慈濟全球資訊網

02月23日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 新聞快報 全球新聞 臺灣 一棒接一棒 醫療30傳初衷

一棒接一棒 醫療30傳初衷

E-mail 列印
Next
花蓮慈濟醫院三十歲了!全臺醫療志工以「醫愛三十‧莫忘初衷──志工愛心大串連園遊會」共襄盛舉,以及每年院慶的傳統活動「活力運動會」等一連串院慶系列活動,來慶祝慈濟醫療深耕三十年。

穿上參賽背心,編號6號的林欣榮院長進場參與象徵傳承的大隊接力,他表示,九年後再回到花蓮慈院看到大家,真的很開心,尤其在運動會前,就看到同仁、志工們把握時間練習「兩人三腳」趣味賽,真拚啊!期許同仁與志工菩薩能一起為院慶三十周年跑出佳績!

8月6日,全院同仁們攜家帶眷,熱情參與。運動場上,參賽同仁帶著笑臉盡情揮灑汗水,交織出一幅幅動人的畫面;場外,醫療志工顏惠美號召全臺醫療志工舉辦愛心園遊會,開設五十攤共有五千份各式臺灣小吃,組成美食街環繞著慈濟大學迴廊。集結近百位志工及靜思精舍師父,以「媽媽心」做出家常菜「大請客」,呵護全院同仁的身心。

院慶活動 用心每一步驟

能和花蓮慈院共度三十歲的生日,是難能可貴的機緣,顏惠美代表志工向花蓮慈院醫療團隊獻上最誠摯的感恩:「花蓮慈院三十歲了,感恩每一位醫療團隊,守護花東民眾的健康。感恩有您們,花蓮慈院才能繼續救人!

來自全臺各地近百位醫療志工與靜思精舍師父,來到園遊會現場忙進忙出,燒水、切菜、備料、炒大鍋、擺盤……每個步驟都不馬虎,用「心」呵護平日為醫院、為病人忙碌的慈院同仁與家人。

被大群志工簇擁著的林欣榮院長,在陳星助主任秘書、顏惠美,以及象徵園遊會吉祥物「慈濟三十‧一馬當先──馬媽媽」(護理部督導沈芳吉扮演)的陪伴下,逐攤一一向每位志工獻上感恩。看到林院長到訪,志工們都開心不已說:「院長!您終於回來了,我們想了您九年。」

志工將呵護慈院同仁的愛,化作一道道香氣逼人的美食,小小細節裡更藏有志工的巧思與細心,在園遊會的入園券,印出靜思語,希望人人都能將智慧法語收入心底。當林院長拿起入園券大聲唸出靜思語:「人圓、事圓、理就圓。」時,一旁的志工更向林院長及花蓮慈院,獻上無限的祝福:「未來無數三十年會更圓!」

愛心小吃 園遊會迎院慶

在院慶之前,主辦園遊會的顏惠美親手製作邀請函,為了讓全院同仁都能攜家帶眷參加園遊會,來「湊鬧熱」!她花了好幾天的時間,將邀請卡一一送達到每個診間、病房、行政科室,親自邀請全院同仁參加。

籌備園遊會,顏惠美已好幾夜未能好好休息,她帶著全臺醫療志工忙碌一星期之多,她說:「是不是能再陪大家過下一個三十年,我不知道!但是我希望能將這個三十周年好好的辦,祝福全院同仁都能吉祥、健康、平安。」

園遊會布置出「熱食區、主食區、點心區、涼食區」等四分區。各攤大展身手,做出美食特色,香味撲鼻的美食饗宴「醫愛三十.莫忘初衷--志工愛心大串連園遊會」在十一點正式開始。

從南部來的素燥米糕、東部的紅燒臭豆腐、北部的水果吧、中部的串燒,還有精舍師父的愛心麵線煎……全臺小吃大集結,提供大家吃得滿足。開心的笑臉,在每位同仁的臉上漾開,在園遊會共度了難忘的午餐。

林欣榮院長笑著說:「繞了一圈,每攤都是志工菩薩用心製作的美食,有素圓、壽司、小吃……看了我都口水直流了呢!」吃飽喝足,一定要活動筋骨,消耗一下熱量。

健康促進 規劃趣味運動

下午,接著上場的是「活力運動會」,透過動一動、揮灑汗水,全院一起健康促進,活力運動會,由醫務部與資訊室合力主辦。

運動場上,參賽同仁盡情揮灑的汗水與笑臉,有「同心協力」、「兩人三腳」趣味競賽,交織出一幅幅動人的畫面。

場外,則是同仁與家人組成的「親友啦啦隊」,熱情地為場上隊員高聲加油、吶喊!今年(2016年)更推出籃球賽、技術挑戰賽、三分球大賽、投籃大賽。友院門諾醫院院長吳鏘亮專程帶隊參與盛會。

一場門諾醫院與花蓮慈院的籃球友誼賽激烈「開戰」。門諾醫院派出最強的籃球隊,對上花蓮慈院獲榮獲籃球賽冠、亞軍的「資訊室之織田信長」與「IMF」的隊伍。比賽結果,由地主隊花蓮慈院獲得勝利。

參加投藍的林俊龍執行長表示,維持健康的三個方法,第一就是飲食,素食毫無疑問,是最健康的飲食,不僅環保又不殺生,是平衡身心靈的飲食;第二則是運動,院內同仁平時都在臨床忙於照顧病人,趁著運動會的機會,大家一起動一動,身心寬暢;第三,能讓身心清安自在。

一系列的運動會活動,讓同仁在忙碌的工作之餘,透過固定運動來增進身心健康、提升工作活力,院慶運動會,在一棒接著一棒,象徵傳承的大隊接力中結束,志工齊聲說:「有醫療團隊的努力,花蓮慈院,才能繼續救更多的人!」、「祝福花蓮慈院三十歲生日快樂,迎接無數個三十年!」

(文:花蓮慈院公傳室 花蓮報導 2016/08/06)
 
【快報】慈濟全球新聞 ( 各國新聞社區網映象 )

【總彙】慈善新聞醫療新聞教育新聞人文新聞

最新全球新聞

隨選全球新聞


" 「貪」不但帶來痛苦,也使人墮落。 "
證嚴法師靜思語

最新:新聞快報