廁所,用了較濃的化學清潔劑,而造成顏面損傷,護理長嚴肅地訓了曾秀雲:「妳不要命了嗎?不可以再這樣子了,不能再用這種方法,知道嗎?」曾秀雲雖然一心只想完成任務,哪裡知道差點把命賠上了,心有餘悸地回答:「一次就嚇到了,我也不知道會這麼嚴重。」

既使清潔人員的工作很忙碌又很需要體力,每天都很累,但是對於可以重返校園,曾秀雲再累也不想放棄,她讀完國中夜校後,又繼續讀高中,每天都在搶時間。

高中快要畢業前,呂照督導問:「妳不是已經畢業了嗎?先把畢業證書拿給我。」曾秀雲沒有多想,乖乖的去找老師拿畢業證書,並交給呂督導,後來才知道呂督導要將她轉任行政人員。

曾秀雲覺得一路上呂督導一直是自己的貴人,不但能傾聽基層人員的心聲,還教導了自己許多處世的方法,呂督導總是用正向觀念來帶領大家。因為有呂督導協助轉任行政人員,不必再輪班,對當時已經四十歲的曾秀雲來說,大大鬆了口氣,於是她繼續攻讀二專。

精神毅力不懈怠 全靠心念在調整


從國中讀到二專畢業,曾秀雲一路全勤不曾請假,就連在花蓮慈院也一路不歇息的工作,她的原則就是毅力需要堅持,一旦放鬆,就容易懈怠。唯有一次病房忙得不可開交,面對沉重且不間斷的清潔壓力,讓她當場哭了,但是咬著牙還是把工作做完,下班後便跟護理長請辭。

原來當時很多人都跟曾秀雲說,怎麼可能在家庭、課業工作中取得平衡?甚至有人說變得無情,都不聯絡。曾秀雲黯然地表示:「其實我完全沒有時間啊,帶著工作服去學校,一下課就直接趕到醫院上班,書包跟制服都放在櫃子裡,下了班又要忙家裡和孩子的事,不能奢求有自己的時間。」

雖然看似失去一些東西,但是還好有先生的支持,家裡很多事和三個小孩的照顧都是先生幫忙張羅。而護理長的極力慰留,告訴曾秀雲:「在最艱苦的地方能夠做得適應,將來去到哪裡都會沒問題的。」曾秀雲重新思考後,決定繼續留下來,此後再也沒有想要離開的念頭。

擔任行政人員四年後,當時的總務主任王錦珠將秀雲升任為庶務股股長,還要求她寫出三年計畫書。可是曾秀雲認為自己只有清潔和行政的經驗,突然要升任股長,實在沒信心。

「王主任非常有魄力,剛開始我有點怕,要接股長位置時,我三拖四延的,一下說什麼都要弄好才能走啊,一下子說事情還沒交接好,想說她會不會改找別人?」結果,有天早上曾秀雲接到一通沒人說話的電話,她只好說:「對不起,如果你沒什麼事情,我就要掛電話了。」這時對方便說:「我是『妳的』主任,十二點以前,妳必須回來辦公室就定位。」講完,就把電話掛掉了。

原來是總務主任王錦珠的來電,讓曾秀雲嚇了一跳,心想不能再拖了,東西收拾一下,和輸送中心同仁依依不捨道別,乖乖的去報到。後來曾秀雲發現新單位其實並不可怕,只有做錯事,主任才會責怪,但這本來就是自己要檢討的;二來王主任雖然是女性,卻很有魄力,能帶起以男性為主的總務團隊,也讓曾秀雲很敬佩她。

轉思念化為動力 用志工心報親恩

常有人說曾秀雲的個性是什麼都好,但她不這麼認為,曾秀雲覺得自己就是認真做好本分事,不挑工作,把握機會學習,一路從清潔人員、行政人員到庶務股股長,主管用關懷和愛來面對同仁,而同仁把公司當成家一樣盡心付出,讓曾秀雲很感謝主管們給她的成長機會。

「單位要有共識,家庭也要有共識,我充分尊重我先生,該做的事我也盡力做好,所以這一路上,很感恩先生的成就,這二十七年來讓我完成學業,兼顧工作、家庭,又可以做志工。」雖然結婚後曾秀雲還是會回家幫忙,而媽媽也結束外地的工作回家,但一連串的變故,家裡情況愈來愈差,阿公阿嬤也因病往生……讓曾秀雲很自責自己沒能讓他們好好過晚年。

許多的思念和愧疚,讓曾秀雲把對長輩的這分愛轉化成更寬廣的大愛,她開始參加志工活動,接續受證為慈濟委員,當孩子都長大後,2011年她也從事務股長退下來擔任舍媽,以更多的心力投入志工。

無論是在慈濟工作,或在慈濟做志工,對曾秀雲來說都是一樣的,她認為只要能從中學到東西,用真誠的心情來做,就會很快樂。只要大家相互感恩,有共識一起去完成圓滿所有的事,心怡人自在,心寬天地寬,就是她二十七年來始終如一的妙方。

(文:吳惠晶 花蓮慈院報導 2016/08/19)
 
【快報】慈濟全球新聞 ( 各國新聞社區網映象 )

【總彙】慈善新聞醫療新聞教育新聞人文新聞

最新全球新聞

隨選全球新聞


" 人與人相處,都是以聲色互相對待。講話是聲,態度是色,因此與人講話要輕言細語,態度要微笑寬柔。 "
證嚴法師靜思語

最新:新聞快報